Анатомия ментальности. Человек и общество

Книга представляет собой популярный социологический очерк, посвященный вопросам классификации общественных групп, типам общественной ментальности, соотношению идеологии и менталитета в обществе. Прослеживая логическую цепь от принципов разделения людей до событий современной истории, автор вводит ряд новых понятий и терминов, а также предлагает методику оценки ментального состояния общества.
Автор Роберт Першиц
Издательство Симпозиум
Язык русский
Год 2003
ISBN 5-89091-250-X
Тираж 1000
Переплёт Мягкая обложка
Количество страниц 144
Код товара 9795941451806
251
Купить »
Год выпуска: 2003
История цены:
Средний отзыв:
3
Анатомия ментальности. Человек и общество
3 5
Ментальность человеческих групп или сообществ, будучи продуктом их истории, может быть фактором значимых изменений в жизни общества. Автор не абсолютизирует роли этого фактора, не пророчествует – он с подлинно научной щепетильностью исследует роль образа мыслей и ценностного ряда (применительно к обществу и его лидерам) в динамике социальных процессов. В основе анализа лежит противопоставление двух типичных мировоззренческих позиций – персоналистской и коллективистской. Позиции эти в основных чертах означают приверженность Открытому и Закрытому обществам соответственно. Автор дает развернутую характеристику этих позиций, вводит изящную и емкую модель, с помощью которой комментирует самые разнообразные исторические или гипотетические ситуации. Это сделано изящно и доступно для достаточно обширой читательской аудитории; книга вызывает ответное чувство; иногда с автором хочется спорить; его модель получилась настолько живой и наглядной, что появляется соблазн ее развивать, применяя в динамике. Достоинство книги в том, что автор не затушевывает бесконечной сложности и противоречивости человеческого бытия, глубинной неоднозначности понятий Добра и Зла, он не навязывает своей концепции – лишь с предельной убедительностью ее излагает, отчетливо выделяя главное звено. Книга должна найти широкого читателя – это круг интеллигентных людей, не вполне равнодушных к истории цивилизации, к интеллектуальному и духовному облику своей страны.
Анатомия ментальности. Человек и общество
3 5
Надо иметь личный опыт работы с большими коллективами, чтобы в полной мере осознать глубину мысли автора и оценить его потребность поделиться своим пониманием самой злободневной проблемы на все времена. Спасибо огромное, уважаемый Роберт Яковлевич, ваша книга помогла мне лучше разобраться и понять, что происходит с человеком и с его этикой. Когда он говорит и верит в одно, а поступает совсем по-другому, даже не осознавая, какая подмена при этом происходит. Ваша книга чрезвычайно важна и актуальна как якорь, с помощью которого можно сопротивляться "коллективной правде" и искать свою. В любом случае, лично меня она поддержала и в безвыходной ситуации дала силы проявить великодушие и спокойствие.
Анатомия ментальности. Человек и общество
3 5
Дорогой Роберт Яковлевич! С большой радостью прочитала Вашу книгу. Четкость мышления доставляет большое удовольствие!
Анатомия ментальности. Человек и общество
3 5
Книгу "Анатомия ментальности. Человек и общество" можно рассматривать
как прекрасное введение в весьма актуальную проблему выявления особенностей
существавания и причин изменения любого общества. Книга, в первую очередь,
интересна тем, что в ней предлагается ряд оригинальных подходов к решению
различных задач и содержится несколько новых понятий. Книга может быть
рекомендована всем интересующимся тенденциями общественного развития, а
также студентам гуманитарных специальностей и научным сотрудникам
отечественных университетов и институтов.
Анатомия ментальности. Человек и общество
3 5
Нарвался совершенно случайно здесь, в Америке. Привлекло сначала название, а потом и содержание. Свежие и совершенно оригинальные мысли! Чувствуется большой опыт раздумий над предметом. Часть вызывает вопросы и желание поговорить с автором лично.
Отлично издано.
Анатомия ментальности. Человек и общество
3 5
Книга очень интересная, ибо она многое объясняет в устройстве общества и в законах управления им.
Анатомия ментальности. Человек и общество
3 5
В книге рассматриваются вопросы насилия и войны, роли идеологии, и высказываются предположения о причинах появления в конце ХХ века анонимного терроризма. В книге предлагается ряд новых понятий и приводится указатель терминов. Книга популярная, написана ясным языком, читается легко, и ее можно рекомендовать всем желающим понять тенденции развития современного общества.