Исследования. Письма о литературе

Настоящее издание - первая книга работ замечательного филолога русской эмиграции, выходящая в России. Два раздела книги - "Исследования" и "Письма о литературе" - отвечают двум направлениям изобильной литературной деятельности автора в Праге, где он работал, в 1920-е и особенно в 30-е годы: это исследования поэтики Достоевского и Пушкина (в том числе цикл "психоаналитических этюдов" о творчестве Достоевского), а также "Фауста" Гете в русской рецепции, и живая критика текущей литературы как в эмиграции, так и в советской России, с которой он регулярно выступал в периодических изданиях русской эмиграции.
Автор А. Л. Бем
Издательство Языки славянской культуры
Серия Studia philologica
Язык русский
Год выпуска 2001
ISBN 5-7859-0197-8
Переплёт Твердый переплет
Количество страниц 448
Тип издания Авторский сборник
Составитель Сергей Бочаров
Жанр Предисловие, Комментарии
333
Магазин »
Нет в наличии
с 16 июня 2018
Обложка: Твердый переплет
Год выпуска: 2001
История изменения цены:
Средний отзыв:
4.5
Исследования. Письма о литературе
4 5
Но литература в последний момент предала его - не смогла ничем помочь и это роковое: сколько бы ни было написано, самого лучшего, может быть и самого правильного, сколько бы об этом не поразмыслили такие как он - но приходит советская власть и его не стало - никто не знает как он умер - следы теряются после того как в мае 1945 года он был арестован карателями, вошедшими с армией в Прагу.

Его мысли хороши, но не слишком оригинальны - это тоже стоит признать, он оставил огромный след в литературе (своего времени - периода русской истории), но он очень быстро потерялся, также, как и сам Бем.
Исследования. Письма о литературе
5 5
Альфред Бем был крошечным человечком (друзья сравнивали его с добрым гномом) и великим литератором.
У него трагическая судьба: он бежал от большевиков за границу, но большевики настигли его и там, когда освободили Чехию.
Бем всю жизнь посвятил русской литературе, в особенности Достоевскому. был далек от политики, но его гибель, как и гибель многих других представителей русской интеллигенции за рубежом - это результат политического и идеологического решения советских властей.
Читайте Бема, наслаждайтесь его великолепным русским языком, блистательной критикой и энциклопедическими познаниями.