Прости, брат

Книга Николая Переяcлова — начало нового этапа в развитии русской прозы. Она удивительным образом сочетает в себе элементы мистического детектива, боевика, фантастики и реализма. Ближе всего ей подошло бы определение `на грани реальности`, ибо при всей невероятности поведанных автором событий любое из них однажды может стать частью нашей действительности.
Автор Николай Переяслов
Издательство Гелеос
Серия Современная русская проза
Язык русский
Год выпуска 1/1/2001
ISBN 5-8189-0107-6
Код товара 9785818901077
50
Магазин »
Нет в наличии
с 21 июля 2017
История изменения цены:
Средний отзыв:
3
Прости, брат
3 5

Несколько коротких повестей, а может быть, и просто рассказов. Основная тема и, соответственно, и литературный стиль — конец 90-х (хотя есть и середина 80-х). Потому понятно, что в центре повествования всегда стоят те отношения между людьми, которые были доминирующими в те "славные" мутные времена, и те события и общественно-политические явления, которыми был так богат исход века XX. Каждый рассказ снабжён авторским подзаголовком, который, в принципе, сразу определяет жанр того, что предстоит читать, но ещё и отношение автора к теме, к героям/персонажам, к проблеме и к финалу. И наверное вот эти подзаголовки имеют большее значение, нежели сами названия отдельных рассказов, потому что подготавливают читателя к тому, что будет там, внутри, и как к этому относиться.

Читать совсем нескучно, хотя никакой ностальгии по 80 — 90 годам у меня лично нет совершенно. Но всё-таки нужно иметь ввиду, что вся книга крепко увязла в том временном периоде, который она описывает и раскрывает, и потому какие-то моменты уже архаичны, многое подзабылось и потому удивляет.

Жанр какой? А тут всякого понамешано, начиная от социальной фантастики, включая оттенки сказки, магический реализм и заканчивая реализмом социальным (потому что уже не социалистический). В общем, и советовать никому не буду, но и отговаривать тоже...