Красно-коричневый

Россия стоит на стыке двух эпох - канун путча 1993 года. Отставной генерал разведки Белосельцев растерян - он не видит рядом с собой никого, с кем мог бы поделиться тревогой и болью за отечество. Почти документальное, но не теряющее при этом своей художественной яркости и силы повествование не может оставить равнодушным читателя-патриота.
Автор Александр Проханов
Издательство Амфора
Язык русский
Год выпуска 2003
ISBN 5-94278-361-6
Тираж 6000
Переплёт Твердый переплет
Количество страниц 832
Модель 20020
Код товара 9785942783617
Тип издания Отдельное издание
109
Купить »
В других магазинах:
Обложка: Твердый переплет
Год выпуска: 2003
История изменения цены:
Средний отзыв:
3.5
Красно-коричневый
2 5

   Эта книга стала для меня неприятным разочарованием. До прочтения я был знаком с Прохановым по многочисленным выступлениям на ТВ и газетным статьям.Человек он безусловно яркий и идейный. И многие его идеи я разделяю.

   Именно знакомство с автором и сподвигло меня к прочтению романа. Романа, который оказался очень слабым произведением. Сначала читается хорошо, живо и интересно, много ярких сравнений, образов эпитетов. Но потом, когда эта перенасыщенность образами и сравнениями продолжается, продолжается и продолжается, это начинает очень утомлять. Как хорошее в превосходном качестве становится плохим, так и эта образность романа превращается в приторность.

   Сюжет тоже проседает и зияет дырами. Главный герой большую часть романа напоминает благонамеренного идиота, который мечется как известная субстанция в проруби, и это назойливое метание не вызывает ничего кроме разочарований, но чаще - просто смеха, желчного смеха. Проханов пытается заставить читателя сопереживать герою, но не добивается ровным счётом ничего.

   Конец романа получится скомканным, как будто автор всеми правдами и неправдами попытался свести воедино все сюжетные линии, в результате чего много оказалось притянутым за уши, многое нелогичным, а то и до нелепого смешным.

   Роман-разочарование. Большой, с огромным количеством воды. С двухсотой страницы я читал его вообще по диагонали, и не бросил чтение только из уважения к Проханову. Думаю, это было первое и последнее большое произведение Проханова, которое я прочитал.

Красно-коричневый
1 5

"Красно-коричневый" - это вовсе не роман, это сборник статей А.А. Проханова, кое-как объединённых одним героем. Отдающий графоманством текст полон фирменных прохановских образов, тех самых, которые хорошо известны по его горячим выступлениям на радио. Неприкрыто и даже напористо писатель пытается убедить нас в том, что "правы эти, а не те", используя доступные ему средства - самые безумные гиперболы, целые пласты галлюцинаций и откровенного бреда, свои постоянно подчёркиваемые убеждения и пристрастия. Получилась нелепая, надуманная, какая-то агрессивная и очень скучная книга, несмотря на хитро переплетённые сюжетные линии и обилие действующих лиц (надо сказать, многие из них удались очень даже не плохо и узнаются безошибочно). Попытки соединить политический триллер, репортёрские зарисовки, социально-историческую хронику в невообразимом фантасмагорическом полотне превратили "Красно-коричневый" в безвкусный памфлет, всеми правдами и неправдами растянутый на несколько сотен страниц.