10000 литров чистого ужаса

"Всем, кто задастся вопросом, с какой стати мне вздумалось написать подобную книгу, я отвечу: просто ради собственного удовольствия и в знак любви", - говорит Гунциг о своем новом романе "10 000 литров чистого ужаса", в котором автор отдает дань любви целого поколения к жанру horror и, особенно, его разновидности survival (выживание). "Survival - это было жизненно, - поясняет он. - Жизненно и поэтому страшно. И потом, это завораживало, мы как бы открывали всякий раз простую истину - простую, но основополагающую для человеческой природы: зло существует, и... у него хороший вкус".
Автор Томас Гунциг
Издательство Флюид ФриФлай
Перевод Нина Хотинская
Серия Французская линия
Язык русский
Год 2011
ISBN 978-5-98358-287-3
Тираж 3000
Переплёт Твердый переплет
Количество страниц 192
189
Купить »
В других магазинах:
Год выпуска: 2011
История цены:
Средний отзыв:
2.8
10000 литров чистого ужаса
4 5

Из предисловия становится понятно, что Гунциг, мой духовный товарищ и брат, написал эту книгу как своего рода хулиганское посвящение любимому с детства жанру. Я тоже люблю ужастики, особенно старые и неказистые, которые с картонными монстрами, смешными виктимными блондинками в обтягивающих нарядах, скелетами на верёвочках, говорящими куклами ("подойди сюда, я скажу, почему убила твою женууу!"), душкой Фредди ("настругаем детишек?"), симпатягой Кэндименом и так далее. Зло тогда было безусловно и непримиримо, оно всегда терпело крах, но и всегда возвращалось.
А как же иначе. Вот почему я с ностальгическим удовольствием прочитала эту забавную бредовую мешанину жанровых штампов, стереотипных стереотипов, карикатурных чудовищ и упоротых маньяков. Группа студентов, домик у озера, очумелые деревенщины, злые котики, кальмары, младенцы - надо ли продолжать?
Читай, ценитель, вспоминай, улыбайся. Можешь даже слегка, самую чуточку испугаться. Не потому, что страшно, а из уважения к старым-добрым фильмам.

10000 литров чистого ужаса
1 5

Летом 2016 решил вернуться к подборке хоррор-литературы, которую я себе сделал из электронных книжек. Делал небольшой перерыв с целью почитать какой-нибудь хороший дарк, но в итоге нашел несколько книг на английском, которые хотелось прочесть, одна из которых великолепная "Dead Sea" Тима Каррэна, на которую в скором времени будет тоже написана рецензия.

Несмотря на мои разглагольствования о Каррэне, я не сравниваю данные произведения (хотя бы потому, что сравнивать нечего).
Итак, что же мы имеем? А имеем мы перед собой брошюрку, не более, которая пытается, по словам автора, отдать должное одному из его любимых жанров - экстремальному хоррору, - в кинематографе. Сразу скажу ересь для человека, которому нравится Томас Гунциг, как не автор хоррор-выкидыша, на который написана данная рецензия, - я не знаком с Томасом Гунцигом. Именно поэтому я не могу оценить данную книгу предвзято, потому что возможно (только возможно) я не заметил какого-то посыла автора, который он прикрывает своим предисловием по поводу обожания ужастиков.

Разбор сюжета тут тоже делать бесполезно. Если Вы читаете эту книгу, то хотя бы минимум сюжетных поворотов в ужастиках Вы знаете. Знаете так же и архетипы персонажей, концепция которых в хорроре была исчерпывающе описана в классном художественном произведении "Хижина в лесу", подобием которого могла стать и книга Гунцига, но для этого нужно не просто угарать по ужастикам. Да, я считаю "хижину" золотой находкой в жанре.
На деле книга полна не просто штампов и клише, присущих фильмам про каннибалов, маньяков и каких-либо плотоядных существ, но и возводит в абсолют поведение итак донельзя тупых подростков в данных произведениях.
Когда читаешь происходящее в книге, читаешь диалоги персонажей, так и хочется напоминать автору щелбанами, что выживание в хорроре - это превозмогание героями обстоятельств, в которые они попали. В книге не обязательно делать кино-трэш с неадекватным поведением персонажей, ты же чертов писатель, мужик, окстись!, ты можешь сделать лучше. Ты пишешь, что хочешь отдать должное жанру, так внеси ты в него нечто новое, хотя бы маленькую деталь. Исправь то, что по твоему мнению было слабым сюжетным ходом и преврати его в такой плот-твист, от которого отвалится челюсть, башка или желудок, в конце концов. В книге есть намеки на желание быть сплаттерпанком (одно название, например), но эта книжка и тут дает маху - все очень слабо.
В итоге имеем, что в данном произведении по всем параметрам автор срабатывает на "двойку" с количеством минусов, равному числу персонажей в книге Плохо, дряно и отвратительно в худшем смысле.

В какой-то момент понимаешь, что писатель не льет воду - описания лаконичны в своем отсутствии детальных планов окружения, развития персонажей и прочего. Напоминает сценарий для очередного клишированного фильма ужасов. Все происходит здесь и сейчас, и происходит достаточно быстро, поэтому книга короткая, читается не дольше какой-нибудь статьи на том же "Darker".
Также, когда читал произведение, понял, насколько же много в кинематографе таких же "Гунцигов", которым нравится хоррор, как жанр, как мало зачастую от этого жанра требуется (поскольку он многогранен) и как мало с него спрашивается. Книжка больше похожа на поделку по шаблону с курсов написания хоррор-рассказов в какой-нибудь выходной день. Аля "пишем голливудский стандарт хоррора за час!".

10000 литров чистого ужаса
2 5

Зная Гунцига как любителя жестоко пошутить, от этой книги я ждала, несомненно, большего. Хотелось и посмеяться, и испугаться, и подивиться фантазии автора. В предисловии Гунциг признается в своей великой любви к жанру хоррор и характеризует свой опус как дань уважения множеству просмотренных ужастиков. На выходе же имеется нелепейшая какая-то пародия, не смешная, на удивление унылая и переполненная штампами. Именно что не стебом над штампами, как ожидалось, а безликой, бесхарактерной мешаниной банальностей и нелепостей. По хорошему - это типичный сценарий типичного фильма для подростков, что-то среднее между "Криком", "Хижиной в лесу" и "У холмов есть глаза" (знатоки легко накидают еще пару десятков названий, я не знаток). Сваливая в одну кучу компанию молодежи (тупая блондинка, ботаник, спортсмен: все, кто нужно на месте), темный лес и целый ряд разнообразных, жаждущих молодой крови монстров, Гунциг перенасыщает сюжет идиотизмом и всяческими мерзостями. Все это уже было, все это сто раз видано, и читано даже, и ни дани уважения к жанру, ни пародии на жанр на выходе не получилось. То от скуки зеваешь, то рвотные позывы сдерживаешь, то мечтаешь метнуть книгу в окно. Не смешно и не страшно. Так, противно иногда.

10000 литров чистого ужаса
3 5

Автор вызвал симпатию, поведав в предисловии о своей любви к ужастикам (я их тоже очень люблю), но впоследствии надежд не оправдал. В том же предисловии, он похвалил фильм Фабриса Дю Вельца "Голгофа" и я его немедленно посмотрела. Этот фильм можно отнести скорее к жанру черной комедии, чем ужасов, настолько он нелеп. То же самое и с книгой "10000 литров...".
В этой книжке для потехи нагромождены всевозможные штампы и клише присущие фильмам ужасов, больше всего она мне напоминает рассказики, которые мы с подругами сочиняли, когда нам было по 12 лет. Только у Томаса Гунцига фантазия явно покруче нашей, так что когда дело дошло до развязки, я, признаться, удивилась.
Тем кто соберется читать, рекомендую это делать с улыбкой, а не так как я. Мне показалось, что он издевается над святым - над кошмарами и ужасами.