Бытие наше дырчатое

В независимых государствах Суслово и Баклужино назревают большие события... Изверившийся в человечестве баклужинец на последние деньги заказывает машину времени, дабы изничтожить расу homo sapiens в зародыше. Рушится сусловская клептократия с ее незабвенной триадой "Православие. Прокуратура. Президент", и главой независимой Сызновской республики становится психотерапевт. Отныне партии не регистрируются, зато регистрируются принадлежащие к ним. Причем - в ближайшей поликлинике! Это - новые повести мастера иронической фантастика Евгения Лукина. "Баклужинский эпос" продолжается!

Автор
Издательства Полиграфиздат , Neoclassic , Астрель
Серия Звездный лабиринт
Язык русский
Год 2012
ISBN 978-5-271-41301-8 978-5-4215-3308-5
Тираж 3000
Переплёт Мягкая обложка
Количество страниц 320
Штрихкод 9785271413018
Статус Букинистическое издание
Сохранность Хорошая
Тип издания Отдельное издание
Формат издания 70x90/32
26
Нет в наличии
с 24 сентября 2018
Год выпуска: 2012
История цены:
Средний отзыв:
4.1
* * * * *
Бытие наше дырчатое
5 5
* * * * *

Очень и очень милый рассказик, во многом выстроенный на любимых мною парадоксах. Казалось бы, ты уже взрослый, знаешь, как устроен мир и по каким законам живет (во всяком случае, думаешь, что знаешь), а Лукин в своей повести легко так и ненавязчиво делает так, что все твои представления летят вверх тормашками.

Отличный и изобретательный, как и обычно у Лукина, язык; загадочные механизмы, удивительные средства передвижения, странное оружие... Масса уморительно смешных эпизодов: бывший политик, а ныне деревенский дурачок, охотящийся на бабочек, лютые дачники, идея о самовоплощении платоновских идей из белого мусора... А уж такого изящного разрешения временных парадоксов мне еще не приходилось встречать... И только люди всегда остаются людьми — пьют, дерутся, стучат друг на друга, бессовестно лгут — и все это с самыми лучшими намерениями.

Бытие наше дырчатое
5 5
* * * * *

Это небольшая изящная, тщательно выписанная повесть-анекдот Евгения Лукина очень мне понравилась.
Достоинств у книги – не счесть. Шкодный, с хитрецой, язык, достаточно динамичный сюжет, интересные персонажи. Несколько напрягают отсылы к нашему баламутному недавнему прошлому и тягостному почти настоящему. Но эти отсылы сделаны в разы лучше и профессиональнее, чем у большинства коллег по цеху Евгения Лукина.
Несомненным плюсом книги можно назвать также наукообразность и наукоемкость ряда шуточек и перипетий сюжета. Эта самая наукообразность фабулы позволяет отнести это произведение к жанру научной фантастики. Евгению Лукину в этом произведении удалось достичь планки, так высоко поднятой братьями Стругацкими в их «Понедельник начинается в субботу».
Один из главных персонажей – народный умелец Андрон, умудряющийся собрать из белого мусора (белый мусор – аналог белого шума, только материальный – другими словами – лом различных испорченных механизмов) машину времени, вечный двигатель и прочие антинаучные вещи. Принимает заказ на изготовление машины времени от бывшего бизнесмена Дмитрия Уарова – желающего вернуться в прошлое так далеко, чтобы затоптать, что называется, на корню росток едва зарождающегося вида Homo Sapiens.
О том, как проходило путешествие этих двух людей – заказчика машины времени и ее создателя к истокам и рассказывает эта повесть.

Бытие наше дырчатое
4 5
* * * * *

Смешно и злободневно, как и многое из того, что пишет Лукин. Но лично мой фаворит "Лечиться будем" - за одну эту повесть сборнику уже можно ставить самые высокие оценки.

Бытие наше дырчатое
5 5
* * * * *

Шикарная первая повесть ("Лечиться будем"), ради которой уже можно покупать весь сборник. А всё остальное... в целом - неплохо.
выборочно по произведениям сборника:
Евгений Лукин. Лечиться будем (повесть) с.7-133
Повесть, 2008 год; цикл <Лыцк, Баклужино, Суслов>
Произведения Лукина, которые я не перечитываю, а читаю в первый раз. И первая же повесть - почти безудержный восторг. Именно тот тип сатиры-стёба, который я люблю. Хлёстко, остроумно, местами реально смешно. Обыгрыш социальных и политических явлений, всевозможных терминов.
А сколько свежих крылатых фраз и выражений, афоризмов! Сперва начал выписывать, потом плюнул. Слишком много. Проше всю повесть регулярно перечитывать.
Единственная даже не ложка дёгтя, а... нюанс, что ли, который вызвал недоумение. Это некоторые нестыковки образов персонажей с более ранними произведениями Лукина. Даже сам главный герой, Артём. В рассказе "Произведение искусства" он живёт в Баклужино, гле Лукин руками колдуна развёл его с женой и довёл до состояния сторожа не лесопилке, пишущего от руки свой первый роман. А тут семейный человек, с сыном-школьником и при том - поэт.
Но такие нестыковочки - это не замечание от меня, не придирка. Просто отметилось в голове как факт, и всё. Ибо плюсы повести напрочь затмевают все эти мелочи.
Повесть становится одним из моих любимых сатирических произведений не только в рамках фантастики, а и сатиры вообще, наравне с Щедриным, Зощенко, Хеллером, Шарпом, Ларни и другими мастерами жанра.
оценка: 10/10

Евгений Лукин. По ту сторону (рассказ, 2008 год) с.255-267
Сперва справедливо подумалось, что стёб над гороскопами. Ан нет, старая добрая тема "хорошо там где нас нет", сатира на беглецов из родного отечества.
Озорной, с юморком - хороший рассказ, мне понравился.
оценка: 8/10

Евгений Лукин. Аханьки (микрорассказ, 2006 год) с.268-270
Рассказ уже ностальгические чувства вызывает. Были раньше хорошие писатели, которые умели ставить редакторов в тупик ибо были образованнее их самих. А сейчас... редакторы нужны уже чтобы наоборот, вносить в тексты усложнённые обороты, дабы совсем уж примитивом творения наших МТА не выглядели.
Грустный точный рассказ.
оценка: 10/10

Евгений Лукин. Враньё, ведущее к правде (эссе, 2005 год) с.275-299
Верования и обряды литературоведов. Я не со всем сказанным согласен, но эссе интересное. Впрочем, что значит я не согласен... у меня филологического образования нет, и, скорее, я просто не всё понимаю.
Отдельно благодарен за эпизоды, касающиеся и других писателей-фантастов.
оценка: 9/10

Бытие наше дырчатое
2 5
* * * * *

ПРочитал третью книгу Лукина.Оставила смешанное впечатление.Не очень простые сюжеты,хороший язык,злободневность.Почему же книга не понравилась? впечатление испортила заглавная поевесть сборника.Ужас.Спал.Не смог осилить!
P.S.Почитайте лучше Зощенко или Твена,а если хочется смешной фантастики, то вам подойдёт Шекли,удачи!