Валентин Берестов. Избранные стихотворения

Валентин Берестов - поэт не взрослый и недетский. Он поэт "общего рода", лирику которого (в обычном ее понимании) трудно отделить от мгновенных фотографий поэтической памяти, становящихся поэзией то ли благодаря доброте и юмору, то ли вопреки природному уму и профессиональной умелости автора. Свои стихи он предлагает читателю как дар дружбы.
Автор Валентин Берестов
Издательство Вита Нова
Серия Варварская лира
Язык русский
Год выпуска 2003
ISBN 5-93898-049-6
Переплёт Мягкая обложка
Количество страниц 224
Модель B520-016
Страна-изготовитель Япония
Размер 70x45x1 мм
Тип упаковки Пакет
Код товара 9785938980495
Тип издания Отдельное издание
Составитель Андрей Чернов
65
Купить »
История изменения цены:
Средний отзыв:
5
Валентин Берестов. Избранные стихотворения
/ Ozon.ru
5 5

Берестов для меня - автор новый. Встретил его (кажется, перевод Карема) в никейском сборнике Рождественских стихов, поставил галочку. Потом, спустя, наверное, год, набрел на эту книжицу.

Читается - запоем. То ли меня Элджернон так расшевелил, но сборник я пробежал насквозь за два дня. Стихи простые, красивые, прозрачные - мотивами военного детства напоминают Тарковского, лирикой - Асадова, юмором - Филатова. На выходе получаем певучую, пронзительную поэзию, похожую на дуновение ветра или звон капели - кому что больше нравится. Вот посмотрите только:

Ах, сколько звезд зимой, в ночи морозной,
Открыто детям! И еще не поздно,
Еще не скоро скажут: "Спать пора!"
И только начинается игра.

Совсем иначе светят звезды летом.
Для малышей те звезды под запретом.
До времени они утаены.
Их видит юность. Детство видит сны.

Есть смешное, есть грустное, есть легкомысленное, есть задумчивое. Стихи не обременены метафорами, символикой, отсылками и аллюзиями - в них дышит живой творческий порыв, чуждый рассудочной интеллектуальности и оттого воспринимаемый как нечто мимолетное и удивительно целостное. Нельзя представить, чтобы над такими стихами автор копрел на черновиках - только слету, озарением, еще успей записать.

Без удивленья холодно уму.
Оно его живит и утепляет,
Пусть даже удивишься ты тому,
Что ничего тебя не удивляет.

Удивляясь таким стихам, удивляешься самой жизни, потому как они сотканы из того же волокна, что и она. Такие стихи воспринимаешь не как монументы или изваяния, а как часть природы, что-то от ее стихии, какие-то всплески бытия, обретающие словесную форму. Читаешь и - живешь.