Индуизм

Книга посвящена одной из наиболее крупных по числу последователей религий мира. Вобрав в себя брахманизм, - элементы ведийской религии, народные верования, индуизм стал неотъемлемой частью образа жизни народов Индийского субконтинента. Автор рассказывает об истории индуистской религии, излагает ее основы - учение о перевоплощении душ, акцентирует внимание читателей на ее философских аспектах. Издание снабжено словарем основных терминов индуизма, хронологией и списком литературы.
Автор Ким Кнотт
Издательство Весь Мир
Серия Весь Мир Знаний
Язык русский
Год 2001
ISBN 5-7777-0140-X
Тираж 5000
Переплёт Твердый переплет
Количество страниц 192
Код товара 9785777701404
39
Магазин »
Нет в наличии
с 10 сентября 2018
В других магазинах:
История цены:
Средний отзыв:
3.3
Индуизм
5 5

Достаточно информативная книга; это такой вводный материал, для начинающих изучать индийские религии. Автор бегло касается истории индуизма, также, на мой взгляд, довольно-таки полно освещает основные его понятия и, что является приятным бонусом, подробно объясняет суть индийской философии и её терминологию (в конце даже есть небольшое приложение с описанием ортодоксальных философских школ). Гораздо больше внимания Ким Кнотт уделяет так называемому "неоиндуизму" и современным проблемам внутри индийского общества, связанным с кастовой системой, правами женщин и атавистическими религиозными ритуалами (таким как, например, самосожжение вдов на костре или кровавые жертвоприношения). Этот "пласт современности" занимает около половины книги и оставляет мало места для более подробного рассмотрения исторического развития индуизма, увы. Кроме того существенным упущением является отсутствие каких-либо сведений о таких крупных течениях внутри индуизма как сикхизм и джайнизм. Также очень мало упомянуто влияние ислама на индуизм.
Несмотря на это книга оказалась для меня полезна, помогла мне запомнить многое, чего я раньше запомнить не могла (особенно терминологию - в этом отчасти заслуга помещённого в конце книги словарика), написана она простым и грамотным языком. Очень рекомендую её для ознакомления с индуизмом!