Бедный Авросимов

Автор Булат Окуджава
Издательство У-Фактория
Серия Сочинения Булата Окуджавы
Язык русский
Год выпуска 2015
ISBN 5-94799-150-0
Тираж 15000
Переплёт Твердый переплет
Количество страниц 448
51
Магазин »
Нет в наличии
с 16 апреля 2018
История изменения цены:
Средний отзыв:
4.4
Бедный Авросимов
4 5

От сумы да от тюрьмы не зарекайся - первое, что приходит на ум при прочтении "Бедного Авросимова". Напряжение местами нагнетается настолько, что каждую секунду кажется, будто что-то должно случиться: вот-вот жизнь главного героя коренным образом перевернётся, и того и гляди всё пойдёт прахом. И боишься за него, переживаешь вплоть до последней страницы, - но не происходит ничего. Решительно ничего! У Авросимова судьба складывается банально и благополучно - прямо как в сказке. Но почему же эта история, по уверениям автора, грустная и поучительная?
И здесь выступает из тени другая фигура: фигура Павла Ивановича Пестеля, создателя "Русской правды", - вычерчивается она постепенно и неумолимо, набирая силу к концу повествования. Это ещё один ключевой персонаж, по сути вокруг Авросимова и Пестеля и вертится нить романа. Авросимов, здоровый и крепкий, но не готовый к житейским трудностям, противопоставляется Пестелю, физически измотанному, но морально не сломленному. Как будто стоит пожалеть Пестеля, - ведь его судьба нелегка и трагична, от него отвернулись многие, в том числе и друзья. Но жалко не Пестеля, жалко бедного Авросимова, потому что у него нет того твёрдого стержня, который позволяет отличить хорошее от плохого, того начала, которое сохраняет в человеке что-то светлое и настоящее.
...Автор проявляет себя искушённым психологом: предметом его пристального внимания становится внутренняя трансформация героя. Но странно, после всех изменений Авросимов... остаётся таким же, как был: уездным дворянином, чуждым каких бы то ни было сомнений и глубоких переживаний. Всё горе героя - во внезапно нахлынувших на него новых впечатлениях, которым он по незнанию не способен дать точную оценку. Увы, Авросимову никогда не дано понять высокие и благородные стремления, направленные на улучшение жизни как можно большего количества людей.
Но роман совсем не о непредсказуемости жизни, как показалось вначале. Это, скорее, грустная, горькая ирония о непонятом благородстве, об оторванности светлого порыва от жестокой реальности, об обречённости и ненужности передовых идей в закоснелом обществе...