Семья Эглетьер. Книга 3. Крушение

Анри Труайя - псевдоним Льва Тарасова. Он родился в Москве в армянской семье в 1911 году, с 1917-го живет во Франции. Анри Труайя стал популярным писателем, он лауреат нескольких почетных литературных премий, в том числе Гонкуровской (за роман "Паук", 1930). Трилогию А.Труайя "Семья Эглетьер" критики назвали "одним из наиболее читаемых произведений французской литературы". В ее третьей, завершающей книге молодые Эглетьеры уже прочно стоят на ногах и создают собственные семьи. Конфликт поколений становится все острее. Франсуаза, Даниэль и тетя Мадлен пытаются соединить разорвавшиеся нити...
Автор Анри Труайя
Издательство СЛОВО/SLOVO
Перевод Елена Клокова
Серия У камина
Язык русский
Год 2003
ISBN 5-85050-706-X
Тираж 10000
Переплёт Твердый переплет
Количество страниц 384
Код товара 9785850507060
168
Купить »
История цены:
Средний отзыв:
4.4
Семья Эглетьер. Книга 3. Крушение
5 5

Это не первая книга автора, которую я прочитала. Когда-то читала роман Анри Труайя «Свет праведных», осталось очень хорошее впечатление. О трилогии «Семья Эглетьер» слышала давно и много, но все никак не получалось добраться. Приступив к первому тому, думала что обязательно прочитаю трилогию полностью, возможно с перерывами на другие книги... Какое там! Ты полностью погружаешься в отношения этой семьи, их проблемы и радости. Какие там перерывы на другие книги?! Вообще книгу из рук выпускать не хочется : ) Тут же берешь следующий том, чтобы узнать о дальнейших событиях в жизни героев. И так три тома не отрываясь : )
К своему стыду, при всей увлеченности событиями в жизни героев, наверно не обратила особого внимания на название третьего тома... Там в воздухе витало что-то подобное, но не такое! Вот тогда-то и вспомнила про название «Крушение»...
Если вам нравится жанр «Семейная сага», не пропустите эту трилогию!

Семья Эглетьер. Книга 3. Крушение
5 5

Узел закручивается, и вот уже корабль семьи Эглетьер на всех парах несётся на рифы. Окончательно рушатся родственные связи, ещё недавно так тесно связывающие Эглетьеров, им приходится расстаться с иллюзорным представлениями о жизни и любви. Не слушая мудрых советов, не обращая внимания на предупреждения, каждый по-своему, кто-то в переносном смысле, а кто-то и буквально, летят они в пропасть. И попытки собрать осколки уже ничего не могут изменить.
"Семья Эглетьер" - это не просто трилогия о жизни семьи. На примере одной семьи Труайя удалось показать весь сокровенный смысл цикличного цивилизационного развития человечества. Или мне это лишь показалось?!

Семья Эглетьер. Книга 3. Крушение
4 5

Крушение семьи Эглетьер, крах «института буржуазной семьи»…
Дочитал трилогию спустя три с лишним десятка лет после того, как открыл первый из этих романов Труайя. «Семья Эглетьер» - самая сильная книга из трех, хотя авто мог бы продолжать историю и дальше. А мог бы поставить точку и после первой части. Идея-т была ясна, но повествование доведено до двух трагических концов. А жизнь оставшихся «львят» продолжается, хотя уже и в иных условиях.
Автор чутко уловил и описал надвигающиеся перемены, эпоху всяческих ПОСТ», дорогу к которым расчистят молодежные бунты, случившиеся спустя несколько лет после времени действия романа. (Читал, что во время событий 68-го года Труайя обедал с де Голлем). Многое изменится.
И все же книга, написанная до твоего рождения, обладает странной притягательностью, как и тот мир, «срезом» которого она является. Мир, где работа большинства людей еще была объективно необходима, где люди еще не полностью оказались во власти внешних манипуляторов и сохраняли иллюзию свободы выбора и надежды на лучшее будущее, где Франция еще не превратилась в Алжир, а «традиционные моральные ценности» хоть и трещали по всем швам, но еще признавались обязательными. Ты еще застал остатки этого мира, но он уже не вернется.
Писатель прожил далеко не самую плохую жизнь, удалась она ему, можно сказать. Увезенный маленьким ребенком во Францию он не испытывал проблем с новой идентичностью – порог, который оказался непреодолимым для большинства более старших эмигрантов первой волны, покинувших Россию, захваченную красными каннибалами. Можно сказать, что автору «Семьи Эглетьер» сильно повезло: прижился и пробился на новой родине. И все же чувствуется, что он не русский: эмигранта Козлова он представляет в остро сатирическом, отвратительном виде. А то, что тот уезжает в СССР, уже после всех разоблачений «культа личности», вообще, похоже на карикатуру. Но портреты остальных персонажей Труайя удаются, спору нет. Черты Кароль, Филиппа, тетушки Маду, детей – прорисованы великолепно в лучших традициях французской и русской литературы.
И сегодня эта семейная сага читается с интересом.

Семья Эглетьер. Книга 3. Крушение
5 5

Люблю эту трилогию.Перечитывала не раз.Уж и не знаю чем она меня так зацепила.Нравятся также новеллы Труайя-это вообще прелесть! Вот только до исторических романов руки не доходят, хотя уже закачала.