Путь кенгуренка

"Путь кенгуренка" - повесть о путешествии известного английского писателя и биолога Джеральда Даррелла в Новую Зеландию, Австралию и Малайю. С неизменным чувством юмора автор рассказывает о встречах с людьми и, конечно же, об удивительных и редких животных.
Автор Джеральд Даррелл
Издательства Кладезь , АСТ , Астрель
Перевод Лев Жданов
Серия Рассказы о природе
Язык русский
Год 2003
ISBN 5-17-018881-1 5-271-06044-6
Тираж 10000
Переплёт Мягкая обложка
Количество страниц 224
Модель 1С123
Код товара 9785170188819
42
Купить »
В других магазинах:
История цены:
Средний отзыв:
4.5
Путь кенгуренка
5 5

Мое первое знакомство с Джеральдом Дарреллом состоялось на великолепном Корфу, когда главному герою было десять лет от роду. На страницах книги «Моя семья и другие звери» юный сорванец ухитрился собрать потрясающий зверинец из представителей местной фауны. Прошло много лет… Джерри подрос. Обзавелся достойной профессией. Женился. ̶О̶с̶т̶е̶п̶е̶н̶и̶л̶с̶я̶.̶ И все с тем же рвением, но теперь уже под руку с супругой, невзирая на холод, жару и всевозможные природные катаклизмы, продолжает исследовать, изучать, удивляться и заботиться.

Меня всегда по-хорошему изумляют такие вот энтузиасты своего дела. Даррелл с огромным восторгом, восхищением и юмором рассказывает об увиденных им животных. Кто бы не попал в поле зрения ученого-натуралиста – огромная черепаха, крохотная ящерка или невзрачная птичка – автор так красочно презентует объекты своих исследований, что поневоле проникаешься его чувствами. Животные у Даррелла удивительно… очеловечены. Создается стойкое впечатление, что у каждого представителя новозеландской, австралийской или малазийской фауны есть свой характер, что они не хуже нашего способны испытывать эмоции и уж точно не хуже нашего знают, кого они должны опасаться.

Этот лейтмотив не является определяющим для книги, но все-таки звучит достаточно явственно. Задумывались ли вы о том, что каждое животное уникально? Что даже воробьи, который весело и беззаботно чирикают за окном, могут в один миг оказаться под угрозой исчезновения? Более двух миллиардов особей составляла популяция странствующих голубей, а где они сейчас? Не осталось ни одного. И, разумеется, именно человек приложил к этому свою руку. А приходила ли вам в голову мысль, что ценность каждого живого существа на нашей планете вовсе не определяется той пользой, которую оно приносит человеку? Что это дикость и кощунство, когда люди целенаправленно и планомерно уничтожают животных? Что человек и только человек был и остается опаснейшим хищником, чья популяция угрожает сотням других видов?

Именно этим для меня отличается Даррелл-взрослый от Даррелла-ребенка. Он вырос и уже понимает, что мало наблюдать и исследовать. Нужно защищать, заботиться и ценить.

Путь кенгуренка
4 5

Книга написана 12 лет спустя "Гончие Бафута" и сразу чувствуется как автор изменился. Больше нет однотипной охоты и чувства превосходства над нецивилизованными местными жителями. Мы приезжаем в Новую Зеландию, чтобы снять документальный фильм. С самого начала книги Даррелл прямо таки подчеркивает свое невежество в зоологии отдельных местностей и делает упор на свою работу, как творческий процесс полный неожиданностей и открытий. Книга пропитана темой экологии, как человек не думая о последствиях завозит чужеродные виды животных в устоявшуюся экосистему и рушит ее. Рушит так основательно, что происходит не только исчезновение отдельных видов животных, но и целых ландшафтов.
Повествование все так же ведется с озорством, много юмора, умиления и новой интересной информации.

Путь кенгуренка
5 5
«Рядом с дорогой, на колючей проволоке, ограждающей огромное поле, было развешано двадцать восемь орлов-клинохвостов. Их подстрелили и распяли вниз головой на ограде, устроив своего рода птичью Голгофу.»

Не совру, если скажу, что книги у Даррелла обычно позитивные и жизнеутверждающие, но конкретно эта меня расстроила и разозлила. Начинается повествование бодро, с рассказа о цели путешествия — объехать Новую Зеландию, Австралию и Малайю с целью снять телефильм о местных животных и их охране властями и уместить всё это в полугодовой отрезок. Срок совсем небольшой, а успеть надо так много — именно поэтому темп книги очень быстрый и немного рваный, локации сменяются с космической скоростью, внимание постоянно переключается с одной проблемы на другую, и в итоге на читателя выливается слишком много негативной информации в минуту. Неудивительно, если после такого вы будете некоторое время находиться в прострации.

Что за негативная информация? Если кратко — слабенько в тех краях с охраной исчезающих (и не только) видов. С каждой страницы на меня сыпались жуткие подробности: убивают, истребляют, отстреливают, уничтожают среду обитания, нарушают экологическое равновесие. Виды, находящиеся на грани вымирания, выстраивались в стройные ряды: розовые какаду, какапо, сумчатые белки, королевские альбатросы, попугаи кеа, птица такахе, новозеландские утки, сорные курицы, орлы-клинохвосты, кенгуру, суматранские носороги, кожистые черепахи — и этот чёрный список можно продолжать до бесконечности, пока рука не устанет перечислять итоги бессмысленной человеческой жестокости и непомерной тупости.

И я рада, что Даррелл не постеснялся на страницах своей книги сказать всё, как есть, не побоялся расстроить впечатлительного читателя, ожидающего очередной весёлый рассказ об удивительных и забавных зверюшках. В конце концов, если мы не осознаем, что животные — «бессловесное и лишённое права большинство, выжить которое может только с нашей помощью» — таких книг больше может и не появиться, ибо писать будет просто не о ком. Своими руками да не уничтожим мы невообразимо прекрасный и многообразный сад.

Но знаете, Даррелл верил, что можно переломить хребет этому бездумному истреблению. Всю жизнь он посвятил этому, всю жизнь искал союзников в этом нелёгком деле. И даже в этой хмурой книге он даёт нам слабый лучик надежды, рассказывая об отважных энтузиастах, по крупице восстанавливающих и оберегающих популяции. Книга совсем не зря названа «Путь кенгуренка». Та самоотверженность, с которой беспомощный новорожденный кенгуренок стремится к выживанию, является лучшей метафорой для зоозащитников всего мира.

«Его произвели на свет недоразвитым и вынудили совершить столь тяжкое восхождение — неужели он не заслужил права спокойно жить в своей выстланной мехом колыбели?»
Путь кенгуренка
5 5

Только недавно открыла для себя этого автора, но он прекрасен. Его истории, в них столько тепла, доброты. Его любовь к животным, его деятельность вызывают небольшую белую зависть. Человек нашел себя в жизни, нашел профессию, которую он действительно любит. В этой книги описано его путешествие по Австралии и Новой Зеландии. Интересные факты флоры и фауны тех регионов. Приключения и познавания окружающего мира очень интересны.

Путь кенгуренка
5 5

Даррелл - это терапия. Его книги - это надежные лекарства от грусти, серости окружающего мира и плохого настроения. Давно прошло то время, когда я читала эти произведения с жадностью, стремясь как можно быстрее узнать, как же ему удалось достать вот ту редчайшую зверюшку. Я уже давно не удивляюсь: "Блин, ну вот как можно ТАК описать простой листик дерева?! Как можно вложить столько искренней любви в текст про гадов ползучих?!" Я ко всему этому привыкла, потому как каждая книга прочитана минимум раза по три-четыре. Теперь уже книги Даррелла можно открыть на любой странице и наслаждаться, наслаждаться, наслаждаться...
Книга "Путь кенгуренка" описывает путешествия Даррелла, его жены и съемочной команды по Австралии, Новой Зеландии и Малайе. Сюжет крайне примитивен, но приходить за экшеном к Дарреллу - это все равно что за блокбастером к Диккенсу. Приехали сюда, поснимали одних зверюшек, приехали туда, поснимали других зверюшек- вот и все! Но это всего лишь островки в целом море доброго юмора и просто невероятных описаний природы. Нигде и никогда я не встречала таких описаний природы, как у этого автора. Но больше всего меня поражают рассказы о людях, которые действительно защищают природу не словом, а делом. До чего изобретательна бывает их мысль, в какие авантюры они только не бросаются, чтобы спасти какую-нибудь крошечную мышку! Вы только почитайте, как спасали птиц тахаке! И это лишь крошечный

отрывок из описания всей операции!

Путь кенгуренка
5 5

Книга очень смешная! И не только благодаря проделкам братьев наших меньших, этому парой просто невозможно не улыбаться, но и благодаря юмору, с которым автор смотрит на людей, взаимодействуя с ними во время путешествий, и на ситуации в которых оказывается. Экспедиция, о которой идёт речь в книге, была предпринята с целью снять документальный фильм для ВВС об охране окружающей среды, поэтому много смешного связано со съёмочными моментами. Но не смотря на весь позитив повествования главная идея - необходимость сохранения нашей общей среды обитания - никуда не девается, а, пожалуй, даже становится ещё более очевидной. Прочитав эту книгу, я заочно влюбилась в Новую Зеландию в интерпретации Даррелла, теперь очень хочется увидеть эту страну своими глазами. Ну и конечно же, посмотреть фильм, снятый во время этой экспедиции, если повезёт найти.

Путь кенгуренка
5 5

Книга интересная, мне понравилась. Мне кажется следует прочитать каждому. Рассказывается о "приключениях", которые случались во время съемки фильма о животных. Есть несколько забавных моментов. Прочитайте, не пожалеете!