48 законов власти

Это самая аморальная, самая скандальная, самая циничная... и самая правдивая книга о власти, начиная с незамысловатой, бытовой и кончая президентской. Отныне, познав блестяще сформулированные и подкрепленные интереснейшими и неожиданными историческими факторами жесткие и жестокие законы поведения во власти, вы без труда распознаете то, что стоит за теми или иными словами и поступками "маленьких" начальников и сильных мира сего, то, что так тщательно они пытаются скрыть. "48 законов власти" - настольная книга для тех, кто желает освоить науку управления людьми, безошибочно использовать их слабости для достижения собственного могущества.

Автор
Издательство Рипол Классик
Серия Pocket&Travel
Язык русский
Год 2017
ISBN 978-5-386-03100-8
Переплёт Мягкая обложка
Количество страниц 304
Оригинальное название The 48 Laws of Power
Тип издания Отдельное издание
194
Нет в наличии
с 13 мая 2018
В других магазинах:
История цены:
Средний отзыв:
4.3
* * * * *
48 законов власти
5 5
* * * * *

1. В любой ситуации выглядите достойно.
2. Никому не доверяйте и помните, что враги надежнее друзей.
3. Делайте вид, что вам все дается легко.
4. Старайтесь всегда быть в центре внимания.
5. Не принуждайте других делать то, что вам выгодно. Убеждайте и обольщайте.
6. Тщательно планируйте свои действия; достигнув цели, остановитесь.
7. Чтобы управлять людьми, нужно знать, что их волнует и что причиняет им боль.
8. Говорите как можно меньше; многословие опасно.
9. Сохраняйте дистанцию в отношениях с людьми, и вас станут уважать.
10. Если противник считает себя умнее вас, он быстрее допустит оплошность.

Дальше...

48 законов власти
5 5
* * * * *

Самый читаемый бестселлер десятилетия, книга для циников и карьеристов и помимо этого автор некогда писал для одного из моих любимых журналов Esquire . Это подталкивало меня прочитать труд Роберта Грина, кроме того подвернулась удачная возможность. Приятель предоставил на несколько дней книгу 48 законов власти, которую купил в подарочном переплете.


Ну что же я могу сказать как историк. Книга восхитительна, не хочу начинать хвалебные речи, но она меня поразила. Я погрузился с головой в ее прочтение.
Все описанное расценивалось мной, как тонкая сатира на современное общество, которое неустойчиво во многих отношениях. Президенты сидят и пытаются подчинить симптомы, которые возникают из-за их нежелания решить проблемы людей, чтобы не подрывать свои собственные политические позиции. Все это так красочно обрисовано с разными историческими примерами, Галилей, Людовик, Медичи. Действительно, история не меняется, меняются герои.
Кроме того, книга показала само общество с нового угла. Признайтесь, никому не приходило в голову представить себя и друзей в роли придворных, которые пытаются раздавить всех вокруг лишь бы стать более успешным и занять лучшую должность.
Еще один положительный момент – каждый закон описан в отдельных главах, по названию которых, предвкушаешь интригующее содержимое. Каждый раздел удобно разбит на секции относительно того, что случилось с теми, кто следовал «законам» и теми, кто напротив противился, а также практическим руководством по их использованию.
Отдельно хочется затронуть оформление, за что прошу не судить. Мне впервые довелось держать столь ценную книгу.
Я получал наслаждения, переворачивая каждую страницу. К тому же кожа, прекрасный переплет, тиснения меня заворожили. Если честно, я не знаю, что на меня произвело больше впечатления: оформление или книга. Лишь жаль, что ее пришлось вернуть. Теперь у меня есть огромное желание, купить книгу 48 законов власти для личной коллекции.

48 законов власти
5 5
* * * * *

Бесполезность-III
Бесполезность? Да, как и основной массив подобной литературы: принимающие решения книг не читают, читающие – не принимают. Но эта книжка – совершенно особый случай. Сделайте её настольной. Не смотря ни на что. И ни на кого. Целесообразность в данном случае – вещь сотая.
Умная книжка, мудрая книжка. Сделайте её настольной, ну, или чтобы всегда под рукой, на полке там. Философия формы – часто встречающаяся для такого формата (48 законов, 100 правил и проч.): дробление текста на заявленное число, конкретное число глав. Внутри главы четкое разделение на тезис, почти – антитезис, обоснование. Очень ясно выражена мысль – это главное. Ясно выраженная мысль – она ещё и лаконична – плюсуем ещё раз. Собственно, книжка – и есть выражение западной интеллектуальной традиции: конкретность, лаконичность, минимум описательности, практичность знания. Нет, в книжке есть и обобщения, если кому-то интересно. Но здесь знание – функциональное, прикладное и, почему-то, убедительное.
Удобный карманный формат. Сэкономил капиталист-издатель на переплете – склеенный, не практичный – листы стопудово от частого употребления в конечном итоге рассыпятся, Гумажка серовата. Ценник до списания – 250 рубчиков – фиг знает, наверное, обычный. Но, повторюсь – приобретите. Или прочтите хотя бы. Но лучше всего – настольный формат, не пожалеете.
Выписывать цитаты – бесперспективно, там что ни фраза, то в раздел «добавить цитату». Просто читайте. Классная книжка!

48 законов власти
5 5
* * * * *

Как-то на заре юности, ещё только заканчивая школу, встречал я одно утро в районом военкомате. И вот после мытарств по разнообразным кабинетам в крохотном здании, забитом такими же без пяти минут абитуриентами, я дошёл таки до кабинета самого военкома. Захожу и первое что вижу два плаката. Точнее даже не плаката, а распечатки на простых листах А4. На первом отбито что-то вроде "Заходи тихо, говори кратко, проси малого, уходи незаметно". На втором "Там где коротка львиная шкура надо подшить лисью". Оба афоризма написаны без кавычек и указания чьего-либо авторства. Пока секретарша разбирается с моими бумагами, в полуха слушаю несущественные, но вполне могущие иметь для меня экзистенциальные последствия вопросы военкома и рассматриваю "плакаты". Заметив мой интерес, военком переводит лукавый взгляд с сентенций на меня и говорит:
- Здорово написано, а? Кратко и умнО.
- Маккиавелли жжёт. - отвечаю.
- Что? - захлопал глазами усатый военком.
- Маккиавли, говорю, жжёт. Лаконично и Умно, как всегда. Хотя здесь - указываю на тезис о шкурах. - он просто нагло спёр фразу у Ликурга. Впрочем во времена Никколо с авторским правом было туговато.
- Читал, что ли? - уже без намёка на добродушие спрашивает военком.
- Так ведь школьная программа.
Наверное, не будь я на тот момент ещё выпускником, подобное умничание могло иметь для меня самые эсхатологические последствия. Друзья потом ещё долго надо мной подшучивали, а военком каждый раз встречал с какой-то ядовитой усмешкой.
Это я к тому вспомнил, что в школе, в вузе, да и в целом по жизни мы прочитываем подчас большое количество книг. Но среди них не так уж и много встречается таких, что имели бы самое практическое значение. Каждая книга несёт определённый смысловой заряд, но не всегда хватает времени, возможности найти запрятанные зёрна истины: процесс отделения от плевел (в данном случае от художественного содержания) долог и муторен. Это и определяет ценность таких сборников стратегем, как "48 законов власти".
Сразу стоит оговорить, данная монография не есть авторская работа в строгом смысле этого слова. Роберт Грин не изобретает велосипед. De facto это отменная компиляция, то чему обучают студентов на первом курсе (если их этому не научили в школе) и что представляют из себя их первые околонаучные работы. Разумеется, компилятивный характер работы нисколько не умаляет количества и качества проанализированной Грином горы литературы.
По структуре книга также мало похожа на исследование, скорее справочник. Никаких Вам постановок цели и задач, методологии, анализа собранного материала. Нет, всё просто и доступно. Одному закону соответствует одна глава, содержащая в себе краткое содержание, объяснение принципа действия, чем грозит несоблюдение, возможные "издержки производства". Всё это подкреплено многочисленными примерами из мировой истории (политической, экономической, культурной), фольклористики и литературы. А для лучшего запоминания прочитанного, автор предлагает не новую, но весьма действенную мнемоническую систему, используемую фокусниками и карточными игроками: один закон - один зрительный образ, его раскрывающий. В отличии от учебника физики, который невозможно начать читать с середины или задом наперёд, учебник власти Грина читается во всех направлениях и с любого места.
Вопреки циничному содержанию и трактовкам, автор отнюдь не апологет безнравственности и лицемерия. Ошибкой будет считать, что вслед за "Государем" Н.Маккиавелли, Р.Грин поднимает на щит коварство, двоедушие и хитрость. Наоборот, как и прославленный флорентиец, автор признаёт двойственность многих "советов". Но выбор средства и меру его использования каждый определяет для себя сам. Если Вы носите с собой нож, это ещё не значит, что Вы не умеете решать конфликты мирным путём (в конце концов и Рэмбо сначала пробовал договориться).
Подобные книги не просто не надо обходить стороной, но непременно ставить в школьную учебную программу (тем более что очень удобно ложиться в учебный план, по уроку на закон, как раз на год). Она не научит злу, если нет к нему предрасположенности, как не смогла льдинка Снежной королевы навредить Герде (чего не сказать о Кае), но пожет распознать его во внешнем мире, видеть и не поддаваться на манипуляции тех, кто пытается Вами воспользоваться (не важно, чиновник ли, начальник, "вторая половина" или, избави всевышний, все означенные в одном лице).
Остаётся только досадовать, что эта книга не была мною проштудированна гораздо-гораздо раньше: удалось бы избежать ряда поражений. На всех фронтах.


P.S. рекомендую ознакомится с книгой в полной, а не сокращённой редакции. Последняя, сохранив основные тезисы, лишена богатого "иллюстративного" материала, что заметно снижает удовольствие и наглядность восприятия.

48 законов власти
4 5
* * * * *

Я бы не сказал, что это самая скандальная и аморальная книга. Хотя возможно это я настолько испорченный. Я практически до всего, что написано в книге дошёл сам ещё до её прочтения. Она мне лишь помогла все это ещё раз обдумать и структурировать у себя в голове. Сам я не стремлюсь к власти в обычном её понимании, т.е. я не политик. Но я учусь в достаточно престижном вузе, где профессиональные навыки, полученные в процессе учёбы, стоят не на последнем месте. Читая книгу, много раз понимал, что я такие приёмы и сам не раз использовал в учёбе и они работают. Книга имеет практическое применение совершенно в разных областях, т.е. власть в данном случае нужно понимать как <успех>, а не как <политика>. Книжка полезная.

48 законов власти
5 5
* * * * *

Книга мне понравилась. Я бы не стала её воспринимать как книгу для саморазвития, так как некоторые законы считаю спорными и даже неприемлемыми. В остальном - очень даже интересная! читается легко. Здорово, что приведено множество исторических фактов, написанное, подтверждается словами известных личностей. Некоторые моменты книги заставляют задуматься над собой. очень понравились сноски "образ" и "авторитетное мнение". Рекомендую!

48 законов власти
4 5
* * * * *

Самая аморальная, самая скандальная, самая циничная... и самая правдивая книга о власти. (с)

Пожалуй, я соглашусь только с последним пунктом аннотации: да, на редкость реалистичная картинка и с исторической, и с психологической точек зрения. Насчет первых трех пунктов - все уже было сказано Макиавелли, Грацианом, Ришелье, Талейраном и прочими великими, к опыту которых активно обращается Роберт Грин.

Что понравилось - так это сама структура книги. Каждый закон сопровождается примерами из истории (как положительными, так и отрицательными - наглядная демонстрация того, что будет, если соблюсти или нарушить правило), толкованиями и пояснениями Грина ("ключи к власти"), всевозможными отсылками к авторитетам, "оборотной стороной" (ведь, как известно, нет правила без исключения) и особо приглянувшимся мне "образом" - неким символом закона (закон №6: завоевывай внимание любой ценой = свет рампы).
Каждый закон не голословен, а тщательным образом аргументирован.

Что не понравилось - своеобразная и довольно спорная трактовка отдельных событий и некоторая однобокость Грина. И если в первом случае все можно списать на личное мнение автора, то второе вызывает скуку: одни и те же персонажи и события снова и снова встречаются в разных законах.

А вообще, книга определенно хороша и полезна не только тем, кто мечтает о власти. Ведь сама жизнь подразумевает контакты с другими людьми, если, конечно, вы не планируете провести ее в пустыне. Мораль? Нравственность? Да, их здесь не найти. Но в конце концов, вы сами решаете, применять или не применять законы на практике.
Кстати, а вы уверены, что их не применяют против вас?..

За совет и книгу большое спасибо Silviabianca .

48 законов власти
4 5
* * * * *

48 законов власти
Роберт Грин

Да, ты прав, Роберт. Прав в каждом слове. Но все же я пока не могу согласиться с тобой.
48 законов, правил, ключей, называй как хочешь. Суть в том, что они в «прямых руках» действительно будут работать и принесут деятелю успех. Это настольное руководство по захвату власти. Практически все законы основаны на психологии индивида, общества, и у человека, более-менее разумного, не возникнет сложностей в их понимании. Каждый закон иллюстрирует какой-либо пример из истории, содержит образ и авторитетное высказывание, что не может не способствовать его освоению. Так же каждый закон лаконичен и перекликается со следующим или предыдущим. Наверное более краткой и в тоже время настолько содержательной книги я не встречал.
В процессе прочтения формируется образ и черты человека, охотливого на власть. Этот человек должен уметь максимально контролировать свои эмоции, играть на чувствах и желаниях других людей и заставлять их работать за себя, ни с кем не объединяться, добивать противника до конца и при этом всегда держать руки чистыми. И многое другое.
И теперь мы подходим к моменту, почему я не согласен с автором. В одной хорошей книге я прочитал такую мысль, которая сейчас как никогда доказывает свою дееспособность. Если ты сомневаешься в каком-либо действии, а именно, хорошее оно или плохое, спроси себя, что будет, если все станут делать это? В данном случае мы потеряем то, что делает нас людьми, гуманность. В мире, где нет честности и искренности, поддержки и взаимовыручки, открытости и бескорыстия, в итоге не останется места человеку, так как это уже будет не человек.
Грин дал нам ключи, но стоит ли открывать эту дверь всем?

48 законов власти
3 5
* * * * *

Книга полна противоречивых советов! На первых страницах нам советуют быть овечкой, одним из всех, втайне вынашивать свою идею и стремиться к поставленной цели, уважать своего начальника и делать все, дабы он не подумал, что вы умнее и перспективнее, делать ему комплименты. Однако через пару законов я читаю о том, что надо быть яркой личностью, гореть и светиться, быть неординарным и всегда на виду.
Что же дальше? А дальше нам советуют быть незаменимым, чтобы руководитель боялся вас потерять и знал, насколько он в вас нуждается, при этом ранее на пару страниц нам рекомендуют быть неприметными, льстивыми, дабы руководство возвышалось над вами, чувствовало себя эдаким божеством и не чувствовало конкуренции с вашей стороны.
Что же нужно еще? А еще нужно играть "роль друга и действуй как шпион", умей плести интриги, не забудь про "метод" троянского коня, можешь делать пакости, если тебе это поможет в жизни. Нам хотят посоветовать стать жесткими,лживыми черствыми уродами. Простите, но как-то мне кажется все-таки какие-то внутренние нормы и мораль у нас у всех есть, и как-то не хочется переступать через них...
Единственное, что оказалось ценным, на мой взгляд, в данном шедевре и позволило мне все-таки дочитать до конца, это множество примеров из истории, басен, афоризмов. Сложилось впечатление, что автор сего творчества просто написал конспект парочки книжек или учебников, собрав все умные пожелания, мысли в одну книгу, забыв при этом перечитать и найти кучу несостыковок... Непонятно, стоит ли оставлять врагов в живых и делать их своими союзниками (ведь иметь дело с врагов намного выгоднее, чем с другом - враг будет больше отдаваться делу) или все же их нужно уничтожать с корнем, чтобы они как гадюка не извернулись и не ужалили вас. неувязочка какая-то... Стоит ли все делать руками всяких простачков, не напрягая себя, или все твое дело скажет о тебе больше, чем твои слова?....
По-отдельности каждый закон звучит убедительно, но вот когда они вместе - абсурд....Раздражает даже немного...

48 законов власти
5 5
* * * * *

Мне очень стыдно, но я целый год (!) нерегулярно читала данную книгу, ибо что-то меня постоянно отвклекало + я не переношу столько цинизма за раз, но я рада, что прочла этот кладязь безумно полезной информации.
Эта книга полезна не только людям, которые грезят властью, но и тем, кто просто хочет выжить в современном обществе и не остаться в дураках, а, может, и преуспеть в жизни.
Мне импонирует то, что "48 законов власти", кроме абстрактных психологических уловок, содержит большое количество "наглядных" примеров, в частности - с историческими личностями. Даже если вы не собираетесь покорять вершину Олимпа власти, это чтиво способно просто расширить ваш кругозор и поднять уровень образованности, учитывая то, что в этой книге поданы не просто банальные и широкоизвестные факты из жизни выдающихся людей, а изюминки их деятельности.
Превосходная книга, которая способна научить наивных, неопытных людишек (вроде меня) уму-разуму, при этом не поучая, а показывая другую сторону мира.