Танковые дивизии вермахта

В течение первых трех лет войны танковые соединения вермахта господствовали на полях сражений. Сокрушительные победы, одерживаемые в это время танковыми войсками Рейха, повергали противников в настоящее оцепенение, хотя зачастую неприятель имел численныйперевес и - иногда - такие же по качеству, а подчас и в чем-то более лучшие, чем у вермахта, машины. Если бы понадобилось дать расширенное название книги, оно бы звучало `Форма военнослужащих моторизованных соединений вермахта в 1933-1945 гг., а также сведения о назначении дивизий и разворачивании важнейших сражений`. Выверенная до мельчайших подробностей информация сопровождается уникальными фотографиями. Цветные иллюстрации подготовлены на основании документов военного времени и дают точное представление о форме одежды военнослужащих танковых войск вермахта. Книга адресована широкому кругу читателей, увлекающихся историей армии и военной формы.
Автор М. Уиндроу
Издательства АСТ, Астрель
Серия Военно-историческая серия "СОЛДАТЪ"
Язык русский
Год выпуска 2015
ISBN 5-17-009178-8 5-271-02560-8 0-85045-434-4
Тираж 10000
Переплёт 84x108/16
Количество страниц 48
Код товара 9785170091782
100
Магазин »
Нет в наличии
с 4 сентября 2017
История изменения цены:
Средний отзыв:
4.3
Танковые дивизии вермахта
4 5

Кто-то из редакторов серии СОЛДАТ явно был латентным фанатом наци-стайла, иначе трудно объяснить, почему, по моим подсчетам, из 64 книг, входящих в серию, 25 (почти сорок процентов!) так или иначе относятся к вооруженным силам Третьего Рейха. При этом ни одной книги по советской армии, хотя у Osprey Publishing, которых АСТ копирует, есть как минимум три только по РККА периода Второй мировой. Впрочем, вопросов по принципу комплектования этой серии вообще очень много - лично я подозреваю, что принцип этот называется как бог на душу.

Про очередную книгу о немецкой униформе можно сказать, что как такового сопровождающего текста нет в ней нет - Мартин Уиндроу дает только общие сведения (очень вкратце) по боевому пути и составу тридцати танковых дивизий вермахта (включая несколько элитных - Гроссдойчланд, Фюрер и Курмарк) и отдельных тяжелых танковых батальонов с пятисотыми номерами (по ним, в общем-то, тоже самое, а то и больше, было в книге Элитные части вермахта ), и еще более краткие (почти сжимающиеся в точку) сведения по подразделениям штурмовой и противотанковой артиллерии. Это скомпенсировано отличным описанием формы немецких танкистов и ее эволюции - Уиндроу намеренно сузил тему, отказавшись от механизированных частей и панцергренадеров, и это пошло книге только на пользу. Стиль иллюстраций Ричарда Хука лично мне не очень понравился, но особых претензий к ним не предъявишь - многовато штриховки и линия неуверенная, но это субъективное восприятие, я предпочитаю более четкий рисунок. На выходе - неплохая книжка для начинающих панцерфанов.