Государева Оружейная палата / Armoury Chamber of the Russian Tsars

"Собрание оружия Государственного историко-культурного музея-заповедника "Московский Кремль" нельзя отнести к разряду крупнейших в России. Оно насчитывает всего несколько тысяч единиц хранения. Однако в мире не найти ни одного историка оружия, ни одного коллекционера, который не знал бы о нем и не хотел бы посетить Оружейную палату Московского Кремля, где уже в течение нескольких веков под защитой мощных крепостных стен хранятся удивительные образцы русского, западноевропейского и восточного оружия XI-XX веков. Основу этого собрания составляют два исторических комплекса: Большая Государева Оружейная казна - коллекция русских царей XVI-XVII веков и Императорская Рюст-камера - собрание парадного и охотничьего оружия российских самодержцев XVIII - начала XIX века. История создания первого из этих исторически сложившихся комплексов уходит своими корнями в глубь веков. Пятьсот лет назад, практически одновременно с образованием Русского централизованного государства, со строительством стен, башен, дворцов и соборов Московского Кремля, при дворе великих князей всея Руси создается ведомство, хранившее и изготавливавшее княжеское, а затем и царское оружие. За долгий период своего существования это ведомство неоднократно меняло свое название: "палаты оружничего", Бронный приказ, Оружейный приказ, приказ большой Государевой Оружейной палаты, Мастерская и Оружейная палата, но никогда не изменялась его главная функция - функция хранилища царского оружия. "Академия художеств допетровской Руси", "главное ведомство России по производству оружия и снаряжения", "сокровищница" - этими и другими не менее восторженными эпитетами награждали уникальное учреждение русские и советские исследователи. Значение его было настолько велико, что созданный в начале XIX века по Указу Императора Александра I на территории Московского Кремля музей получил название именно Оружейной палаты. К сожалению, на протяжении длительного времени в нашей стране не было выпущено ни одного сколько-нибудь значительного издания, специально посвященного собранию древней Государевой Оружейной палаты. Настоящий альбом - первая книга, в которой широкому кругу читателей предлагается ознакомиться с историей Государевой Оружейной палаты и с наиболее известными образцами холодного и огнестрельного оружия, хранящимися как в витринах экспозиционных залов, так и в закрытых для посетителей фондохранилищах музея. Мы надеемся, что эта книга вызовет большой интерес не только у специалистов, но и у широкого круга читателей, интересующихся историей России и оружейного искусства". Научный руководитель Музеев Московского Кремля, кандидат исторических наук А.К.Левыкин
Издательство Атлант
Редактор В. Тумановский , Валентина Полушкина
Перевод И. Нафтульев
Серия Сто предметов из собрания Российских императоров
Год выпуска 2002
ISBN 5-901555-09-0
Тираж 5000
Переплёт Суперобложка
Количество страниц 408
Код товара 9795893531700
1259
Купить »
В других магазинах:
История изменения цены:
Средний отзыв:
5
Государева Оружейная палата / Armoury Chamber of the Russian Tsars
5 5
Последний раз был в Оружейной палате в 2001 году, но сейчас после изучения данного исторического фолианта - как будто побывал там опять !!!!!! Издание прекрасного качества на ПЯТЬ с +++++ !!!!!! Других эпитетов уже нет !!!!!!! Прекрасный подарок для любого любителя старины !!!!!!!!
Государева Оружейная палата / Armoury Chamber of the Russian Tsars
5 5
Не успела как следует насладиться этим роскошным фолиантом, как уже выстроилась очередь из соседeй и родственников, желающих посетить Оружейную палату, не поднимаясь с дивана. Придется бдить и бдить, чтобы альбом не сменил "место прописки". Уж больно хорош.