Смерть в "Ла Фениче"

Знаменитый немецкий оперный дирижер выпивает в антракте спектакля напиток с подмешанным туда ядом. Расследовать преступление поручают комиссару Гвидо Брунетти. Пока Брунетти подбирает ключи к разгадке тайны, перед читателем разворачивается картина порока и возмездия, заставляющая его выбирать между тем, что принято считать справедливым, и тем, что действительно справедливо, и задаваться вопросом - что может предпринять закон и что он должен предпринять?
Автор Донна Леон
Издательство Иностранка
Серия Лекарство от скуки
Язык русский
Год выпуска 2005
ISBN 5-94145-227-6
Тираж 4000
Переплёт Твердый переплет
Количество страниц 367
Код товара 9795941452278
39
Магазин »
Нет в наличии
с 19 декабря 2017
Обложка: Твердый переплет
Год выпуска: 2005
История изменения цены:
Средний отзыв:
4
Смерть в "Ла Фениче"
4 5

Когда за окном непроглядная в своей промозглости осень, и тело содрогается от одной мысли про ветер, самое время не выходить из комнаты, не совершать ошибку, а развести камин, налить бокал вина и погрузиться в "Смерть в Ла Фениче". Этот детектив поражает, в первую очередь, своей интеллигентностью, своей степенностью и какой-то взвешенностью. Тут детектив не мчится за преступником на дорогущей машине, расстреливая овер 9000 патронов, не перезаряжая пистолета. Его метод работы - созидание, наблюдение и неспешные беседы о древнеримских философах. Представьте себе, это работает! И ты, прогулявшись по тупиковым уличкам Венеции и пообедав в самом шикарном рыбном ресторане, отправляешься слушать оперу, а после второго акта вдруг узнаешь, что преступление уже раскрыто.

Эта книга для тех, кто никуда не спешит. Для человека, спрятавшегося от тьмы и холода где-то за желтым покрывалом света. И кто знает, возможно именно она станет для кого-то спасательным кругом в море пустоты и банальности.

Смерть в "Ла Фениче"
4 5
Прослушав оперу в венецианском театре "Ла Фениче", они с другом остались недовольны немецким дирижером до такой степени, что пришли к выводу, что его стоило бы убить и долго обсуждали каким способом это лучше сделать. Так родился сюжет романа "Смерть в Ла Фениче" (Death at La Fenice, 1992).
Из биографии автора

Мне давно советовали эту книгу, основной аргумент – «там такая Венеция!»
Видимо, я слишком многого ждала… Детективная часть очень методичная – на спектакле между вторым и третьим действиями отравлен дирижер, конечно же мировая знаменитость, и комиссар Гвидо Брунетти начинает расследование. Он весьма неспешно беседует с самыми разными людьми попадающими в зону его внимания – и сопрано со своей подругой, и сомнительный тенор, и жена дирижера, и прима в отставке, и режиссер… При этом разговоры ведутся неторопливо, но не скучно и следить за тем, как разворачивается клубок весьма интересно. Да и финал неоднозначный и заставляет задуматься о сопоставимости правосудия и возмездия. То есть с детективной, то бишь загадочно – разгадочной частью все в порядке.

Но помилуйте, при чем тут Венеция? Да, в разговоре то и дело мелькают венецианские достопримечательности, и топография не нарушена и от моста Риальто мы действительно выходим на рынок, и от Кампаниллы идем мимо Дворца дожей, и герои перемещаются на вапоретто, и на Джудекку комиссар направляется – все это есть, но нет Венеции, а есть сухое перечисление (…пройду по Абрикосовой, сверну на Виноградную…) Хотя возможностей много, например жена комиссара принадлежит родовитой венецианской семье, проживающей в палаццо на Гран Канале, и комиссар с женой навещают тестя, но все это описано как-то скучно и безлико. А вот теплый семейный ужин в семье комиссара подан так ярко, так сочно, что веришь в добрый отношения в этой семье безоговорочно.

Если для вас в детективе излишни такие не относящиеся к делу мелочи, то и не обращайте внимания. Если они имеют значения – то будьте готовы к тому, что не все сложилось.
У меня припасена еще одна книга Донны Леон, попробую еще раз глотнуть воздуха Венеции

Смерть в "Ла Фениче"
5 5

Классная вещь! Мне понравилась и даже очень. Отличное средство от скуки. Такие вещи можно и периодически просто нужно читать, чтобы расслабиться и получить удовольствие от легкости языка, прекрасного стиля, тонкого и изящного юмора. Динамичный сюжет, великолепная и роскошная Венеция (пусть и в зимний период с ее туманной завесой), описание старинных домов и квартир, аристократический вечер... И убийство божественно прекрасного дирижера - признанного гения... Комиссар Брунетти берется за это неожиданное и громкое дело и погружается в самую бездну человеческих пороков. А в конце ему предстоит сделать выбор...

Бесспорно привлекла меня эта серия детективов тем, что действие происходит в Венеции (да-да, все так банально). На деле же это оказалась увлекательная вещь, в которой много не только Венеции с ее лабиринтом улочек, но и неплохо прорисована персонажи. В романе столько теплоты и человечности. Приятно впечатлил и главный герой, и его семья. Да и сама идея романа хоть и не нова, но довольно-таки животрепещущая во все времена. Что такое мораль? Что справедливо? А что нет? Где та тончайшая грань между добром и злом? И как быть если божество музыки считает себя эталоном и выше закона, и пытается вершить судьбы людей и быть истиной в последней инстанции? Вот что с людьми творит тщеславие и человеческое преклонение перед ними. Может стоит задуматься о том, стоит ли кого-то возводить на пьедестал? Ведь все мы не идеальны, а божества и подавно...

В общем открыла для себя новую серию детективов, которую смело беру на заметку!

Смерть в "Ла Фениче"
4 5

Совершенно незнакомый мне автор! И очень приятное впечатление.
Во-первых, действие происходит в волшебной Венеции. И несмотря на детективный сюжет, в книге, действительно, много этого города. Вапоретто — как общественный транспорт, узенькие улочки, которые заканчиваются тупиками, великолепные дворцы и местное наречие, которое довольно сильно отличается от итальянского языка.
Во-вторых, это мир музыки и театра. Сложный мир закулисья, противоречивые талантливые актеры и гениальный режиссер, найденный мертвым во время антракта.
В-третьих, это почти классический детектив с расследованием и проработкой деталей. А "почти" — потому как автор все же периодически уводит сюжет в сторону личной жизни комиссара Гвидо Брунетти. Но, в целом, это сюжет не портит.
Не скажу, что шедевр, но довольно-таки интересно и увлекательно. Я осталась довольна!

Смерть в "Ла Фениче"
5 5

Чарующая Венеция...Город старинных дворцов, узких каналов, карнавалов и завораживающей оперной музыки... Трудно представить, но именно в венецианском театре, в разгар представления в собственной гримерке находят бездыханное тело гениального оперного дирижера. Пока город пребывает в оцепенении, коммисарио Гвидо Брунетти, берется за расскрытие этого неслыханного преступления. Впрочем делает он это истинно по- венециански, неторопливо попивая вино в маленьких барах, посещая балы местного бомонда и прогуливаясь по узким улочкам:

Брунетти шел к отелю, окна которого сияли несмотря на поздний час, погрузивший город в темень и сон. Некогда столица развлечений всего континента, Венеция обратилась в провинциальный городок, где после десяти — одиннадцати вечера исчезают все признаки жизни. Если в летние месяцы она еще нет-нет да припомнит куртуазный блеск прошлого — покуда стоит хорошая погода и раскошеливаются туристы, — то зимой это просто дряхлая старуха, норовящая пораньше завалиться спать. По ее опустевшим улицам бродят лишь кошки да тени былого. Но именно в это время город казался Брунетти всего прекрасней — лишь в эти часы он, венецианец до мозга костей, мог ощутить отблеск минувшего величия. Ночная темнота скрывала мох, которым поросли ступени палаццо вдоль Большого Канала, притеняла трещины в стенах церквей и делала невидимыми пятна выщербленной штукатурки на фасадах зданий. Словно красотке не первой молодости, Венеции необходим полумрак, чтобы на миг вернуть волшебство исчезнувшей прелести. Катер, днем доставляющий в лавки стиральный порошок или капусту, в ночи превращается в таинственный челнок, плывущий в неведомую даль. А туман, который в эти зимние дни тут частый гость, способен и вовсе преображать людей и предметы: даже длинноволосые юнцы, что толпятся в подворотне и стреляют сигареты у прохожих, начинают казаться призраками прошлого.


Потрясающий роман о грехе и возмездии, а еще о том, стоит ли слепо следовать букве закона, или... впрочем читайте сами, вы точно не разочаруетесь...


"Вокруг Света с бароном Мюнхгаузеном". Тур №4. Остановка 5 - Италия

Смерть в "Ла Фениче"
3 5

Прекрасная Венеция, город, стоящий на воде. Туристическая Мекка с филигранной красотой соборов и дворцов, колоритом извилистых улиц-каналов с переброшенными через них изящными мостами, с впечатляющими морскими восходами и закатами, со знаменитыми на весь мир достопримечательностями, с гондолами и гондольерами. Именно такой Венеция предстает с рекламных туристических проспектов. Но если свернуть с исхоженных туристических троп и отойти дальше от многолюдной площади Святого Марка с древним собором и дворцом Дожей, главной «улице» Венеции - Гранд-каналу с его многочисленными дворцами, мосту Риальто и бесчисленным сувенирным лавочкам то перед нами предстанет другая Венеция. Как говорится в известном изречении, есть две Венеции - одна до сих пор что-то празднует, до сих пор шумит. Другая прячется в тихих улицах и ее нельзя угадать по легкой и по-детски праздной жизни на площади Марка. Так вот, именная такую Венецию описывает в своей книге Д. Леон. Венеция на самом деле небольшой город, население города чуть более 200 000 жителей. Д. Леон очень красочно и интересно описала жизнь коренных венецианцев. И это мне в книге очень понравилось и заинтересовало.

Но "Смерть в "Ла Фениче" это не путеводитель, а все-таки детектив. И именно как детектив эта книга меня не впечатлила, не затронула, не заинтриговала, не заставила судорожно перелистывать страницы в ожидании финала. Очень посредственный вялотекущий детектив, но в красивых и интересных декорациях.

Так что, если хотите побольше узнать о Венеции - читайте, не пожалеете, если хотите прочитать захватывающий и увлекательный детектив -поищите что-нибудь другое.

Смерть в "Ла Фениче"
5 5

Флэшмоб 2012: 8/12
Совершенно не ожидала я такого поворота от книги! День читала детектив, практически не отрываясь!
Каково это когда убивают гения, богемного, талантливого, признанного человека? Это страшно. Если раньше он был связной нитью для целой группы людей, то кто теперь воссоединит нитку событий? Кто восстановит справедливость, кто понесет наказание?... А кто знает? Богема столь непредсказуема, что не хотелось даже подозревать, хотелось следить, нестерпимо хотелось. Так хотелось, что я очень быстро прочитала книгу!
На эту книгу так мало отзывов на сайте и все они довольно противоречивы, что в некоторой мере и повлияло на очередь книги во флэшмобе, но я осталась очень довольна! Сюжет не показался мне банальным или скучным. Даже наоборот. Я почувствовала почему-то итальянский менталитет, наверно, виноваты имена. :) А чего стоят эти редкие, но яркие вспышки юмора:

Пока Патта продолжал в том же духе, Брунетти загадал: если будет сказано «о славном музыкальном прошлом нашего города», то сегодня вечером он купит Паоле цветы.
   — Это город Вивальди. Тут бывал Моцарт. Мы в неоплатном долгу перед музыкальным миром…
   Ирисы, подумал он, самые ее любимые. Она поставит их в высокую голубую вазу муранского стекла.


Книга до последних ста страниц была оценена мною на высокую четверку, но потом! Что за конец, друзья мои! Все обернулось, перепуталось, нить уже становилась клубком множества ниточек... Нужно было допросить множество известных и не очень известных личностей, ради того, чтобы вытащить одну нужную нить... И эта нить оказалась для меня непредсказуемой настолько, что подарила этой книге еще балл! Как же я рада, что книжка оказалась в моем флэшмобе, иначе я бы прошла мимо нее, а это непростительно!

Смерть в "Ла Фениче"
5 5

Первое что приходит на ум после прочтения - мне было приятно. Приятная атмосфера, приятный город и на удивление приятный комиссар Гвидо.
Венецию, город, где практически никогда не происходит ничего серьезней ограбления, на сей раз взбудоражило убийство величайшего дирижера. Отравление ядом во время антракта. Подозреваемых очень много, но кто на самом деле смог поднять руку на гения? Связано ли убийство с прошлым? Удастся ли поймать убийцу? Классика в чистом виде.
Как сказал в конце начальник полиции "Я подозревал это с самого начала, но не мешал вам самому разобраться" вот и я так - убийцу подозревала, но мотивы были не ясны. В конечном итоге все получили по заслугам.
Если честно, для меня стало сюрпризом то, что действие происходит в Италии, не часто читаю итальянские детективы. Теперь смогу расширить читательские горизонты.