Переворот

`Переворот` - это история катастрофы, крушения идеалов и, казалось бы, незыблемых жизненных устоев. Изломанные судьбы, украденное прошлое, истерзанное настоящее и отобранное будущее... История эта, изумительная в своей суровой правдивости, замечательна еще и тем, что это - изящнейшая мистификация Апдайка, созданная под сильным влиянием Набокова.
Автор Д. Апдайк
Перевод Т. Кудрявцева
Издательства Транзиткнига, АСТ, Neoclassic
Серия Мировая классика
Язык русский
Год выпуска 2003
ISBN 5-17-020259-8, 5-9578-0422-3
Тираж 5000
Переплёт Твердый переплет
Количество страниц 352
Модель LF75-69
Размер 190x155x15 мм
Материал пластмасса
Код товара 9785170202591
Оригинальное название The Coup
Тип издания Отдельное издание
46
Купить »
В других магазинах:
История изменения цены:
Средний отзыв:
3.5
Переворот
/ Ozon.ru
4 5

Удивительно. Это совсем не тот любимый мною автор, виртуозно подглядывающий за жизнью слабых, жалких, себялюбивых обывателей из благополучного американского пригорода. Это другой Апдайк - желчно ухмыляющийся, язвительный, тычущий острием в самое больное место мира. У, какой. Апдайк блистательный, сверкающий, прекрасный, аж глаза режет.
Нет, он всё ещё профессионально подглядывает, но и создаёт, мистифицирует. Это уже не просто Апдайк и трусишка зайчик серенький - изменяющий жене профессор провинциального колледжа. Это Апдайк и политическая фантасмагория, Апдайк и патриотический фанатизм, Апдайк и пустыня, Апдайк и марксистский, божеупаси, ислам.
Это история вымышленной африканской страны Куш, которую с одной стороны обхаживают старые-добрые знакомые засуха и голод, а с другой - участливые страны-спасительницы. Нужно только кивнуть, и границы будут завалены прекрасными американскими сухими завтраками "добавьте треть воды" (это ничего, что вода здесь дороже крови).
Во главе страны президент Эллелу - фанатик и патриот, бывший дезертир, бывший студент и бывший военный. Эллелу мечтает дать стране свободу, пусть даже ценою смерти и запустения, в то время как людям нужны только дождь и кока-кола.
Бесславное правление, фантастическое паломничество в глубины смертоносной пустыни, предательство и невезение, бесславный конец господина президента и многообещающее начало господина отца семейства - вот какая это история. Откровенная на грани непристойности, с ярчайшими персонажами и завораживающими картинами бытия, история вознесения и крушения, история переворота, коих Куш уже сто раз навидался, и повидает ещё.

Переворот
/ Ozon.ru
4 5

Какой чужой мир. Чужой и странный. Чужой, странный и страшный! Совершенно другая культура и совершенно другая система отношений. Отношений между людьми, отношений между людьми и природой. И первое проистекает из второго и определяет первое же.
Помните нашумевший в своё время фильм "Аватар" Джеймса Кэмерона? Как там сопротивлялись аборигены Пандоры попыткам землян вторгнуться в свой мир, вторгнуться и изменить его так, как им — землянам — хочется, и уничтожить тем самым их равновесную и гармоничную культуру! Равновесную и гармоничную со своей средой обитания. Вот и здесь так же сопротивляется этот диктатор в чине полковника попыткам всей остальной цивилизации изменить свой мир. И здесь он стремится сохранить естественный и гармоничный с природой своей страны ход событий и естественную культуру своего народа и своей земли. Понятно, что его стремления обречены на провал и неудачу, а всё-таки остаётся тень сомнения в правильности выбранного землянами пути развития по линии науки/техники/технологии...
Рассматривать эту книгу с других возможных ракурсов и смыслов не стал намеренно. Просто не захотел. :-)

Переворот
/ Ozon.ru
4 5

Одна из тех редких книг, что вызывает у меня прямо противоположные эмоции. Начав читать её, я не почувствовала ни малейшей заинтересованности, лишь только скуку и разочарование. Но вскоре я стала ей искренне наслаждаться. И к завершению последней главы я уже точно знала, что это хоть и первая, но определенно не последняя моя книга Апдайка.

Главный герой – диктатор-идеалист Эллелу – пытается противостоять надвигающейся американизации и помешать слиянию различных культур. Он борется за нерушимость традиций и устоев своей страны Куш, яростно противясь всему чуждому . И даже любая помощь со стороны выглядит в глазах Эллелу как посягательство на родную землю:

«Дары приносят люди, люди приносят пули, пули несут с собой гнёт»


И в чём-то он по-своему прав, но прогресс не стоит на месте даже в глубокой Африке, и, разумеется, борьба диктатора заранее обречена на провал, его идеалы терпят крушение. И в итоге он остаётся единственным, кому ещё важны традиции и африканская самобытность, а также последним, кто об этом факте узнал.

Переворот
/ Ozon.ru
2 5

Трудная. Не пошло. Совсем не то что ожидалось. Вот думаешь сейчас треть прочитаю и будет лучше. Да нифига ж!

Переворот
/ Ozon.ru
3 5
Первое мое знакомство с автором произошло в произведении "Давай поженимся". Классический американский автор у которого хорошо получается описывать быт "одноэтажной Америки" с ее семейными проблемами. Герои характерные американцы, правда несколько похожи на карикатуры с гиперболизированными чертами, хотя может просто так кажется неискушенному русскому читателю.

Столкнувшись с романом "Переворот" испытала так сказать шок. Я не узнала автора. От легкости американских характеров и повседневных проблем не осталось и следа. Раскрылся настоящий автор, мне так показалось. Апдайк для меня заблистал. Почему? Потому что я не люблю плоских авторов, которые описывают то, что видят в соседнем домике с летней терасы. В "Перевороте" Апдайк для меня раскрылся как сомневающийся Американец с критичным способом восприятия реальности.

И пусть место действия всего лишь выдуманная западно-африканская страна Куш, но авторские измышления о жизни колониальных стран, о влиянии Европы и Америки на эти государства описанные как бы изнутри, показывают другую стороны жизни африканских народов. Сначала думаешь, что Апдайк серьезно с этими странами, переживает из-за их американизации, из-за увеличения их долгов, что он тоже хочет, чтобы они в конце концов встали на ноги и обрели силы для развития. Но в конце романа Апдайк показывает нам, что борьба Африки за аутентичность всего лишь жалкие попытки самоутвердиться невротических лидеров, получивших европейское образование на деньги "умирающих буржуазных государств".