Тень Азраила

Июнь 1914 года. Накануне Первой мировой войны Климу Пантелеевичу Ардашеву вновь предстоит оставить тихую семейную жизнь в Ставрополе и отправиться – кто бы мог подумать – в Персию! Произошло ужасное преступление – убит второй секретарь российского посольства. Есть подозрения, что это дело рук исламских фанатиков. Ардашеву предстоит не только найти настоящего убийцу, но и выяснить, куда пропали полмиллиона рублей, выделенные на строительство православного храма в Тегеране.

Автор
Издательство Эксмо
Язык русский
Год 2018
ISBN 978-5-04-095588-6
Переплёт Мягкая обложка
Количество страниц 288
Тип издания Отдельное издание
Дата релиза 16.07.2018
47
Нет в наличии
с 2 ноября 2019
Год выпуска: 2018
История цены:
Средний отзыв:
3
* * * * *
Тень Азраила
3 5
* * * * *

Иван Любенко - "Тень Азраила".

Мне кажется, что название вышло интереснее самого произведения, хотя Любенко и пытается выдать настоящий детектив с убийством, расследованием и фишечкой в конце. Но есть несколько моментов.

Во-первых, он загоняет своего героя в Персию, в самый Тегеран. Тут можно развернуться, вставить местного колорита, блеснуть чужеземными словечками, но атмосферу на чужеземье мало кому удается выписать так, чтобы ей хотелось проникнуться. Даже гениальный Пуаро, выступающий вдали от родной Англии, не так шикарно воспринимается, что уж говорить о прочих?

Во-вторых, между строк так и сквозит любование главным персонажем. Клим Пантелеевич Ардашев - суперзвезда, он никогда не ошибается, способен перехитрить любого, обладает почти энциклопедическими знаниями, состоятелен, да еще и с большими полномочиями. Даже акунинский Фандорин - реальный ниндзя и любимец женщин - во многих ситуациях выглядел трогательным остолопом и выставлял напоказ слабости, которые нельзя было компенсировать физическими суперспособностями. Поэтому за него можно было переживать. Ардашев же выглядит надменно, пусть даже Любенко таковым его не описывает.

В-третьих, изначальный намек на "невозможность" убийства, за который преступника и сравнили с Азраилом, объяснился практически сразу же и предельно прозаически. Стало быть, и головоломки, способной поразить читателя, не нашлось.

А в остальном, прекрасная маркиза... Ну, роман короткий, да и язык неплохой.