Кентавр в саду

Вы когда-нибудь читали о том, как любят кентавры? О том, как бешено бьется сердце человека, тело которого заканчивается лошадиным крупом. Вы когда-нибудь думали о том, чем может закончиться роман между кентавром-мужчиной и кентавром-женщиной? А вот Моасир Скляр думал...
Автор Моасир Скляр
Перевод Екатерина Хованович
Издательство Амфора
Язык русский
Год выпуска 2002
ISBN 5-94278-092-7
Переплёт Твердый переплет
Количество страниц 333
Код товара 9785367022872
Тип издания Отдельное издание
Публикации Кентавр в саду
87
Купить »
В других магазинах:
История изменения цены:
Средний отзыв:
3.3
Кентавр в саду
4 5

-Дорогая, я кентавр!
-Да, милый!
-Дорогая, ты-тоже кентавр!
-Да, моё солнышко!
-Дорогая, я ездил подумать о смысле жизни и согрешил с девушкой-сфинксом!
-Ох, дорогой, ну что тут можно...
-Но, дорогая, смысл не в этом, копыта отсохли, теперь мы с тобой похожи на людей,да и дети у нас - вполне человеческие..
но я же кентавр!
-Да, дорогой! Только не волнуйся! Мы с этим справимся!

Кентавр в саду
1 5

Итак, о чем же произведение «Кентавр в саду»? О кентавре. И это не фантастика. В обычной семье евреев русского происхождения, в свое время бежавших из России (хотя в 1935 году был СССР - и это не один ляп, который бросился мне в глаза) в глубинку Бразилии рождается не ребенок, не лягушка, а неведома зверушка, а именно, кентаврёнок. И все бы ничего, если бы автор решил углубиться в фантастические дебри, но Скляр решил писать о суровых реалиях жизни кентавра Гедали в 60-70 годы XX века.

Сначала ему делают обрезание (ну еврей же, куда деваться), потом бар-мицва, вместо школы он занимается сам и получает сертификаты по почте, где-то в 13 лет он понимает, что стал половозрелым, и тут у Моасира Скляра понеслась душа в Рай О_о Неподготовленный ум читателя и неокрепшая детская психика будут травмированы описанием сношений с лошадью, потом с кентаврихой (где один кентавр, там обязательно найдется еще парочку), попытками насилия над человеческими женщинами и сфинксом - того как Пирамида (почему там не было русалок, я даже не знаю).

Ограничился ли автор описаниями сцен надругательства над животинкой и особями человеческими? Нет! После удовлетворения плотских потребностей «милейший» Гедали делает операцию по превращению в человека, а уже через лет 10 пытается перепревратиться обратно (а вы говорите, что женщины не знают, чего хотят, ага). Финал не то, что открытый, автор просто не потрудился закончить книгу, наверно его внезапно отпустило и он такой «да ну нафиг».

Книга написана в 1980 году, заметно, что Моасир Скляр вдохновлялся «Превращением» Кафки, «Цветами для Элджернона» Киза и прочими, только в перечисленных книгах не было столько грязи и присутствовала философская составляющая, а тут совершенно непонятно что все-таки хотел сказать автор, так что советую знакомиться с первоисточниками!

Кентавр в саду
2 5

Купленная на распродаже книжка закончилась предательски внезапно, когда до конца бездельного рабочего дня остается еще полдня и я осталась в недоумении, потому что вначале , вроде бы, все было хорошо - в воодушевлении от аннотации (история о мальчике-кентавре, нежданно родившемся в еврейской семье), опять же в этой серии(амфора/инапресс) я с удовольствием читала Орхана Памука и Харуки Мураками... И вот, в воодушевлении и , пожалуй с увлечением, проглотила пол книги и стала задумываться о том, что чего-то нехватает... атмосферности... драматизма... глубины??? и уже надеяться, что хотя бы финал удивит, но в последней четверти повествования повторяется вся фантастическая история так, как если бы это было заблуждение больного сознания, но с окончательной потерей атмосферности... драматизма... глубины.. и стиля... Кроме того, сложилось впечатление, что автор попытался реализовать свои извращенные сексуальные фантазии - но и тут потерпел неудачу - какой бы межвидовый секс не был описан в романе - его герои банальны и не заразительны (в хорошем смысле слова) ... не возбудило... не верю!

Кентавр в саду
2 5

Я не знаю, зачем дочитывала эту книгу. Скорее всего, из упрямства и немного - из любопытства.
Отчасти, она вызывает отвращение, отчасти - интерес. Мне было странно это читать, но черт возьми, местами проскальзывал интерес, я отмечала для себя некоторые моменты...
Что не понравилось вообще - постоянно мусолили тему секса. Зачем и для чего - непонятно, реалистичности от этого не добавилось.

Не думаю, что книга целиком провальная, что-то в ней все-таки есть.
Вообще, я наткнулась на нее, путешествуя по жанру магический реализм, и не считаю, что это - лучший его образчик.