Свободу медведям

Романтическая история о дружбе студента Ганнеса Граффа с сумасшедшим поэтом-анархистом Зигги Явотником, мечтавшим дать свободу диким зверям - невинным жертвам человеческого произвола.
Автор Джон Ирвинг
Издательства Внешторгпресс, Центрполиграф
Серия Alter ego
Язык русский
Год выпуска 2003
ISBN 5-9524-0497-9
Переплёт 76x90/32
Количество страниц 464
Код товара 9785952404977
181
Магазин »
Нет в наличии
с 21 июня 2017
История изменения цены:
Средний отзыв:
3.4
Свободу медведям
5 5

Джон Ирвинг,люблю,люблю,люблю!!!
"Свободу медведям"-его первое изданное произведение.И надо же,чтобы я прочитав почти все его романы,добралась до первого только сейчас,в наше осложненное Украиной время.
Аншлюс Австрии и Германии,оккупация Австрии армиями победителей,информационная война,пропаганда гитлеровская ,пропаганда советская,партизаны,четники,другие группировки,которые всегда на стороне силы.
Читала и удивлялась,как не надоедает человечеству ходить по кругу.
Удивлялась гению Ирвинга,который актуален с 1968 года.
На фоне политических событий,австрийская семья,которая заботится о своем благополучии и видит свое счастье только в свободной стране.
Меня опять удивила аннотация к книге,как было в случае с "Молитвой об Оуэне Мини",кто их пишет?Что они имели в виду про романтическую дружбу двух молодых людей.Конечно в романе есть про дружбу,но она нисколько не романтическая и не стоит только о ней упоминать на обложке.
О чем эта книга на мой взгляд?О свободе,о стремлении к ней,о том,что делать со свободой,после ее обретения.Нужна ли свобода людям ,зверям?
Главный герой - Зигги одержим идеей освободить всех животных в зоопарке.Всеобщая свобода и равенство,он хочет открыть двери во всех клетках,никаких любимчиков. Только смерть помешала ему.Но как круги по воде его идеи заражают тех,кто был рядом и друзей и врагов.В итоге все звери на свободе,а что из этого вышло можете догадаться сами )))
Что мне опять очень понравилось у Ирвинга?Мне нравится,когда у автора есть мнение по какому то вопросу,он это мнение высказывает и у читателя не возникает вопроса:что это вообще было и про что я читаю?
Ну ,кроме этого ,я обожаю юмор Ирвинга,очень часто юмор черный пречерный,чего стоят его нелепые смерти,эти странные несчастные случаи:то кому то член откусят,то случайным мячом убъет,то пчелы закусают насмерть.Ну это все ,конечно,грустно,но все равно смешно.В "Свободе медведям"мне очень смешными показались эпизоды с костюмом австрийского орла,не ну правда очень смешно,хотя фон-трагический безусловно.Короче :всем читать и со мной обсуждать!А то моя рецензия единственная!

Свободу медведям
4 5
Если вы приглашаете в дом львов, будьте уверены - они захотят остаться на обед.

Если вы хотите сделать что-нибудь отчаянное - будьте уверены, все пойдет не так, как вы планировали.

Однажды я заинтересоваля фильмом на кинопоиске и узнал, что он снят по книге. Тогда я и решил познакомиться с творчеством Ирвинга, начиная с "жизни глазами Гарпа", но судьба распорядилась иначе. В маленьком книжном супермаркете на распродаже я увидел "Свободу медведям" и почему-то сразу ее купил.
Роман привлек сразу же насыщенным языком, плавной и почти классической манерой повествования. Ну и главное - там все сходу завертелось спокупки мотоцикла и сцены пикапа в зоопарке.
А если говорить серьезно, Джон в свои 27 лет создал сильный и качественный и затягивающий роман.
Три истории, разделенные во времени переливаются и пересекаются, держа тебя в напряжении и сливаясь в конце в одну смысловую развязку.
Эти истории наваливались на меня как волны, то накрывая с головой и не давая дышать, то разливаясь спокойными описаниями и даже временами затянутыми моментами, которые внезапно снова с громом обрушивались на меня, увлекая в водовороты или шокируя и оглушая холодом.
Очень чувствительно читалась часть про аншлюсс Германией Австрии в 1938 году, про беднягу автрийского канцлера Шушнига,
которого все бросили на произвол одного перед хищным оскалом и захватническими планами Гитлеровской военной машины.
Чувствительности прибавляло то, что почти абсолютно такие же события не так давно происходили (и происходят сейчас) - страны были другие, но суть та же.
Большая страна, ведомая агрессивной диктаторской политикой своего лидера, вдруг решила захапать часть другой небольшой соседней страны, а в идеале - всю территорию соседки, используя армию, но в большей степени ложь, запугивание и пропаганду, достойную Геббельсовской.
История повторяется, это не новость, но это так живо, когда читаешь у Ирвинга о том, что австрийцы просто хотели независимости, готовились к голосованию против присоединения к Германии, а в это самое время Гитлер звонил Шушнигу и обещал ввести войска сразу же, если голосование за независимость состоится, а новостное немецкое агенство вещало о толпах агрессивных пробольшевистски настроенных автрийцев, захватывающих улицы, автрийцах, от которых срочно нужно было защищать немецкоязычное население Австрии...В итоге, конечно же, война.
Война, как мы знаем, никогда не меняется, но изображенная Ирвингом часть на Балканском театре военных действий воспринимается эмоционально, ярко и временами шокирует. На самом деле так легко сдвинуть привычный порядок вещей, то, как ежедневно и вроде бы привычно крутиться мир. Один агрессор рвется в бой и вот уже несколько наций и групп яростно уничтожают друг-друга, все воюют против всех и этому не видно края. Многие адекватные люди, как в истории семьи мамы главного героя, пытаются просто выжить, кто-то ищет как получше устроиться, а кому то вся эта война параллельна и невзирая на нацистскую форму его заботит только его гоночный мотоцикл...

"Современная" часть истории местами, казалось, провисала, но это лишь в контрасте с шокирующими и взрывными военными главами. Некоторые страницы я просто пролетал, стремясь скорее узнать, что же в итоге получится с Зоопарком.
Мне хочется сказать еще многое об этой книге, но отмечу момент с любовной линией Граффа и Галлен. Она очень реалистична, словно слушаешь рассказ близкого друга о том, как он познакомился с девушкой, влип в историю, и что в итоге из этого всего вышло. У меня возникло воспоминание из старого фильма Акиры Куросавы, где старушка сказала герою Мифунэ - "ты как меч, нельзя все время держать клинок наголо. Тебе нужны ножны. Эта женщина для тебя - как ножны".(неточно, но в таком духе).
Вот Графф виделся мне под конец книги, словно оголенный клинок, готовый рубить направо и налево, выполнить свой план, сделать задачу, несмотря ни на что. Ножны пытались сдержать его, тут очень красиво и реально показаны отношения мужчина-женщина в конфликте интересов. Я увидел здесь извечное противостояние идеи, безудержного стремления к цели против рассудительности, комфорта и спокойствия.
Ну и конечно, пару слов о свободе (медведям и вообще). Правда ли всем так уж нужна свобода? Можешь ли ты быть действительно свободен в этом мире?
И еще - стоит ли делать что-либо, не осознавая до конца результаты своего действия? я этот вопрос задаю себе постоянно.
Ответ всегда различный. Лучше сделать и пожалеть о результате или не сделать вообще? В случае героев книги и их ситуации Ирвинг однозначно показывает своё мнение, явно облегчая читателю вывод, что, однако ни в коей мере не делает книгу проще или хуже.

Резюме - прекрасно написанный, зрелый, сильный и трогательный роман.

Из минусов - в редких местах затянут, можно было бы уложиться короче. Но это уже придирки.
Мне "медведи" читались так, словно всё это происходит со мной.

p.s. я вожу мотоцикл, в детстве я хотел освободить животных из зоопарка, кусок моей страны захватила агрессивная соседка.