Карл, герцог

Над родом герцогов Бургундских тяготеет проклятие, ибо за рождение наследника Карла в жертву демонам была принесена кровь невинного человека. Но в потусторонних мирах у Великого герцога Запада есть надежные союзники и могущественные защитники. Есть они иу его противника - короля Франции Людовика, сторонника кровавого объединения страны под своей безраздельной властью...
Автор Александр Зорич
Издательство Центрполиграф
Язык русский
Год выпуска 2001
ISBN 5-227-01361-6
Код товара 9785227013613
109
Магазин »
Нет в наличии
с 13 апреля 2017
Год выпуска: 2001
История изменения цены:
Средний отзыв:
2.5
Карл, герцог
4 5
Удивительно яркий и сочный, незаслуженно оставшийся в тени роман. Уж не знаю, как там с продолжением, бо история Карла то смелого рассказана до смерти включительно, но первый том хорош. В принципе, манерой изложения и намеренным осовремениванием языка мне роман напоминал вышедшие к тому времени романы Олди и, в меньшей степени, "Кольценосца" Еськова. С темпом, смаком, подробностями, юмором и умением провести сравнения с современностью у авторов вышло все весьма хорошо. Кого-то шокировал мат - его немного, но, как по мне, можно было бы и без него обойтись. Вообще, элемент неряшливости и словесной расхристанности есть, чего уж там. Не в восторге я от всей этой линии големов, оживающих Мартинов и принял бы роман ну совершенно на ура без псевдомистической раскладки - как вольную биографию Карла. У Зорича местами прямо впечатляло стоккато, стилистические фрагменты в виде коротких, но смачных предложений ( при том, что у Эллроя такого не терплю). Роман вышел на подготовленного, знакомого с реалиями читателя, которому особо приятно будет отметить авторскую игру с знакомыми линиями из "Квентина Дорварда", а уж читавших мемуары Филиппа Комнина образ последнего ну всяко восхитит. Отдельные сценки и реплики - уровень обэриутов ( навроде скучающего с животными Людовика и охраняющего его Комнина). По уровню блеска и дарования авторов в этом романе прямо недоумеваю относительно их в общем вполне себе маргинального места в пантеоне, выбранной ими тематике иных вещиц. Что-то там в продолжении выдали?
Карл, герцог
1 5
Я отношусь к книгам очень бережно: это и время автора - его идеи, его мысли; это и моё время - я хочу получить наслаждение от прочитанного, почерпнуть что-то полезное для себя, если не в познавательном, так в эстетическом плане. Но в данном случае..... после 100-той страницы (при описании событий эпохи Карла Великого и употреблении автором словечек в духе "ляпездричество"), выкинула книгу в мусорное ведро. Жалко израсходованной бумаги и потерянного времени.