Парашютисты США. 1941—1945. История. Вооружение. Тактика

`Парашютисты США. 1941 — 1945` первая выходящая в России книга в серии `Элитные войска` английского издательства `Osprey`, прославившегося подготовкой книг по истории, организации, обмундированию и вооружению армий всего мира. Как правило, задача, поставленная перед парашютистами, формулировалась так: `Разрушить вражеские коммуникации, воспрепятствовать подходу вражеских резервов и выжить`. Подход у десантников к выполнению приказа был прост: `могу — значит, сделаю`. Кого принимали в парашютные войска? Чему учили? Как воевали парашютисты? На все эти вопросы отвечает работа К. Смита. Книга снабжена уникальными фотографиями и прекрасно выполненными цветными иллюстрациями, показывающими все нюансы обмундирования и экипировки американских парашютистов.
Автор Смит К.
Издательства Астрель , ОГИЗ , АСТ
Иллюстратор М. Чеппел
Серия Элитные войска
Язык русский
Год выпуска 2001
ISBN 5-17-008387-4 5-271-02315-X 1-85532-497-0
Тираж 7000
Переплёт Твердый переплет
Количество страниц 64
Код товара 9785170083879
127
Магазин »
Нет в наличии
с 3 апреля 2018
Обложка: Твердый переплет
Год выпуска: 2001
История изменения цены:
Средний отзыв:
4
Парашютисты США. 1941—1945. История. Вооружение. Тактика
4 5

Прочитал очередную книгу британского издательства Osprey, специализирующегося на военной истории. Посвящена воздушно-десантным войскам США периода 1941-1945 гг.: десантникам-парашютистам и десантникам-планеристам.

В книге все главы достаточно сбалансированы по объёму, больше места традиционно отведено униформе. Информации, как обычно, очень много и всё довольно кратко. Книга переводная, для лучшего понимания текста необходимо периодически сверяться с оригиналом на английском языке, поскольку в переводе встречаются мелкие неточности и ошибки, где-то вообще переведено коряво, то есть не понять, что имелось в виду в предложении. К сожалению, встречаются явные ошибки: например, автоматическая винтовка переводится как «противотанковая», а слово «фугасный» (high-explosive) переводчик видимо не знает... (Переводит как «высокоэффективный»).

Как обычно, много фотографий, но в основном небольшого размера и почти все в тылу либо в учебной части и ни одной в боевых условиях, что неудивительно, фотографы не высаживались на парашютах... К сожалению, нет ни одной карты, или схемы; нет таблиц.

Воздушно-десантные войска не зря считаются элитными. Все операции Второй мировой войны с участием солдат ВДВ сопровождались большими потерями, часто они составляли около 30% личного состава. Их работа была, вероятно, самой тяжёлой: высадка в тыл, на неизведанную территорию, без поддержки, без штаба и полевой кухни (достаточно посмотреть, сколько вещей, кроме оружия, им приходилось тащить с собой). Многие погибали, не добравшись до зоны высадки, прямо в самолётах, сбитых зенитной артиллерией врага. Уже не стоит и говорить о планеристах, как они вообще умудрялись сажать эти хрупкие планеры, ума не приложу.

Книгу можно рекомендовать в качестве первой, ознакомительной; именно с неё, пожалуй, стоит начинать изучение воздушно-десантных войск.

Парашютисты США. 1941—1945. История. Вооружение. Тактика
4 5
Книга посвящена воздушно-десантным войскам США периода 1941-1945 гг.: десантникам-парашютистам и десантникам-планеристам.

Содержание:
1) Хронология действий парашютных войск (1928-1946 гг., от первого успешного десантирования до окончания войны и расформирования некоторых воздушно-десантных дивизий, перечислены основные события)
2) Мобилизация и подготовка (набор новобранцев, варианты подготовки к службе в ВДВ, жизнь в казармах, обстановка, как, где и в каких условиях жили, курс молодого бойца, распорядок дня и т.д.)
3) Десантные курсы (этапы обучения после прохождения курса молодого бойца: укладка парашюта, открывание парашюта, правильное приземление, курс минно-подрывного дела и т.д., наконец, первые прыжки — сначала с вышек, а потом уже с самолетов). Понравилось то, что все лица, приписанные к войскам ВДВ, должны были совершить свои обязательные 5 прыжков — 4 дневных, 1 ночной; не только солдаты, но и капеллан и даже повар.
4) Снаряжение воздушно-десантных сил (ранняя экипировка, воздушный транспорт, типы парашютов)
5) Форма парашютистов
6) Вооружение парашютистов (кратко об основных видах оружия: пехотного, требующего обслуживания расчетами, артиллерийского)
7) Парашютисты в бою (различные ситуации во время проведения операций, воспоминания участников, геройские поступки и т.п.)

В книге все главы достаточно сбалансированы по объему, больше места традиционно отведено униформе.
Информации, как обычно, очень много и все, как обычно же, довольно кратко. Книга переводная, для лучшего понимания текста необходимо периодически сверяться с оригиналом на английском языке, поскольку в переводе встречаются мелкие неточности и ошибки, где-то вообще перевод встречается «корявый», то есть не понять, что имелось в виду в предложении. К сожалению, встречаются явные ошибки: например, автоматическая винтовка переводится как «противотанковая», а слово «фугасный» (high-explosive) переводчик видимо не знает... (Переводит как «высоко эффективный»).

Как обычно, много фотографий, но в основном небольшого размера и почти все в тылу либо в учебной части и ни одной в боевых условиях, что неудивительно, фотографы не высаживались на парашютах... К сожалению, нет ни одной карты, или схемы; нет таблиц. Как всегда — большой формат, отличная мелованная бумага.

Воздушно-десантные войска не зря считаются элитными. Все операции Второй мировой войны с участием солдат ВДВ сопровождались большими потерями, часто они составляли около 30% личного состава. Их работа была, вероятно, самой тяжелой: высадка в тыл, на неизведанную территорию, без поддержки, без штаба и полевой кухни (достаточно посмотреть, сколько вещей, кроме оружия, им приходилось тащить с собой). Многие погибали, не добравшись до зоны высадки, прямо в самолетах, сбитых зенитной артиллерией врага... Уже не стоит и говорить о планеристах, как они вообще умудрялись сажать эти хрупкие планеры, ума не приложу...

Книгу можно рекомендовать в качестве первой, ознакомительной; именно с нее, пожалуй, стоит начать изучение воздушно-десантных войск.