Бен-Гур

Бен-Гур - потомок знатного иудейского рода - был предан другом-римлянином. Пройдя через горнило испытаний, юноша превратился в закаленного мужа, но сердце его осталось любящим и нежным. Бен-Гур уверовал в Христа и собрал легион, чтобы защищать Спасителя от Рима, но не ожидал князь, что сами иудеи будут кричать `Распни Его!`.
Автор Лью Уоллес
Перевод В. Кайдалов
Издательство Центрполиграф
Серия Blockbuster. Экранизированный роман
Язык русский
Год выпуска 2003
ISBN 5-9524-0033-7
Тираж 7000
Переплёт Твердый переплет
Количество страниц 688
Код товара 9785952400337
Оригинальное название Ben-Hur
Тип издания Отдельное издание
309
Купить »
В других магазинах:
История изменения цены:
Средний отзыв:
4
Бен-Гур
5 5

Любая экранизация становится причиной повышения интереса к книге, по которой эта экранизация снята. Так фильм "Бен-гур" стал причиной моего интереса к одноименной книге. А тут ещё эта книга попалась в розыгрыше в игре... Пожалуй, если б не фильм, я бы даже не подумала о чтении подобного произведения, потому что не особо интересуюсь литературой о христианстве и Иисусе. Это тот редкий случай, когда я рада, что книга и фильм различаются между собой довольно сильно, иначе мне было бы не интересно читать. В этой книге я заново познакомилась с известными героями, посмотрела на них совершенно другими глазами, ведь Бен-Гур в фильме обладает совсем иным характером. Я понимаю, что рецензия на книгу - это не сравнение книги и фильма, но в глубине души не могу не сравнивать...

Вернёмся к книге. Первое, что бросилось мне в глаза (ещё когда я только узнала о её существовании) - это подзаголовок "История Христа", правда в последних изданиях я его не заметила. Я вначале удивилась, но вскоре моё удивление прошло. Книга повествует о сложной судьбе Бен-Гура и так же мы узнаем, что именно в это время жил назаретянин, плотник, Царь Иудейский, он же Иисус... Жизнь немало покидала главного героя, иногда даже кажется странным, что после всех испытаний, свалившихся на голову молодому человеку, он сохранил в душе столько добра... Этому, конечно, находится объяснение: вера. Путь к вере (так же как и к мести) для главного героя тернист, но успешен. Бен-Гур настоящий любимец судьбы.

Скажу честно, образ Бен-Гура в фильме мне понравился больше, но в книге он более правдив. Я написала выше, что в душе главного героя много добра, но помимо этого его сердце наполнено местью, обидой, грустью, любовью. Мы понимаем, что кроме удачи этот человек обладает железной волей на пути к своей цели. Да, он ошибается, но в чем-то он бывает прав. Он знает, когда нужно остановиться, а когда идти вперёд. Таким человеком можно восхищаться, но его же следует опасаться... Первые дни христианства - тяжелые времена, и Бен-Гур достойно их встретил.

Я поставила книге 5/5. Но не знаю, стоит ли её советовать. Наверно, её нужно прочитать тем, кто смотрел фильм, чтоб понять, что Бен-Гур в книге не такой белый и пушистый, как в его киношный образ... А возможно, наоборот, нужно сохранить в душе лишь понравившийся образ кино героя. Есть ещё третий вариант: я уже опоздала со своими советами.

Бен-Гур
5 5

Этот роман написан полностью в духе своего времени - с некоторой манерностью, со всеми этими "О, сын мой!", слезами на глазах мужчин, невинной страстью и прочими прелестями своего времени. Порочные люди испорчены до конца без вкрапления хорошего, друзей различают в пять секунд и доверяют им, хорошие парни опять же преданы и верны до последнего. И главный герой, который проходит через моральные терзания и физические испытания, чтобы стать лучше, выше, сильнее.
И все же при всей банальности составляющих, история читается легко и быстро. Это в большей степени приключенческий роман, но почва его несколько отлична от любого произведения подобного рода, наподобие майнридовских. Это рассказ о людях, живших во времена Христа, видевших Его и даже пару раз говоривших с Ним, но божественная составляющая здесь - всего лишь приправа к блюду, недаром Иисус появляется в сюжете лишь несколько раз, направляя героев. Потому что не о Нем история, и даже не о религии, хоть философским рассуждениям о ней уделено достаточно много времени.
Это рассказ о том, как человек, простой обыватель, как мы с вами, изменил себя, свои взгляды на мир, пришел от жажды мести к любви, заботе и прощению. Да, история несколько наивна на наш современный взгляд, но как многим сейчас не хватает в душе Бен-Гура, как много в нас живет от Мессалы...

Бен-Гур
4 5

"Бен-Гур" оказался милым, "старательно христианским" историческим романом девятнадцатого века. Эдакий пересказ Евангелия на простом человеческом языке, но для интереса добавлена древняя языковая вязь мифов и толика сумбурных невероятных приключений, аккуратно переплетенных с библейскими мотивами.
Из недостатков: мне книга показалась местами излишне затянутой, неровной и скучноватой.

Бен-Гур
4 5
Моя цель может быть достигнута только хорошими путями.


Читая "Бен-Гура", мне все время вспоминался другой роман - "Камо грядеши". И "Бен-Гур" сильно проигрывает в сравнении. Уж не знаю в чем тут дело. В более ужасающей личности Нерона или может в большем художественном мастерстве Сенкевича?

Только то и неизменно, что недоступно человеку.


Иудея, Иерусалим, Римская империя. Время зарождения христианства. Евреи, римляне, египтяне, греки, арабы. Восточный базар. Здесь яркие краски, сочные описания. Здесь раскрашено время евангельских событий.

В Талмуде сказано: "Галилеянин любит честь, а еврей деньги".
...
Сих четверых должно считать как бы мертвыми: слепого, прокаженного, нищего и безденежного.


Основное внимание в книге уделено еврейскому народу. Кто эти евреи? Как они жили, в чем их гордость, в каком положении они оказались, о чем думали, о чем мечтали. Чем отличался фарисей от саддукея, почему для иудея самаритянин собака. Как устроена канна, каким был Иерусалим. Эта книга как путешествие во времени. Начинаешь лучше понимать происходившие там события.

Он, как и большинство, мерил Христа по себе. Хорошо, если б люди делали наоборот.


Еврей - это человек потрясающей веры, преисполненный гордостью за то, что принадлежит к Богом избранному народу. Все, как один, евреи верили и ждали Мессию. Почему же они не приняли Его, когда Он явился? Что ждали евреи от Бога? И что предложил им Бог?

Гордость никогда так не сильна, как в цепях.


Иудее предстояло сделать выбор. Но выбор стоит не только перед народом, перед каждым героем книги. Каждый делает его сам. Будешь строить рай на земле или в небе?

Цитата на закуску:

Самый верный способ внушить к себе неприязнь - это поступить благородно тогда, когда все другие поступают дурно.
Бен-Гур
5 5

"Идею можно победить только ещё более сильной идеей", - так говорит Мессала римскому легионеру. Это - одна из ключевых мыслей и книги, и фильма. Честно говоря, книга для меня в тени великого фильма Уайлера, и читал я её именно так - в тени фильма.

И книга, и фильм - удачное соответствие величия темы величию воплощения. Разумеется, книга не так известна, возможно, она обладает меньшими художественными достоинствами, чем фильм. Но говорит она о величии - величии человеческого духа. Который и творит судьбу всех, кто там на первых ролях.

Бен-Гур - мог бы он согласиться с Мессалой и не только сохранить, но и приумножить богатства по покровительством влиятельного друга? Да на раз! А что он делает? Всё наоборот. И почему-то выигрывает. По сути Бен-Гур повторяет земной путь Спасителя: через страдания к Истине. Потому как, видимо, другого пути не существует. А если существует, то это уже не Бен-Гур, а книга и фильм - не о Христе.

Обратите внимание: практически все герои - личности и личности глубокие, чаще - страдающие, но абсолютно все - убежденные и верующие: от Августа до рабыни Эштер. Прекрасный ход автора: он показывает римлян подлинными властелинами мира, властелинами по праву превосходства. Но тот, кто в конце-концов побеждает это неимоверное величие, оказался ещё более могущественным. Явившийся в обличие плотника, сына плотника. А как и кто может вынести эти нечеловеческие страдания и делать Поступки? Ни одной карикатуры, ни одной пародии. Всё сложно, как сложно и даже революционно время (недаром хиппи говорили: "Иисус - первый революционер". Или кто-то до них это утверждал?), в котором жили герои.

Или помните, Квинт Аррий говорит Бен-Гуру на галере, что только ненависть может помочь выжить в нечеловеческих условиях? Ненависть - чувство такой же силы, что и вера=любовь, только с противоположным знаком. И Бен-Гур этот знак меняет.

Замечательное произведение с крупными личностями - крупными в благих делах и в таких же масштабах грехах и заблуждениях. Поэтому, скорее всего, книга - на любителя. Искушенного.

Бен-Гур
3 5

Урааааа! Я наконец закончила читать Бен-Гура!!! Отмучилась - иначе не скажешь)
Вроде и исторические романы люблю, и сюжет неплохой, и тематика "богоизбранного народа" меня увлекает, и Римскую империю я обожаю, а не пошло!
Читала и постоянно переключалась на что-то другое.
Если бы не Книжное путешествие, то отложила бы до лучших времен и другого настроения)
Я не прочувствовала главного героя, не прониклась им, какие-то моменты были ужасно предсказуемы и хотелось читать по диагонали, а уж душевные самокопания как-то совсем не пошли...
Больше понравилось описание жизни еврейского народа, их взгляды, быт, вообще эта часть повествования описана очень вкусно и интересно. В книге огромное количество подробностей и интересностей)
Дума.ю в будущем попробую перечитать вдумчиво и внимательно, под другое настроение)

Бен-Гур
4 5

Пусть я, возможно, неуч, но вздох облегчения раздался у меня в самом конце, когда стало понятно, что Бен-Гур и Иуда Искариот два разных человека. Весь роман болеешь за героя, со всех сторон положительного, разве только что наивности в нём дюже через край — вот как, например, можно было находясь в опале идти к слуге отца и полагать, что он, Бен-Гур, вправе требовать с него всё нажитое богатство? Ты же не можешь раскрыть имя, ни подтвердить его, да подтвердить могут лишь твои враги, которые лишь только узнают, что ты жив, сразу упрячут тебя в темницу, если не хуже? Или в конце ещё одна несуразность была. Может быть, я что-то упустила, но с чего Иуда думал, что Эсфирь изменила ему, когда он её в блеске египтянки вообще перестал рассматривать как возможную спутницу жизни? Так вот, болеешь за него весь роман, а сам голову ломаешь, как такой хороший человек вдруг возьмёт да и предаст Христа? Да и у Андреева (тот ещё «документальный» источник, ага) Иуда описывается жутким уродом, а тут — кардинальная противоположность.

Ещё одна особенность у романа — длинные диалоги — пожалуй, послужила мне на пользу. Там герои реально слушают друг друга, и только потом, с непременным предисловием вежливости («Да, мудрый такой-то такой-то, ты говоришь так, но послушай, что известно мне об этом деле» и т. п.) начинают высказывать свою точку зрения, или вообще отвечать. И сам тоже как-то начинаешь дослушивать людей, которые с тобой о чём-то говорят. Не то чтобы мы привыкли перебивать друг друга, а просто живая речь более обрывистая, это нормально, но если поставить эксперимент и дослушивать все аргументы человека до конца, а потом выдвигать свои — здесь и память тренируется, и внимательность, и людям приятно, и у твоих слов тоже какой-то больший вес образуется.

Великая досада была, когда автор сказал, что камера была заражена проказой. Казалось бы, что ничего не может быть хуже — а нет, может. И как-то даже о Христе не подумалось, как о возможном исцелителе. Может быть я отвык от эпических повествований, но если вначале всё шло довольно бодренько, пусть и на неспешных верблюдах по пустыне, то потом, несмотря на быстроту скачек, забуксовало. Именно поэтому не десятка.

Но ещё хочу сказать, что мне повезло с переводом: я хотела найти именно тот, в котором слышала некогда отрывки романа по радио "Звезда" — и это оказался перевод Засецкой, всеми нахваливаемый. Совсем недавно его, кажется в очередной раз редактировали, но мне попалась именно та, звездовская редакция, с прекрасным слогом!

Бен-Гур
3 5

И опять я, игровой маньячный хомяк, книгу выбрала, а описание не прочла... В общем занесло меня книжное путешествие не то чтобы в Римскую Империю, но в Землю Обетованную — ну с кем ни бывает! И всё же, не стоит зацикливаться на этом курьёзе, ведь приключение вычло довольно таки сносным: текст не загромождён, но в то же время и не косноязычен; переводов имеется несколько , каждый со своими ляпами, но, как говориться, есть возможность выбрать меньшее зло.
Ну а теперь о сугубо вкусовых минусах: мне чаще было скучно — ощущения хоть какой либо интриги не возникало (да и какая тут интрига, если финал известен столько лет...), как и сопереживания героям — пожалуй, тут сыграло свою роль то, что я агностик... Или нет. Даже без этого, факт «топтания на месте», который провоцировал частые перерывы в чтении, имел место быть. Но в целом, если торопиться особо некуда и незачем, а желание узнать еврейскую историческую бытность пересиливает, то почему бы и не провести пару вечеров с Бен-Гуром?