Сравнительные жизнеописания. Трактаты и диалоги

В однотомник выдающегося древнегреческого мыслителя Плутарха (46-120 гг. н. э.) вошли его трактаты, освещающие морально-этические вопросы - `Наставления о государственных делах`, `О подавлении гнева`, `О сребролюбии`, `О любопытстве` и другие, а также некоторые из `Сравнительных жизнеописаний`: `Агесилай и Помпеи`, `Александр и Цезарь`, `Демосфен и Цицерон`.
Автор Плутарх
Перевод Марк Ботвинник, Илья Перельмутер, Георгий Стратановский, К. Лампсакова, Э. Юнц, Е. Петухова, Михаил Гаспаров, Сергей Аверинцев, Яков Боровский, М. Томашевская, Нина Брагинская
Издательство Рипол Классик
Серия Бессмертная библиотека
Язык русский
Год выпуска 1998
ISBN 5-7905-0086-2
Тираж 15000
Переплёт Твердый переплет
Количество страниц 672
Код товара 9785790500862
Сохранность Хорошая
Тип издания Авторский сборник
Формат издания 84x108/32
Жанр Статья, Комментарии
749
Купить »
История изменения цены:
Средний отзыв:
5
Сравнительные жизнеописания. Трактаты и диалоги
/ Ozon.ru
5 5

Очень долго я опасалась брать в руки античную литературу – книжки казались мне каким-то невероятным, удивительным волшебством – ведь все эти сочинения пришли к нам из глубины веков, из седой-преседой древности… Господи, прекрасные, потрясающе монументальные женщины, суровые мужчины, облаченные в хитоны и тоги, грозно взирающие с древних постаментов, барельефов, ваз и медальонов!
Знакомство с высоким стилем Гомера меня повергло в трепет: «Гнев, богиня, воспой Ахиллеса, Пелеева сына…». Поэтому в год более одного произведения «антиков» я прожить была не в состоянии: для меня это было слишком грандиозно, слишком патетично, слишком пафосно.
Я искренне считала, что вся литература того периода такая.
И вот «через годы, через расстоянья» ко мне добрался Плутарх.
Страшась и робея, открыла я сей многомудрый том и встретила не грозного воина, не желчного философа, а милейшего старичка, вежливого и деликатнейшего:

«…из-за множества событий, которые предстоит рассмотреть, не предпошлем этим жизнеописаниям иного введения, кроме просьбы к читателям не винить нас за то, что мы перечисляем не все знаменитые подвиги этих людей… мы пишем не историю, а жизнеописания, и не всегда в самых славных деяниях бывает видна добродетель или порочность, но часто какой-нибудь ничтожный поступок, слово или шутка лучше обнаруживают характер человека, чем битвы, в которых гибнут десятки тысяч, руководство огромными армиями и осады городов…».


Терпеливо Плутарх поведал мне о деяниях Александра и Цезаря, Агесилая и Помпея, Демосфена и Цицерона, изложил свои взгляды на этические проблемы (актуальные по сю пору!) – и все это спокойно, ненавязчиво, славно и кратко.
В жизнеописаниях он проявил недюжинную способность показать личность с разных сторон – не умаляя ее достоинств, но и не скрывая недостатков.
Благодаря ровному повествованию создается впечатление, что сидишь ты за чашкой чая в уютном профессорском кабинете, заваленном книгами от пола до потолка, и слушаешь убеленного сединами Учителя, увлеченно щебечущего о героях, философах, ораторах, правителях...
Я благодарна всем предыдущим поколениям за то, что они сохранили труды античных авторов: только теперь я поняла, насколько правы были праотцы, утверждавшие, что без знания античной литературы – нет истинного образования.
И хоть я никогда особо не любила иностранные языки, я пожалела о том, что в гимназии и университете нам не преподавали ни латынь, ни древне-греческий…
Уверена, еще немало приятных и потрясающих вечеров проведу в обществе Плутарха – как говорил Цезарь:«Alea jacta est!»