Памяти Каталонии

Перед вами - иной Оруэлл. Не писатель, но - философ, литературный критик и журналист (строго говоря, создатель жанра `новой журналистики`). Человек, творящий подлинно высокую публицистику - и обращающий ее в истинное искусство слова! Эссе Оруэлла всегда умные, изысканно-злые и в чем-то парадоксальные. Сейчас, как и в прошлом, многим они кажутся спорными и `скандальными`. Почему? Да потому, что Джордж Оруэлл всегда современен!
Автор Джордж Оруэлл
Издательства Ермак, АСТ, Neoclassic
Язык русский
Год выпуска 2003
ISBN 5-17-019206-1, 5-9577-0140-8
Количество страниц 384
Код товара 9785170192069
81
Магазин »
Нет в наличии
с 17 апреля 2017
Год выпуска: 2003
История изменения цены:
Средний отзыв:
3.6
Памяти Каталонии
/ Ozon.ru
5 5
Произведение неяркое - это по-сравнению с двумя другими, великими, произведениями Оруэлла - Скотный двор и 1984.
Насколько я помню, Оруэлл здесь пишет о событиях, о которых знает изнутри. Накануне Второй Мировой он, англичанин, оказался в окопах, среди добровольцев, воюющих за Испанию против Франко.
У меня до сих пор перед глазами картина сидящих в окопе людей, рассуждающих о том, поддержат ли их атаку сидящие в соседнем окопе испанские коммунисты или останутся зрителями. Участие в каждой атаке у коммунистов зависело от решения далекого Сталина, рассуждающего выгодно ли будет, с точки зрения победы мирового коммунизма, поддержать общедемократические испанские силы и европейских добровольцев против Франко. Это художественная книга. Но она очень помогла мне понять несомненную ответственность Сталина за проигрыш демократических сил и победу фашизма в Европе. В том числе и за эти ошибки Сталина СССР потом заплатил жизнями своих мальчишек. Много раз я убеждался как много мне дала эта книга, чтобы объемно увидеть что привело нас к 1941.
Памяти Каталонии
/ Ozon.ru
1 5
Книга замечательна - действительно другой, отличный от того же 1984, например, Оруэл. Огорчает, что именно эта книга весьма странная тем, что она, как бы это выразиться, не сначала и не до конца, что ли... как будто бы выборка некая из Каталонии. Эссе, как всегда у Оруэла, весьма хороши, но вот основное произведение этого сборника совсем никуда не годится из-за своей неполноценности (специально искала в и-нете Памяти Каталонии, и представленный везде текст совсем (!) не соответствует тексту в этом издании... даже по кол-ву страниц не совпадает, примерно так на 200).
Памяти Каталонии
/ Ozon.ru
5 5
Сам роман читается не совсем легко! Яб даже казал тяжеловато но изюминка этого романа особый язык автора
Достоинства:
Как всегда хорошее качество книги
Недостатки:
Их нет!