Верноподданный

Перед вами - `Верноподданный`. Роман, в котором творческие принципы Генриха Манна впервые формируются в абсолютной форме. Книга, где частная на первый взгляд `человеческая комедия` перерастает в высокую трагедию, а судьба человека обретает черты судьбы нации!..
Автор Генрих Манн
Издательства Ермак, АСТ
Серия Книга на все времена
Язык русский
Год выпуска 2003
ISBN 5-17-019131-6, 5-9577-0137-8
Переплёт 84x108/32
Количество страниц 416
Код товара 9785170191314
78
Магазин »
Нет в наличии
с 5 июня 2017
Обложка: 84x108/32
История изменения цены:
Средний отзыв:
3.7
Верноподданный
/ Ozon.ru
5 5

Они есть в жизни каждого человека и в каждом произведении. Это второстепенные роли романа, это та сила которая разрушает, проверяет на прочность и учит быть сильными. Это те, из-за которых слабые и впечатлительные льют слезы и теряют желание жить, честные и принципиальные теряют авторитет и остаются банкротами, наивные и доверчивые превращаются в циничных и разочаровавшихся. И вот перед нами такой антигерой романа – ничтожество, соединившее в себе все худшее, что может быть в человеке.
Трус и шакал, демагог и домашний тиран, подозрительный и злобный, такой ударит исподтишка, плюет в спину и подобострастно заглядывает в глаза сильным мира сего. Верноподданный чиновник, олицетворение толпы, способный кричать о правде и лгать не краснея. С каждой главой Манн раскрывает сущность своего героя, опуская читателя все ниже и ниже, на самое дно ничтожной и гадкой души… И каждый раз думаешь – невозможно быть хуже, невозможно сделать больнее, поступить более трусливо и низко! Дидерих, главный герой, не злой гений, непонятый и непризнанный талант, не жертва воспитания или тлетворного влияния общества. Это подлая душонка, которая была таковой с самого детства, это мелкое и ничтожное существо, напыщенное и расхорохорившееся, фигляр раздутый от осознания собственной значимости. Таких людей как ни странно много. Потому что слишком многое узнаваемо – образ мыслей, источающая зловоние речь, потребность возвыситься за счет унижения других, беспринципность, мгновенная готовность отречься от своих же слов, увертливость и лживость. Не знаю, насколько утрирован этот образ. Ведь что-то хорошее есть в каждом человеке. Но читая роман Манна, начинаешь подозревать, что эту сказку про хорошее выдумали наивные идеалисты. Потому что все то хорошее, что показывал этот человек, было лишь средством получить выгоду, минутным спектаклем, импульсивным поступком, совершенным под чужим влиянием. И самое потрясающее то, что этот человек ни на секунду не сомневается в том, что он честный, умный, справедливый, самый лучший среди тех отбросов, что его окружают.
Да, я слишком много написала о личных качествах героя. Вообще, конечно, Генрих Манн писал книгу не о том. Он писал о новом поколении, которое появилось в Германии в 90 гг. XIX века, о политике и политиканстве. О том, что такая душонка, как часть целого способна сделать, насколько общество инфицировано таким аморальным, воинственным, фальшивым и крикливым обывателем. Что будет если позволить таким людям «размножаться». «Тогда может случиться, что в стране получит распространение новый тип человека, который видит в жестокости и угнетении не прискорбный путь к человеческим условиям жизни, а самый смысл жизни». Он пишет о том, во что превратилась политика эпохи кайзера Вильгельма, во что превращается общество, втянутое в грязные политические выборы. Что происходит с теми, кто действительно хотел служить народу. И насколько народ может быть благодарен…
Роман Манна, вполне соответствует духу времени – разоблачающий и карающий. Но при всем при том, герои немецкой провинции, яркий гротеск недостатков степенного буржуа узнаваемы как никогда. Все повторяется снова. Такова жизнь.

Верноподданный
/ Ozon.ru
4 5

Манн очень красочно изобразил жизнь Германии конца XIX века. Через быт и нравы провинциальной немецкой буржуазии видно, как страна докатилась (негативное отношение Манна к ситуации в Германии прочитывается в каждой строке) до разжигания межнациональной вражды.

Дидерих Геслинг — злобный и тщеславный верноподданный кайзера Вильгельма. Вокруг своего кумира он создает целый культ, вплоть до карикатурного поклонения статуям членов семьи своего императора. Дидерих подражает кайзеру во всем, и если в начале книги автор только намеками выражает неприязнь к своему герою, то в конце уже откровенно над ним смеется.
На протяжении всей жизни Дидерих не совершил ни одного доброго поступка, не принесшего ему в конечном счете выгоды. Он расталкивает локтями всех посмевших встать у него на пути к власти. Не останавливается ни перед предательством, ни перед подлостью, не задумывается о последствиях и чувствах тех, кто его искренне любил и уважал. Одной только властью и славой одержимы его мысли. Но вот властьимущему кайзеру нет никакого дела до верноподданнических порывов помешавшегося фанатика. Дидерих бежит за лошадью своего властелина и падает в лужу на глазах у изумленной толпы, а его величество только злобно посмеивается над раболепием этого безумца.

Власть растаптывает нас, а мы целуем копыта ее коня.



Впрочем, Дидерих верен своим принципам до конца. Он по-прежнему борется за идею абсолютной монархии и в каждом либерале (или, не дай бог, социалисте!) видит врага Германии и кайзера. Он буквально бьет себя пяткой в грудь, развивая бурную деятельность, за которой на самом деле не стоит ничего, кроме демагогии и фальшивого благородства.

Для каждого из нас не так уж важно многое перестроить в этом мире, главное — выработать в себе жизнеощущение, будто ты это действительно делаешь.



Говоря в итоге, роман действительно занимательный и интересный. С разных точек зрения. В нем есть и неприкрытая сатира, и совсем не веселые размышления о том, каким будет наш мир, населяй его дидерихи.

Верноподданный
/ Ozon.ru
4 5

Я вообще не собиралась сегодня лезть на страницу Генриха Манна. Я спокойно сидела и читала рецензии на романы Кронина, в т.д. и на "Замок Броуди". Но после того, как в нескольких рецензиях я прочитала, что более омерзительного героя, чем Джеймс Броуди, рецензенты не видали, я сразу вспомнила "Верноподданного". Потому что по сравнению с г-ном Дидерихом г-н Броуди - смелый, твердый и решительный мужчина, действующий прямо, а не исподтишка. В общем все познается в сравнении!

Верноподданный
/ Ozon.ru
3 5

Была задана в институте для прочтения. Оченьочень тяжелая книга для меня. История о немце Дидерихе Геслинге. История власти. Двойственная книга. Каждый может сделать свои выводы. И они будут совершенно разные. Думаю что все таки несмотря на тяжелое описание, ее стоит прочитать. Больше даже нечего сказать, потому что если вдаваться в рассуждения о том какова книга, можно будет разговаривать веками.

Верноподданный
/ Ozon.ru
4 5

Все время чтения мне казалось, что эта книга утомляет меня и что она мне совершенно не нравится. А когда книга кончилась - я поняла, что привыкла к ней, к ее течению, ее героям, и к главному герою - тоже. Что мне будет не хватать его - и что я хочу знать, что будет дальше. Так что продолжении трилогии в планах.

Вообще-то написано просто отлично!

Верноподданный
/ Ozon.ru
3 5

как ни странно, понравилось) очень много красивых цитат, хорошая манера повествования и вечная проблема - верноподданничества во всём. а так же о том, что не всегда побеждает добро.