6 пар обуви образа действия

Образно описаны 6 возможных стилей поведения человека, дающих ему полный контроль над любой ситуацией в быту или бизнесе. Для широкого круга читателей.
Автор Эдвард де Боно
Издательство Попурри
Перевод П. Самсонов
Серия Живите с умом
Язык русский
Год 2003
ISBN 985-438-583-3 0-88730-513-X
Тираж 11000
Переплёт Мягкая обложка
Количество страниц 208
Код товара 9789854385839
44
Магазин »
Нет в наличии
с 3 ноября 2018
История цены:
Средний отзыв:
3
6 пар обуви образа действия
4 5

Своего рода продолжение известной методики «6 шляп мышления» того же автора. Методика очень проста от того и действенна, хотя и менее популярна, чем шесть образов мышления. Целью своей книги Э. де Боно поставил: «определить самые общие стили поведения, с тем, чтобы человек мог действовать в рамках некоей системы».
Книга относительно небольшая, к тому же часто попадаются практически пустые страницы. Иногда о довольно простых вещах автор говорит тяжеловесно, с какими-то непонятными примерами или комментариями.
Ниже приведу краткой описание каждого из шести стилей поведения по автору:
Серые кроссовки
Бесшумные и незаметные кроссовки - это ли не идеальный символ кропотливой и главное незаметной работы по сбору фактов? Серый цвет также символизирует и мозговую деятельность, позволяя выводить нужные гипотезы и собирать информацию в рамках предположений. Наверное, Джеймс Бонд «носил» серый кроссовки круглосуточно. Однако и вашим сотрудникам отдела маркетинга, отслеживающим информацию о конкурентах, такой стиль поведения знаком. Умение собирать и систематизировать информацию - это ли не навык, без которого невозможно выжить в наш век информационных технологий?
Коричневые Башмаки
Стиль поведения в коричневых башмаках максимально прагматичен и приземлён. Основная задача - сделать всё, что вообще возможно сделать в данной ситуации. А поскольку обстановка постоянно меняется, необходимо развивать в себе чувствительность к изменениям и корректировать свои действия в соответствии с ними. Ключевыми характеристиками образа действий в коричневых башмаках являются эффективность, простота и целесообразность.
Оранжевые резиновые сапоги
Попав в кризисную ситуацию, будьте готовы обуть оранжевые сапоги и действовать незамедлительно. Указанный образ действий необходим, когда ситуация нестабильна, непредсказуема и требует принятия срочных мер. Это действия в условиях форс-мажора. Основной задачей человека в оранжевых сапогах является сведение опасности к минимуму, и это становится единственной и первостепенной задачей. Безусловно, именно умение в любой ситуации сохранять самообладание и принимать взвешенные решения отличает истинного лидера. Необходима смелость не только принимать решения, но и осуществлять практические шаги, отбросив в сторону все сомнения, которые могут привести к потере столь ценного в условиях катастрофы времени.
Розовые тапочки
Несложно догадаться, что действия, предпринимаемые в этой обуви, неразрывно связаны с эмоциями. Сочувствие, сопереживание, доброта и главное реальная помощь отличают человека, действующего в розовых тапочках. Особенно важно уметь надевать их, общаясь с персоналом. Именно искренняя забота о подчиненных, сочувствие и внимание отличают хороших руководителей.
Пурпурные наездничьи сапоги
Однако действительно великие лидеры знают, что не всегда достаточно сочувствия и понимания. Иногда для достижения результата необходимо проявить власть. Образ действия пурпурных сапог посвящен применению полномочий и исполнению официальной роли. Зачем нужны все эти сложности с различными парами обуви? Как было сказано вначале, прежде всего для систематизации. Метод шести пар обуви предоставляет нам набор типов действий, позволяющих быстро диагностировать ситуации и действовать в них с максимальной эффективностью. Как известно, ситуации редко бывают четко определенного типа. Очень часто требуется комбинация двух типов обуви образа действия. Поэтому хотя это и не принято в жизни, данный метод поощряет комбинацию различных стилей поведения, которая позволяет действовать адекватно любой ситуации.