Journey to the Centre of the Earth

Jules Verne`s third great "science fiction" novel describes the discovery and exploration of a secret tunnel which leads through a volcano to the centre of the Earth. The leader of the expedition is an archetypal comic and eccentric boffin, and together with his ward, his nephew Axel (who is in love with the ward), and an estimable Icelandic guide, the journey is made. Journey to the Centre of the Earth achieved instant and enduring popularity on publication in 1874. Together with "Around the World in Eighty Days", "Five Weeks in a Balloon" and "Twenty Thousand Leagues Under the Sea", (all available as Wordsworth Classics), it established Verne as an author of high adventure who filled his stories with a wealth of technical detail, and the energy and freshness of an extraordinary, inventive imagination. Формат: 12,5 см х 19,5 см.
Автор Jules Verne
Издательство Wordsworth Editions Limited
Серия Wordsworth Classics
Язык английский
Год выпуска 1996
ISBN 978-1-85326-287-6
Переплёт Мягкая обложка
Количество страниц 196
Модель D4861-03
Страна-изготовитель Германия
Код товара 9781853262876
Тип издания Отдельное издание
212
Купить »
В других магазинах:
История изменения цены:
Средний отзыв:
4.3
Journey to the Centre of the Earth
4 5

Так уж вышло, что это первая книга Жюля Верна, которую я прочитала. Я с большой осторожностью подхожу к первому знакомству с автором, так как понимаю, что если первая книга мне не понравится, к остальным могу не притронуться. Знакомство с творчеством автора было положительным, книга мне понравилась, читать Жюля Верна буду и дальше.

Что мне понравилось в первую очередь, то что книга читается очень легко, интересно, и совершенно не чувствуется расстояния между автором и читателем в сто пятьдесят лет. Хороший ненавязчивый юмор, простота, ничего лишнего загромождающего сюжет - все это делает книгу доступной и детям лет с десяти. Очень понравились описания исландской природы и быта суровых исландских жителей, которые "улыбаются краем рта, да и то только потому, что мышцы свело". Описание путешествия в самом вулкане и недрах Земли было интересным, познавательным, но вот тут возник один жирный минус, который мне подпортил все впечатление, и Жюль Верн тут вовсе не при чём. Мне не хватило комментариев переводчиков, или какого-нибудь компетентного человека. Понятное дело, что все описанное автором - его предположения, вымыслы-домыслы, но ведь и доля правды в этой "научной фантастике" есть. Мне не хватило комментариев по поводу того, в чем Жюль Верн оказался прав, что соответствует действительности, а что не может быть правдой по такой-то причине. Мне было катастрофически мало просто читать роман и наслаждаться историей. Я хочу сравнения. Потому мне все время приходилось лезть в интернет, чтобы узнать о каких-то фактах, но это все равно не то, так как эта информация оторвана от контекста книги. Вот пример: в книге описан некий способ формирования каменного угля. Я, например, не занимаюсь каждый день географией, геологией, и со школьной программы уже плохо помню, как он формируется, и брать на веру описанный автором способ по крайней мере было бы странно, так как это данные науки стопятидесятилетней давности. Нет сноски, например, к такому факту, что проказа - это якобы наследственная болезнь, как утвержают герои книги, и она не заразна. В романе сказано о том, что вулкан Снефельс спит уже пятьсот лет (на середину XIX в.), в то время как Википедия говорит, что в последний раз он извергался в середине XVIII в. И таких вопросов по ходу книги возникает слишком много, чтобы спокойно наслаждаться чтением. А ведь книгу будут читать и современные дети, которые черпают знания в том числе и из художественной литературы. И еще, в книге много упоминаний старых измерительных приборов, можно было бы хоть немного в комментариях описать, что это за приборы.

Но, повторюсь, это не к автору. А к автору у меня были вопросы другого плана. Вот, значит, собираются наши герои - профессор, его племянник и проводник-охотник - к центру Земли. Через 10-15 дней пути они только догадываются сделать расчёты, и оказывается, что при таком раскладе им идти пять с половиной лет, воды же они взяли не более чем не десять дней. Вопрос: какого хрена они раньше не посчитали, а сделали это только после того, как чуть не сдохли от жажды? Даже для таких "древних учёных" наши герои делают порой абсолютно странные глупости.

В общем, многие мелочи, на которые на самом деле, конечно, не стоило бы обращать внимание, сильно подпортили впечатление, но книга понравилась. Перечитывать, конечно, вряд ли стану, но старт к знакомству с автором дан.

Вулкан Снайфедльсйекюдль

Journey to the Centre of the Earth
4 5

Смотрю я на обложки "Путешествий к центру Земли" и недоумеваю. К чему все эти динозавры вообще? Или издатели год за годом старательно путают роман Жюля Верна о подземных приключениях с аналогичным, но у Конан Дойля? Красавцы, блин.

В отличие от Конан Дойля, Верн не мудрствовал особо, и сюжет в этом плане весьма прост. Один молодой лоботряс вместе с дядей-безумным-ученым спускаются под землю, потому что узнали, что так можно, и на протяжении всей книги шатаются по пещерам и ищут мифический центр Земли. Подробности раскрывать не буду, но ждет героев в процессе немало происшествий, да и финал тоже любопытный, хотя и предсказуемый.

Но не сюжет здесь главное. Роман интересен сейчас благодаря двум особенностям.
Первая – он абсолютно не воспринимается как фантастический. Это чистые приключения, путешествия и выживания, и нет здесь никаких изобретений и экспериментов. Проблески неопознанных форм жизни нельзя считать за фантастику – непонятно для начала, не примерещилось ли это героям, да и до сих пор все эти пещеры не изучены, там и не такое жить может.
Вторая – это один из немногочисленных романов Жюля Верна с полностью ошибочной научной теорией. Обычно хоть что-то да срабатывало, а здесь прорабатывается идея, что Земля полая, в центре находится что-то интересное и по тоннелям можно туда добраться. Хотя, если посмотреть, то герои даже близко к центру не подошли, плутая где-то в коре, иначе спуск у них, наверное, занял бы полгода.

И специально для таких майнкрафтеров, как я, выделю третью шикарную фишку. Да-да, оно всё происходит под землей, в мрачных и темных пещерах. Камень, опасность, выхода нет, мы все умрем, вон и крипер по нашу душу. Хотя не, крипера не было, а он бы мог скрасить картину. Традиционно в подземных книгах дам оценку подземности и вообще соответствующей атмосфере – умеренно достоверно. Пусть герои подчас шарятся в кромешной темноте по пещерам, запросто забываешь, что они под землей. А иногда – хорошо прописано. Так что норм, есть чему задротам порадоваться.

Общий вердикт: несмотря на нефантастичность сюжета, могу сказать, что "Центр Земли" мне всё-таки понравился больше других книг Верна. Не знаю, почему так, но ведь у меня еще большая часть впереди, не так ли?

Journey to the Centre of the Earth
5 5

Источник фотографий flickr

Когда я читала этот роман, то все думала, какой же, вероятно, восторг был у его первых читателей. Какие восхищенные отзывы, наверняка, были напечатаны, тогда, в газетах. Ведь даже сейчас, таким искушенным читателям, этот роман нравится не меньше, а возможно, даже все больше и больше. Ведь в наше время, мы смотрим на такие книги, с некой, научной и исследовательской точки зрения. Как много того, что было открыто и изобретено впоследствии, ранее было описано в книгах великих писателей. Как много знаний и умений в их книгах. С одной стороны -великолепный приключенческий роман, с другой же, кладезь подробных описаний флоры и фауны мест путешествия героев. Этим невозможно не любоваться.
Жюль Верн. Это имя знакомо нам с детства. И чем старше каждый из нас становится, тем чаще мы хотим перечитать то, что будоражило наши юношеские души. Книги о приключениях, книги о далеких, затерянных местах, о сильных духом людях.
Этот автор никогда не останется без читателей. Ведь с ним так интересно путешествовать!

Journey to the Centre of the Earth
4 5

Романы Жюля Верна могут быть не менее увлекательными, чем, произведения Конан Дойла о Шерлоке Холмсе! С французом у меня отношения не складывались, потому что слишком рано подсовывали его книги, говоря об гениальности, которую не могла еще осознать. Поэтому довольно долго я его остерегалась, а теперь пришла к книге сама. И это — самый лучший путь.

«Теории, говоришь, показывают это? — спросил профессор с добродушным видом. — Да, жалкие теории! И эти теории нас смущают?»


Как? Скажите, как могут быть люди такими фанатиками и энтузиастами, как Отто Лиденброк?! Да это же человек-эмоция! Причем часто эмоция сиюминутная, которой ученый живет до забытия и беспамятства, забывая все и всех на свете! Слово "энтузиаст" в последнее время в обществе часто окрашивается не самым лучшим оттенком, но ведь на таких ученых, на таких людях держится мир! Энтузиаст и оптимист Отто Лиденброк пускается в путешествие… к центру Земли. Само по себе название уже обречено на провал. Но ведь нет! Ученый свято верит в некий знак, который ему будто бы удалось разгадать! Причем путешествует он не сам, а с молодым человеком, племянником, кажется, так и не привыкшим к чудачествам дяди. Однако с Лиденброком спорить бесполезно и невозможно, как бы это не было сумасбродно, путешествие к центру Земли последующая слава ждет ученых! Если верить в самое невозможное…

«Что слышал я? Бредовые фантазии безумца или же умозаключения великого гения, основанные на научных данных? Где во всем этом кончалась истина и начиналось заблуждение?..»


Дальше все происходит в лучших традициях самых увлекательных приключений. Неожиданные опасности, запутанные дороги, ведущие не туда, внезапная разлука, неожиданные встречи с далекими эрами, прежде только в книгах известные человеку… Все это заставило и меня пуститься в путешествие к центру Земли, переживая за наших героев и за его успех! Я тоже сбивалась, срывалась, поднималась и шла дальше в настоящие кратеры, представляла галереи с расходящими дорогами… Все думала, кто мне ближе — энтузиаст ученый или его племянник, которому навязали путешествие. Молодой человек то и дело что-то опровергает, слегка иронизирует над изоблирующим, граничащим с безумием, энтузиазмом дядюшки… Пожалуй, племянник стал главной жертвой путешествия и путешественники не отправились домой только благодаря угадайте кому? Да, правильно.
Кто мне ближе, я так и не определилась, потому что постепенно сама заражалась позитивом Лиденброка, обладавшим верой настоящего ученого, готовым рисковать, но рисковать с гениальностью. Почему? Да потому, что с таким умом любой риск оправдан. Удивлялась знаниям и образованности одного человека, даже в самых критических ситуациях не потерявшем самообладания. У таких людей и правда есть на все ответы. Им можно верить, им можно отправиться в самое невероятное путешествие.
Подумать только, каким интелектуалом был в свое время Жюль Верн, если и сейчас его романы невероятны и непостижимы даже для самых знающих. Совсем не всегда из-за фактов или образованности — в первую очередь из-за того, что Жюль Верн жил в свое время, но при этом знал и наше время, предсказывая то или иное открытие будущего. Вот как можно быть таким человеком?!

«Мне остается закончить рассказ, которому откажутся поверить даже люди, привыкшие ничему не удивляться. Но я заранее приготовился к недоверчивости людей.»
Journey to the Centre of the Earth
4 5

Очень увлекательное чтение! Правда, всё же мне кажется, что такие книги мне читать уже поздновато. Они все-таки для юных. Правда, наверное, и для юных душой тоже. Поэтому я смело берусь за такие произведения )))
На самом деле книга больше похожа на фантастику, чем на приключения, хотя и с большей долей перевеса в пользу второго.
Очень интересный, захватывающий сюжет, где есть место и вдохновению к путешествиям, и тонкому юмору, и даже страхам перед неизведанными морскими и сухопутными чудовищами.
Книга почему-то немного мне напомнила "Кон-Тики", которая так же оставляет приятное послевкусие и заставляет задуматься "А не махнуть ли на всё рукой, собрать вещички, хороших товарищей и отправиться в какое-нибудь отчаянное опасное приключение"...Эх...

Journey to the Centre of the Earth
5 5

Скажу вот что: историю эту я не могу назвать фантастичной, сказочной — в полнее, а вот из фантастики там только то, как эти горе путешественники ухитрились выжить вообще. Это же до какой степени надо быть не собранным, чтобы из еды взять галеты, а запас воды проверить только тогда, когда чуть не запарились!
Сдаётся мне, что и донельзя увлечённый дядюшка, и крайне трусоватый племянничек заблудились бы даже в лесопарковой зоне...

И вот не воодушевило меня бумажное путешествие, попутчики раздражали и продвигаться вперёд не хотелось ну никак... Но тут положение спас, вовремя выплывший постулат о том, что раз уж совершать что-то, так в живую — и тут на сцену вышел он, Радиоспектакль! Как же ж интересно стало продираться сквозь земную породу, оглядываясь и вздрагивая от каждого шороха, в опасении обвала; какой мощью обладала морская буря... Однозначно, если ты сам занят тем или иным делом, оно, напитавшись твоим энтузиазмом, воспрянет и захватит тебя с головой.

Journey to the Centre of the Earth
4 5

Для книги, написанной полтора столетия назад, роман читается удивительно легко, бодро и почти современно.

Не лишенного чувства юмора рассказчика собственный дядя втягивает в поездку в Исландию с целью занырнуть в кратер вулкана с труднопроизносимым названием, где якобы можно пойти по стопам великого путешественника Арне Сакнуссема аж до самого центра Земли.
Профессор минералогии Лиденброк жаждет найти там подтверждение своей теории. Его племянник Аксель надеется обрести славу, чтобы потом с честью жениться, а их немногословный местный проводник Ганс просто надежен, как скала, и на протяжении всего романа с лихвой отрабатывает собственное вознаграждение, спасая всех и вся.
Вместе они поблуждают в темноте, выйдут к неподдающейся никаким рациональным оценкам пустоте внутри земного шара, попадут там в настоящем море в настоящий шторм, увидят доисторических существ и, конечно, благополучно вернутся домой.
Всё это так мило и наивно, но в то же время так забавно изложено, что способно доставить читателю несколько приятных часов.

Теории относительно температур внутри земной коры в книге, конечно, преглупейшие, зато есть довольно интересные сведения о добыче пуха гагар и прочие мелочи исландского быта того времени.
И пусть приключенческий жанр в такой вот чистой форме и изложении давно устарел, отдельные его образцы ныне пусть и не вызывают восторга, но способны заставить многих вспомнить о юности, которая как раз такими книжками и была наполнена. И это уже само по себе неплохо.

Приятного вам шелеста страниц!

Journey to the Centre of the Earth
4 5

Жюль Верн удивительно хорош, хотя чем больше его читаю, тем лучше понимаю, почему он совсем не привлекал меня в детстве. Это сейчас с географическим образованием, его тексты как бальзам на душу, а в школьные годы казалось, что в увлекательную историю зачем-то вставили скучные отрывки из учебников.
Ну и в этой книге особенно мне полюбился неутомимый и неунывающий профессор, сумасшедший учёный, даже на гране гибели, без воды и еды, под водой, напротив разъярённых животных, в жерле вулкана, всегда уверен в счастливом исходе. Очень правильный взгляд на жизнь - не экономя, доесть и допить последнее, испытать прилив сил и счастья, а там авось и решение найдётся!
И хоть это не самая увлекательная, на мой взгляд, книга Ж.Верна, путешествие к центру Земли мне очень понравилось.

Journey to the Centre of the Earth
4 5


"Стихии вступают в заговор против меня! Воздух, огонь и вода соединенными усилиями мешают моему путешествию! Хорошо же! Пусть изведают, на что способна моя сила воли. Я не покорюсь, не отступлю ни на шаг, и мы увидим, кто победит - человек или природа!"

Очаровательный захватывающий приключенческий роман от настоящего маэстро! Читается на одном дыхании, вызывает уйму эмоций, не дает от себя оторваться!
Профессор Отто Лиденброк и его племянник Аксель решают отправиться в опасное путешествие к центру земли. А все начинается с найденной записки Арне Сакнуссема в старинной книге, купленной минералогом. Аксель испытывает настоящий ужас от предстоящего испытания, но Лиденброк неумолим. Путь их начинается в живописной Исландии, где они с проводником Гансом спускаются в устье погасшего вулкана, через которое им и суждено добраться до такой желанной цели.

Не стоит даже упоминать, что на каждом шагу наших путешественников подстерегали опасности: ограниченное количество еды и питья, незнание местности, возможные болезни. Они прошли все это с минимальными утратами, благодаря силе характера и воле к победе профессора.

Эта троица пережила практически обезвоживание, проплыла неизведанное море на самодельном плоту, увидела гигантские белые грибы и неизвестные науке останки животных. Они столкнулись с безглазыми рыбами, попали в ужасный шторм и в итоге оказались посреди Средиземного моря, в мифологической Эолии, в древнем Стромболи, на острове, где некогда Эол держал на цепи ветры и бури. Кто бы мог подумать, что такое вообще возможно!!!
Вернулись наши герои со славой, которую, безусловно, они заслужили. Они доказали всем, но в первую очередь себе самим, что невозможное возможно.