Спящая красавица

Злая колдунья предсказала, что однажды принцесса уколется о веретено и уснет навеки. Только юный принц способен разрушить чары и спасти возлюбленную... Для дошкольного и младшего школьного возраста. Формат: 11 см х 14 см.
Автор Шарль Перро
Издательство Machaon
Иллюстратор Людмила Якшис
Язык русский
Год 2007
ISBN 5-18-000501-9
Тираж 30000
Переплёт Мягкая обложка
Количество страниц 16
Код товара 9785180005014
10
Магазин »
Нет в наличии
с 26 февраля 2018
История цены:
Средний отзыв:
3.9
Спящая красавица
4 5

Это сказка, который я прочитала ещё в детстве. Я всегда боялась прочитать этот рассказ. Сейчас же это не составит никакого труда. Ведь произошедшее не кажется мне ужасом, как любителю ужастиков по тв.
Если пофилософствовать, то зачем же Синяя Борода дал ключ от комнаты и запретил туда идти. Это как сказать ребёнку что нельзя конфеты и сказать где они спрятаны, а он любыми путями съест их. Так и здесь, если ты даёшь ключ и говоришь туда нельзя, то наоборот именно туда и пойдёт девушка. Любопытство может сыграть с нами злую шутку. Этакая поверка на доверие. И в чем же прикол женится, чтобы потом убить её? Притом она не первая жена - потенциальная жертва. Это, наверное, такой заскок в психике, что убиваешь, если ослушается. Шаг вправо - расстрел. Взгляд в окно - повешенье. Смертная казнь от любого неверного действия. Жестоко. Рабство. Возможно и сейчас так происходит в определенных странах. Но слава Богу такого нет в России, хотя как знать разные ведь бывают люди.

Спящая красавица
4 5

Все-таки хорошие детские книжки писал Шарль Перро. От которых просто веет добром и волшебством.
Красавица заснула от веретена и проснулась, через 100 лет, а перед ней сидит принц. Конечно диснеевский мульт, где он целует и она просыпается лучше, и эпизод с Малефисентой лучше, чем старая фея, которую обидели обычной посудой. Надо было добавить треша Андерсену. А так хорошая сказка для чтения перед сном маленьким принцессам.

Спящая красавица
4 5

Сказочки для детей говорите?! Ну-ну!
На самом деле, довольно любопытный сборник. Здесь собраны одиннадцать сказок, которые все мы, конечно, читали в детстве. Но дело в том, что изданы они в авторской редакции, а значит, они не прилизаны и не приглажены и совсем не предназначены для детских ушей.
Как-то трудновато будет объяснить малышу почему папаша воспылал пламенной страстью к собственной дочке (сказка "Ослиная Шкура"). Да так, что бедняжка была вынуждена бежать из отчего дома сломя голову. Даже Фея толком помочь не смогла!
Да и Спящая Красавица пробудилась отнюдь не от поцелуя Принца. Всё гораздо прозаичнее (особенно после самого пробуждения).
В "Мальчике с пальчике" умиляет настойчивое желание родителей избавиться от детей. Дескать, помрут ведь, а нам переживай!
А в "Синей Бороде" — окровавленная комната с гниющими трупами. Брррр...
Очень понравились стишки-морали в конце каждой сказки.
Не менее сказок интересны в этом сборнике и послесловие с комментариями. Так, в первом, приводится достаточно убедительная теория о том, что в большинстве своём эти сказки были написаны сыном Шарля Перро — Пьером, а отец только откорректировал их и добавил стихотворные нравоучения в конце. При жизни Шарля Перро сказки выходили под авторством Пьера, а вот потом имя сына сменило более известное имя отца.
Очень занимательно! Но всё-таки детские милые варианты мне нравятся гораздо больше!

Спящая красавица
4 5

Любопытство её было так сильно, что она, наконец, не выдержала.

В детстве на меня эта сказка произвела просто неизгладимое впечатление. Она меня пугала, интриговала, восхищала... В общем, это была одна из моих самых-самых любимых сказок, потому что даже в детстве я уже была малость кровожадной, ну и бояться любила, конечно же. Так что да, «Синюю Бороду» я читала и перечитывала с огромным удовольствием, каждый раз вздрагивая, словно осиновый лист, и каждый раз переживая за героев. И вообще я совершенно не собиралась перечитывать эту сказку, так как знаю о том, что впечатлений, подобных детским, я уже не испытаю. Но мне хотелось рассказать одну историю, связанную с этой сказкой, так что... пришлось перечитать.

Впечатления действительно не были такими, как раньше. Собственно говоря, у меня вообще не было после прочтения никаких особых впечатлений. Сказка не интригующая, не держит в напряжении, не пугает... Читая, я все время вспоминала «Кровавую комнату» Анджелы Картер, осознавая, что ее версия сказки мне понравилась куда больше. По крайней мере, там мне действительно было страшновато. Но все же классическая сказка более наивная, соответствующая своему времени. Но вот иллюстрации мне очень понравились! Такая красота, что просто глаз не отвести, хочется рассматривать и рассматривать... Очень яркие, насыщенные образы. В общем, я бы сказала, что иллюстрации - это единственное, что впечатлило меня при прочтении. Они помогли создать «ту самую» атмосферу таинственности и загадочности. А вообще мне жаль, что никогда не получается почувствовать вновь свои первые впечатления, эмоции от прочтения или просмотра чего-либо.

Спящая красавица
5 5

А за окном опять дождливая погода. Недавно выпавший снег растаял. На улицу даже из окна смотреть не хочется. В эти дни я снова тянусь к своей детской библиотеке. Перебираю книжечки такие знакомые и родные с детства. Последнее время меня всё чаще навещает ностальгия. От сказок становится уютнее, если на душе тоскливо и пасмурная погода.
Волшебные сказки были моими самыми любимыми. Листая книгу, вспомнила иллюстрации, которые меня восхищали, пугали, увлекали. В детстве мне даже было немного обидно за старую фею, которую забыли позвать на праздник и не поставили перед ней золотой ящичек с приборами. А добрая фея меня завораживала своей огненной колесницей, запряжённой драконами.
Как это много сто лет в реальной жизни, но как незаметно они пролетают в сказке.
А мораль проста: можно и немного потерпеть, чтобы мужа приобрести. Со свадьбою немного обождать. И подождать - не значит потерять.

Спящая красавица
4 5

Усі казки пишуться на основі реальних фактів із життя. Легенди і перекази котрі передаються із покоління в покоління. Із плином часу дещо забувається, доповнюється і виправляється. Адже інколи декотрі історії розповідали допитливим діточкам. І тоді вони були у послабленому варіанті. Та поступово ми усе одно дізнавалися правду.
Історії котрі дають змогу зрозуміти помилки. Як і власні, так і чужі. Як можна і в важкому становищі знайти вихід. Не лише знайти вихід, але і покарати злочинців і нагородити невинних. Мужність, хитрість і допитливість стає нам у нагоді. Потрібно правильно лише використовувати у відповідний момент відповідні речі і уміння.

Спящая красавица
5 5

Насколько страшным это казалось в детстве, насколько смешным и, не знаю, как сказать - пошлым теперь. Вот прямо помню, как воспитательница в детском саду читает нам жуткую сказку, а перед глазами проходит череда картин. Одна другой тяжелее. Мрачный замок из серого камня. В переходах сквозняки и тени. И пустые доспехи.

Бедная наивная девушка во власти чудовища. Связка ключей, тяжесть желтого металла, проволочное кольцо, скрепляющее их. И один маленький подлый. Ты еще не знаешь, почему, но на всякий случай не доверяешь ему. И правильно делаешь, как выяснилось. Потому что та-ам, в потайной комнате. Зачем, ну зачем она пошла туда? А если бы не открыла? Да неужто чудовище сжалилось бы?
Ой, сколько вопросов. Давай уж определимся, что ничего хорошего бедняжке не светило изначально и попытаемся таки оттереть ключ. Платком, щеткой, толченным кирпичом. Да что ж такое! Вот мерзкая железяка: с одной стороны оттираешь пятно, с другой оно проступает. Это как во сне, бежишь от преследователей и должен бы молниеносно, сообразно с прилагаемым усилием. А словно сквозь воду или мед. И они ближе-ближе.

А "Сестра моя, Анна, погляди, не едут ли наши братья?" рефреном. Столько смертной тоски и отчаянной надежды в этом вопросе. Нет-нет-нет, - раз за разом. Вот уже и надежда истаяла, неожиданно братья, спасение как дар небес. Радость за девушек? Как бы не так. Дальше твой мир не будет уже прежним. И всегда будешь знать: тот, кого любишь и веришь, может орказаться монстром. А все прекрасное, что между вами - изощренная прелюдия к финальной расчлененке.

Существует теория, знаете ли, что мы всегда получаем, чего подсознательно ждем. И еще другая, она мне ближе: любимые сказки детства - это сценарии, которые воплотим во взрослой жизни. О, счастье, эта не была любимой. Но отравила душу изрядно. И чем, как не попытками найти противоядие, была череда кинговских героинь? За Кинга, впрочем, спасибо. Сколько жива, столько любить буду.

Но вернемся к нашим ба.. сироткам. Как кстати приехали навестить их братья, не находите? В отсутствие злодея мужа. Что, о неожиданном раньше срока возвращении из деловой поездки, куда отправлялся, оставив ключи прекрасной жене, забыли? То есть, она и сестра ее Анна не ждали. И самое удивительное, в условиях ничего не говорится о братьях. Вдова и две ее дочери. С пикантным дополнением: явного предпочтения потенциальный жених ни одной не оказывает. Какая согласится пойти за него, та и хороша будет.

Что, обе прехорошенькие? И недавно, скорее всего, приехали в те края. Ах ну тогда понятно, отчего о братьях никто не знал (автор в том числе). Но вломились в подлый дом с саблями наголо вовремя. Шурьев, знаете, традицинно навещают, пинком вынося дверь и паля из кстати оказавшегося за поясом револьверта. Такая специфика родсвенных визитов. И после все вчетвером (?) мирно зажили в богатом замке Синей Бороды, не вспоминая о нем. А чего о нем вспоминать. Уконропупили и будя.


А ежели кто поинтересуется, отчего это в родовом замке одинокого листократа с нетрадиционным оттенком бороды тапереча другие люди, ответить найдется чего. История, дети - это наука, которую не ленятся переписывать победители.

Спящая красавица
4 5
Пусть стоит вежливость забот,
Но забывать о не не надо,
И рано ль, поздно ль, а награда
Внезапно явится, когда никто не ждет.


Немного 18+
Сборник из 11 сказок. Какие-то мне знакомы с детства - "Спящая красавица", "Красная Шапочка", "Синяя борода", "Кот в сапогах", "Золушка", "Мальчик с пальчик". С некоторыми я познакомилась в первый раз - "Волшебницы", "Рике с хохолком", "Гризельда", "Ослиная кожа", "Потешные желания". Больше всего потрясла сказка "Гризельда" - это ж какое нечеловеческое терпение надо иметь, чтобы выносить все заскоки мужа-тирана.
Но самое поразительное оказалось в главе "Комментарии". Если рассматривать сказки с точки зрения психоанализа, то детские сказки превращаются в эротические рассказы О_о. Во вручении Коту сапог они усмотрели начало эрекции, туфелька Золушки -это символ вагины, также как и кольцо из "Ослиной кожи", а кровяная колбаса - символический фаллос и желание анального секса.

Спящая красавица
4 5
может быть, брак - это вообще лишь вопрос такта.
макс фриш


- иди же, иди скорее, - орал синяя борода, - а не то я к тебе пойду!

- иду, иду! - отвечала жена.




ложь.

никуда она не шла. она болтала со своей сестрой анной.

"ну, - подумала она, - будет мне беда. за
мое непослушание!" но соблазн был слишком силен - она никак не могла с ним
сладить.



и продолжала болтать со своей сестрой.



- придешь ли ты наконец! - вопил синяя борода.
- еще маленькую секундочку, - отвечала его жена.


и снова, снова ложь.



у синего бороды отсутствовало запасное терпение.

- ты должна умереть, - сказал он, - и сейчас.



в комнату ворвались два молодых человека.


они прокололи его насквозь своими шпагами и оставили его на полу мертвым.



- Это отчего кровь?
- Не знаю отчего, - отвечала бедная женщина.




бедная синяя борода.

Спящая красавица
2 5
Дочь (2г 4 м) любит эту сказку, но иллюстрации совсем не пробудили у нее интереса.
Спящая красавица
3 5
Книга очень маленького формата, напечатана в сокращении, некрасивые иллюстрации.
Спящая красавица
2 5
не стоит она этих денег, книга маленькая, тонкая,сокращена полностью и картинки скучные...
Спящая красавица
2 5
картинки плохие, неяркие