Любовь и французы

Российскому читателю предоставляется уникальная возможность познакомиться с серией книг Нины Эптон — английского литератора, искусствоведа, путешественницы,— посвященных любви во всех ее проявлениях и описывающих историю развития главнейшего из человеческих переживаний у трех различных народов — англичан, французов и испанцев — со времен средневековья до наших дней. Написанные ярким, живым языком, исполненные тонкого юмора и изобилующие занимательными сведениями из литературы и истории, эти книги, несомненно, доставят читателю много приятных минут.
Автор Нина Эптон
Перевод Анна Иванова
Издательство Урал ЛТД
Серия Империя чувств
Язык русский
Год выпуска 2015
ISBN 5-8029-0116-0
Тираж 5000
Переплёт Твердый переплет
Количество страниц 472
Код товара 9785802901168
Тип издания Отдельное издание
Публикации Любовь и французы
152
Магазин »
Нет в наличии
с 27 декабря 2017
История изменения цены:
Средний отзыв:
4.3
Любовь и французы
3 5

У подруги моей был знакомый француз. Молодой и красивый, так что недвусмысленно намечался роман. Француз приехал в гости в Россию, и роман большим вопросом повис в воздухе. Дело было не в том, что француз не мог съесть и половины того, что предлагала хлебосольная подругина матушка, и не в том, что русская водка приводила его в ужас, дело было в нём самом. «Как друг он ничего, но любовника такого я не хочу», – заявила подруга. Я, понятное дело, была заинтригована, и потребовала подробностей. Оказалось, что дело не в мужских достоинствах француза, а в том, что он … не умеет ухаживать. «Он жадный, – жаловалась подруга, – подарков мне не делает и ждёт, что за всё я буду платить сама. Хочет, чтоб я всегда хорошо выглядела. Всё время его хвалила. Делает, как ему удобно, и вообще жуткий эгоист. В общем, с ним интересно, но ничего личного».
Может, ей просто не подфартило? Француз попался какой-то завалящий? Ведь основан на чём-то миф о том, что французы знают толк в любви? С такими мыслями я садилась читать книгу Эптон.
Тут родной филфак сослужил мне плохую службу. Во-первых, я сразу стала напрягаться от слащавого стиля а ля дамские романы:

И вот, совершенно неожиданно, как от Прометеева огня, наступила оттепель. Любовь проснулась, расправила крылья, и трубадуры Прованса воспели её юную свежесть и трепет открытия.


Во-вторых, я когда-то была увлечена трубадурами, читала тучу хренову их жизнеописаний и поэзии, так что пересказ историй г-жой Эптон выглядел для меня очень сомнительно. Та же самая история продолжалась и с последующими столетиями. Вроде и сведения приводились интересные, и написано живо, но постоянно точат сомнения: уж больно однобоко выглядит картина (и французы крайне несимпатичны во все времена, может, дело в том, что автор – англичанка?), слишком избирательны и излишне пространны цитаты, автор не идёт вглубь, а скользит по поверхности, и вывод напрашивается один: французы не специалисты в любви, а похабники, любители проституток и вообще изрядные прощелыги. Так что подруге ещё считай повезло.

Любовь и французы
4 5

В целом это довольно подробный научный труд анализирующий подоплеку отношений между мужчиной и женщиной во Франции начиная от Средневековья и вплоть до наших дней.
Разбор идет подробный. Так сказать от А до Я. Рассматриваются все возможные варианты отношений. Платоническая любовь, ухаживания, флирт, секс. Отношения между любовниками и отношения между супругами. Позиции женщин и позиции мужчин. С ссылками на картины, литературные произведения и исторические факты. Но написано довольно интересно, разнообразно и не скучно.
Это не доклад, а почти художественный роман. не скрою не все было мне в новинку, но и неизвестных фактов хватало. Довольно любопытное в целом чтение и время потрачено не зря.

Любовь и французы
5 5

Книга написано очень грамотно и интересно. Видно , что автор факты не берет с потолка,а обращается к источникам, на которые она дает огромный список сносок.
По большей части,как мне кажется, это свод лекций самой Нины (она искусствовед) - отличное дополнение к изучению истории Франции и зарубежной литературы.
Автор приводит много интересных примеров, которых не найдешь в обычных учебниках, за что огромное спасибо. И, главное, не дает скучать, нет ощущения, что читаешь чьи-то заумные лекции.
Но есть минусы:
1. Львиная доля источником - это книги. Именно на них основывает свои суждения автор. Редко автор обращается к обычаям народа, еще реже к народному творчеству, и уж совсем редко - это музыка, песни, изобразительное искусство, кинематограф.
2 Книга написана в 1959 году, у нас переведена и напечатана в 2001 году. Я ее получила в 2014.
Несложно понять на каком году заканчивается обзор и почему так мало отдано внимания 20 веку.
От этого становится ощущение незавершенности книги , хочется продолжения.
3. Самая большая часть отдана "галантному" веку.
Я обожаю этот период, поэтому я читала о нем с упоением. Но есть люди, которым интересны и другие периоды. Поэтому, возможно, на этом месте нелюбитель 18 века может заскучать.