Спортивные породы лошадей Европы

Конный спорт приобретает в нашей стране все больше поклонников. На соревнованиях все чаще стартуют лошади неизвестных для российских любителей пород. И если такие породы, как ганноверская и голштинская, относительно известны российским конникам, то о лошадях бадсн-вюртембергских или конного завода Цангерехайде, например, информации в на русском языке почти нет. Бурное развитие конного спорта еще в середине XX века дало толчок образованию новых и трансформации старых верховых пород лошадей в Европе. Для массового читателя несомненно представляет интерес современная характеристика спортивного коневодства европейских стран.
Автор М. Политова
Издательство Скифия
Язык русский
Год 2003
ISBN 5-98288-001-9
Тираж 2000
Переплёт Мягкая обложка
Количество страниц 240
Код товара 9785982880017
155
Магазин »
Нет в наличии
с 21 июня 2018
История цены:
Средний отзыв:
3.5
Спортивные породы лошадей Европы
4 5
Не соглашусь с предыдущим оратором: книга не тянет на переделанную диссертацию. На первую, вводную, главу диссертации, возможно, и тянет, но... Какая, впрочем, разница?

В книге представлена информация о следующих породах:
- тракененской;
- ганноверской;
- голштинской;
- вестфальской;
- рейнской;
- ольденбургской;
- гессенской;
- вюртембергской;
- полукровной породе земель Рейнланд-Пфальц и Заар (цвайбрюкской);
- баварской;
- мекленбургской;
- бранденбургской;
- полукровной породе Саксонии-Анхальта;
- саксонской;
- тюрингской полукровной;
- фризской;
- гронингенской и гельдерлендерской;
- голландской полукровной (KWPN);
- андалузской и лузитанской;
- датской полукровной;
- ирландской спортивной;
- шведской полукровной;
- французских англо-арабах;
- французской верховой;
- бельгийской полукровной;
- бельгийской спортивной;
- лошадях завода Цангерсхайде;
- австрийской полукровной;
- швейцарской полукровной.

Плюсы:
1) о многих их этих пород информации на русском языке больше нет нигде, кроме этой книги;
2) книга написана одним из ведущих современных специалистов по полукровному коневодству;
3) немало внимания уделено системе испытаний в каждой породе.

Минусы:
1) в целом маловато информации. Если сравнивать, допустим, главку о фризах с аналогичными статьями в популярных (не научных!) конных журналах, то в журналах, пожалуй, информации по фризам будет больше. От специалиста уровня Политовой хотелось бы книжку по этой теме посерьезнее, пообъёмнее и поинформативнее;
2) смущает крошечный список литературы: всего 12 пунктов... В связи с этим слова в аннотации на обороте обложки: "...автору удалось собрать и классифицировать уникальный материал по полукровному коневодству Европы, проработать большой объем современных зарубежных исследований", - звучат довольно иронично;
3) плохого качества бумага, плохая полиграфия. В книге две вклейки с цветными фотографиями, но многие из описанных в книге пород на них не представлены. Для некоторых пород нет экстерьерных снимков, есть лишь фото с соревнований по конкуру или с испытаний. Это, конечно, помогает получить представления об особенностях их стилей прыжка или движений, но не дает возможности оценить экстерьер и, что важно, отличия одних пород от других. Это особенно важно для полукровных пород Германии, т.к. их крови сильно перемешаны между собой, и экстерьер у них довольно схожий. На одной глянцевой страничке вообще ничего нет... Что это - брак или на нее не нашлось картинки?
4) не в упрек автору, просто констатация факта: книга все-таки 2003 года, и многие данные уже устарели, например рейтинг студбуков. А выход в последние годы на первые позиции студбука голландских полукровных лошадей может сильно поменять спортивное коневодство всей Европы.

Но вообще я бы рекомендовала иметь эту книгу любому коннику, серьезно интересующемуся коневодством. Все-таки книга написана специалистом в данной области, следовательно, в правильности изложенной информации можно быть уверенным. К тому же других книг на эту тему подобного уровня на русском языке, увы, нет - только плохо переведенные глянцевые энциклопедии.
Спортивные породы лошадей Европы
3 5
Похоже на чью-то отдельно-изданную диссертацю. Сильно устаревшие данные, но читается легко и непринуждённо для труда такого типа.