Владимир Высоцкий. Стихотворения и песни

В книгу известного поэта и актера Владимира Семеновича Высоцкого (1938-1980) включены стихотворения и песни разных лет в хронологическом порядке.

Автор Владимир Высоцкий
Издательство Профиздат
Серия Поэзия XX века
Язык русский
Год 2012
ISBN 978-5-255-01792-8
Тираж 10000
Переплёт Твердый переплет
Количество страниц 336
373
Магазин »
Нет в наличии
с 27 марта 2018
История цены:
Средний отзыв:
4.7
Владимир Высоцкий. Стихотворения и песни
5 5

Спрашивают, кем я себя преимущественно считаю: поэтом, актером или композитором.
Мне трудно ответить на этот вопрос. Я думаю, что сочетание тех жанров и элементов искусства, которыми я занимаюсь и пытаюсь сделать из них синтез, - может быть, это какой-нибудь новый вид искусства.<…> Может быть, все это будет называться в будущем каким-то одним словом. И тогда я вам скажу: «Я считаю себя этим-то».


Есть такой вид искусства - Высоцкий. Он был и остается неподражаем, хотя многие пытались, пытаются и будут пытаться работать под него. Еще при его жизни так называемые "магнитофонщики" продавали с рук записи Высоцкого, в которых из 90 песен его были в лучшем случае 7. За остальные 83 его неоднократно вызывали «на ковер», стыдили и даже писали разгромные статьи в газеты «О чем поет Высоцкий».
«Эксмо» в этом году выпустило многогранное издание Высоцкого. Оно включает в себя сборник его рассказов, текстов программ для встреч со зрителем, отрывки его дневников, автобиографию и письма.

Я вам должен сказать, что песня для меня – никакое не хобби, нет! У меня хобби – театр. (И вообще самая лучшая профессия – это хорошо оплачиваемое хобби.)


На что может быть похожа проза такого человека? На его песни. Короткие предложения, с нервом, у каждого рассказа есть свои ритм. Они очень разные. Что-то берет за душу, что-то за горло, что-то пропускаешь мимо себя. Рассказ, которым названа книга, обрывается внезапно. Оставляет впечатление какой-то незавершенности. Я не люблю, когда песни Высоцкого поет кто-то другой. Как бы певец не старался, а все равно выходят крикливые кривляния. Как бы я отнеслась к этим рассказам, будь на обложке другая фамилия? Честно, не знаю. Но там написано «Высоцкий» и я не могу воспринимать их уже отдельно от него самого.

Самая ценная для меня часть книги – автобиография. Его слова, его жизнь, его правда, его чувства, его мысли, его, а не биографов, не друзей, не женщин, где каждый имеет свое мнение и "перетягивает одеяло" на себя. А вот письма я читать не смогла. В автобиографии Высоцкий неоднократно говорил, что не отвечает на вопросы о личной жизни и сам подобных вопросов никогда не задает. Что может быть более личным, чем переписка с любимой? Я прочитала 4 письма и мне стало стыдно до пунцовых щек. Как будто только что в дружеской беседе человек сказал мне, что не любит когда лезут к нему в душу, а я, пользуясь случаем, сразу полезла в ней копаться. Как-то это неуважительно получается. Видимо, крепко сидит во мне догма, что чужие письма читать не хорошо.

Владимир Высоцкий. Стихотворения и песни
4 5

Есть Высоцкий. Личность, хоть и противоречивая, но, скорее, со знаком плюс. Есть его песни. Песни культовые, но в отрыве от его личности и его исполнения, много теряющие. А есть Высоцкого проза.

И проза эта есть часть и продолжение поэзии и песен. Читается точно так же, как и слушается. Там есть всё - правда жизни, жёсткость, жестокость, юмор, сатира, любовь. Владимир Семёнович верил в то, что он делал. Его вера сквозит из каждой строчки его песен, каждого слова прозы. Он верил, что его мир - самая главная основа. Что все мягкости, любовности, нежности - это всё напускное, лживое. Хоть и возможное. Есть некоторый шанс, так сказать.

И в этом я с Высоцким не согласен категорически. Мне кажется, вся жестокость в нашем бренном мире только для подчёркивания его красоты. Преодолел - стал счастливым. Понял, что она есть неотъемлемая часть, её преодоление - часть достижения счастья, считай, познал дзен.

Но Высоцкий верил в другое. Верил твёрдо, поэтому писал гениально. Жаль, что, по всему выходит, человеком он был, счастья не нашедшим.

Владимир Высоцкий. Стихотворения и песни
5 5

Его ведь в "Юности" печатали? Или в "Смене"? Нет, все-таки в "Юности", да и есть ли разница? Главное появился, прежде у Высоцкого только песни знала. Именно песни, даже и теперь не могу воспринимать его поэзии в отрыве от музыки, их не получается разделить, одно без другого, если и останется существовать, то каким-то гандикапом. Квинтэссенция свойств солнечного Водолея: опережать свое время; ураническая яркость в сочетании с сатурнианским саморазрушением; любовь со стороны наиболее продвинутой (Уран) и маргинальной (Сатурн) частей населения; успех при посредстве новейших, альтернативных официальным технических средств (Уран - магнитофонные записи); феерический. взрывной (Уран) успех. И вот этот симбиоз. создание нового вида творчества на стыке актерской игры, музыки, поэзии.
Скажешь тоже, мало что ли бардов на Руси было? КСП в каждом мало-мальски продвинутом городе. Ну да, только до Высоцкого в высшей октаве его творчества милой бардовской песне (при всем моем к ней уважении) как до Луны пешком. Но теперь не о песнях, "Роман о девочках" - все-таки прозаическое произведение. И я помню, как схватила журнал, предвкушая растянутое на несколько месяцев читательское удовольствие, томимое медленным огнем ожидания... А оказалось, что вот это куцее - и все. Кина не будет.

Да, осталось неоконченным. И похоже, не доведенным до окончательного варианта редакторской правки. В тексте очень много инверсий, которые создают впечатление излишней эмоциональности, одновременно упрощая. А Высоцкий доводил те свои вещи, которые предъявлял публике, до совершенства. Хотя, как сейчас судить, возможно это было частью нереализованного плана и я теперь выступаю в роли того целого дурака. которому пол-работы не след показывать.

В любом случае, тому, кто любит Поэта, имеет смысл перечитать. Или послушать аудиоверсию. Я сделала это недавно и Высоцкий

"все так же сладостно вольнолюбив"

.

Владимир Высоцкий. Стихотворения и песни
5 5

«Девочки любили иностранцев».
Как это принято выражаться – срез общественной жизни? Галерея образов, сравнительное жизнеописание, анализ?
Остро. Вспышкой на лезвии. Яростной вспышкой одного брошенного взгляда. На картину жизни. Срез. С патологоанатомической точностью.

Да, девочки любили иностранцев. А кто любил самих девочек?
Не так, чтобы «И можно ли ее было не соблазнить?», и не так, чтобы «Не он – был бы другой, хуже, должно быть», и даже не «Мне все обещают помочь и устроить, но если с кем выспишься – он сразу забывает, а если нет – тем более»…

Девочки любили. Их унижали,- а они любили. Их презирали, ими пренебрегали,- а они любили. Ими делились с друзьями – в лучшем случае, в худшем - передавали по «пересменке». В окружающей их реальности любовь подменялась удовлетворением, благополучием, удовольствием. А они любили.

Русские девочки, любившие иностранцев, вырастали в русских женщин, которые одни только и способны любить истово, с верой, с надеждой, с полной самоотдачей – любить непонятых гениев, алкоголиков, домашних тиранов, сидящих и сидевших… В прочем, пока ещё получается обманывать себя и подменять одни понятия другими, можно любить иностранцев и подобную им «чистую» публику.

Девочки, которых любили иностранцы,- яркие бабочки-однодневки, все на одно лицо (фигуру, размер), все с отсутствующей судьбой – прошлым, будущим, прошлыми и будущими проблемами. Таковы они для иностранцев. Но и этих девочек кто-то любит до остановки дыхания, до потери себя, до обретения смысла, до невозможности жить не надеясь, не любя…

Владимир Высоцкий. Стихотворения и песни
5 5

Великолепная книга о целой эпохе, о жизни в то нелегкое время, о любви, первой и последующих, о мечтах, которым не суждено сбыться.
Главная героиня этой книги, Тамара Полуэктова, скорее, образ собирательный, сотканный из образов девочек того времени, что узнавали о любви в пионерских лагерях, мечтали об актерской карьере и мужьях-иностранцах. Сильная, независимая, но несчастная с детства, затравленная отцом-милиционером и попавшая под влияние дворового хулигана, которому подарила все и по большой и чистой любви. Таких Тамар в те времена было много, равно как и Николаев-Коллег, которых зачастую не ждали, предавая самое святое для всех чувство- любовь.
Эта книга заставляет о многом задуматься. О жизни, о расстановке приоритетов и о том нелегком времени, в которое жили ее герои. И, слушая ее, невольно восторгаешься, как реалистично все отражено Высоцким.
Книге- мое пять из пяти. И спасибо тем людям, что для меня ее открыли.

Владимир Высоцкий. Стихотворения и песни
3 5
Я был душой дурного общества,
И я могу сказать тебе:
Мою фамилью-имя-отчество
Прекрасно знали в КГБ.


Если честно признаться, не люблю я советскую прозу. Не интересна мне тематика этих произведений, это если брать, в общем, и в целом. Наверное, мне, как человеку прожившему в СССР от силы несколько часов своей жизни, трудно понять этот менталитет, проблемы того времени и мышление людей. Потому что у меня другие ценности, взгляды на вещи и т.д. Ни в коем случае это не повод для гордости или чего-то еще, просто констатация факта. Но эта книга меня заинтересовала, и я бы соврал, если бы сказал, что меня привлекло не имя автора. Но не подумайте это не дань моде, или потому что почитать Высоцкого сейчас в тренде. Мне действительно интересен этот человек, и мне действительно нравиться его творчество (не все, наверное, но все же). Но так было не всегда. Должен опять же признаться, что еще, наверное, лет шесть-семь назад, я считал песни Высоцкого эдаким блатняком и никакого интереса, и тем более уважения я к ним не питал. Как сильно я заблуждался. Но мнение я свое поменял, как только вслушался в слова, и хотелось бы верить, что понял их, понял что-то для себя. Когда мне в руки попала эта книга, захотелось познакомиться с Высоцким не только как поэтом, певцом, актером, но и прозаиком. И да, если бы на ней красовалось не имя Владимира Семеновича, а какого не будь рендомного Петра Иванова, я бы никогда ее не прочел.

А теперь о самой книге, не могу сказать, что она понравилась или не понравилась, она оставила меня равнодушным, в прицепе. Чувствуется стиль, присущий песням Высоцкого, собственно стиль Высоцкого, и когда читаешь, в голове звучит его голос, который описать словами не возможно, потому что они все будут звучать нелепо и не смогут передать всей той глубины. Но сама книга не наполнена той глубиной, как по мне. Есть очень интересные мысли, но в целом не то, совсем не то, что я ожидал.

Не хотелось бы сыпать шаблонами, хотя я уже это сделал, но талантливый человек талантлив во всем. И талант Владимира Семеновича отрицать у меня не повернется язык, но для себя я отметил, что его поэзия мне больше по душе, нежели проза. И стараясь быть объективным, насколько мне это под силу, не взирая на лица, так сказать, поставил именно такую оценку.

Владимир Высоцкий. Стихотворения и песни
5 5

Аудиокнига «Роман о девочках» будет интересна всем, кто любит песни Владимира Высоцкого и хочет открыть для себя и его прозаическое творчество. С этим радиоспектаклем вы сможете ощутить горечь взросления послевоенного советского поколения и, может быть, даже почувствовать, в чём кроется секрет романтики и «жалостливости» так называемой блатной (или дворовой) песни.

Вышивала в знак глубокой симпатии...

Владимир Высоцкий. Стихотворения и песни
5 5
Талантливый человек - талантлив во всем.


Это самое точное высказывание о Владимире Семеновиче Высоцком.