Шолохов

"Судьба, судьба! Что значила она в его жизни? Этот путь, эта степень, эти вехи, кем-то разбросанные по ней, пронзительная мысль о жизни и смерти, изведанная им в отрочестве вместе с чувством бесконечности Вселенной... Напутствие таинственного пастыря, Иван Погорелов, появившийся сразу после того, как пастырь исчез, кусок сала, который Иван завернул в порыжевшие капустные листья, Харлампий Ермаков, увидевшийся ему почему-то в ночном саду, при свете лампы, которую он держал в руках, Сталин с непроницаемым, отрешенным лицом, твердо говорящий: "Третью книгу "Тихого Дона" печатать будем!"... Все происходило так, как и должно было произойти, как написано, было в таинственной, огромной, невидимой простым глазом книге судеб, Голубиной Книге..."
Автор Андрей Воронцов
Издательство ИТРК
Серия Библиотека исторического романа
Язык русский
Год выпуска 2003
ISBN 5-88010-173-8
Тираж 5000
Переплёт Твердый переплет
Количество страниц 480
Тип издания Отдельное издание
116
Магазин »
Нет в наличии
с 22 января 2018
Год выпуска: 2003
История изменения цены:
Средний отзыв:
3.5
Шолохов
/ Ozon.ru
2 5

Мои поиски редких и интересных книг часто приводят к неожиданным (или ожидаемым?) результатам.
Пересказывать этот исторический (ха-ха) роман не буду. Предоставлю читателям получить собственное «удовольствие». Но на одном эпизоде остановлюсь.

Пришла однажды к молодому Шолохову мысль, - у каждой значительной литературы был свой эпос: у греков «Илиада» и «Одиссея», у римлян «Энеида», у французов «Песнь о Роланде», у немцев «Песнь о Нибелунгах» и т.д. И только у русского народа ничего! Принимать в расчет «Слово о полку Игореве» не приходится, слишком мало оно по объему. Так значит, это место в русской литературе свободно! От этого у него захватило дух. Вот что нужно писать! Даже вспомнив «Войну и мир», он отмел свои сомнения: разве у Толстого подлинный эпос? Слишком много места отведено дворянам и слишком мало самому народу. Нет, не тянет роман Толстого на это звание. Так кто, как не он Михаил, прекрасно знающий казачество, может стать таким писателем? Что же в этом невозможного? Всего лишь потрудиться пару лет!
Все просто!))) По крайней мере, в изложении автора этой книги – господина Воронцова.

Так что, друзья, а не замахнуться ли и нам на что-то подобное?)))