Дебри. Цирк на чердаке

`Сначала Господь Бог не велит тебе убивать, а потом ставит в такое положение, что ты вынужден убить, чтобы не убивать`. Подобные парадоксы составляют становой хребет романа Роберта Пенна Уоррена `Дебри`. Из них вырастают важнейшие для этого писателя выводы - о честном отношении к прошлому, взаимосвязи добра и зла, терпимости и справедливости к окружающим. Помимо романа, в книгу включены лучшие из рассказов Уоррена - весьма разнообразные, но всегда окрашенные глубоким психологизмом и тонкой иронией.
Автор Роберт Пенн Уоррен
Издательства Б.С.Г.-Пресс , Пушкинская библиотека
Серия Камертон
Язык русский
Год выпуска 2001
ISBN 5-93381-060-6 5-94643-009-2
Тираж 5000
Переплёт Твердый переплет
Количество страниц 480
Код товара 9785933810605
364
Магазин »
Нет в наличии
с 12 сентября 2017
Год выпуска: 2001
История изменения цены:
Средний отзыв:
3.5
Дебри. Цирк на чердаке
4 5

Уоррен хорош. Но...всё-таки его творчество чётко делится на две части: одна - это "Вся королевская рать", а вторая - остальные его романы. Да, они глубоки и при этом интересны. Да, они переплетают американскую историю с психологией героев. Но они проскальзывают мимо, и лишь "Рать" остаётся навсегда. "Дебри" - роман о молодом немецком еврее, волей судеб попадающем в США в разгар Гражданской войны 1861-65 годов. И вдруг оказывается, что здесь его еврейское происхождение никого не смущает и не раздражает, потому что тут свои изгои - негры, которых ненавидят даже северяне, вроде как рабов не держащие. Пытаясь понять новый для него мир, герой проходит несколько кругов ада и выходит из них невредимым и просветлённым. Концовки как таковой нет, она открыта, и это не очень правильно. 5/10.

Дебри. Цирк на чердаке
4 5

Душевное повествование о молодом человеке, который очень хочет понять правду, нести людям пользу, быть честным (от слова честь) и верит в то, что честность и достоинство в этом мире обязательно есть.
Герой чист до глупости, наивен до абсурда. Но иногда так хочется, чтобы таких людей было больше. Эта чистая до прозрачности личность живет в реальном мире, при этом надеясь, что не везде реальность такова - скучна и бесчестна. Он желает найти свою правду в Америке в период Гражданской войны, натыкается на все то же (в лучшем случае): безразличие, грубость, приземленность. Не скажу, что произведение писсимистичное, но оно очень печальное.