Петр Фоменко. Энергия заблуждения

Петр Наумович Фоменко - из породы титанов. Создатель собственного театра, живший по своим законам - вопреки ударам судьбы, идеологическому прессингу, гонениям. Он всегда оставался верным себе. Любил Пушкина, музыку... многоточия... Театр "Мастерская Петра Фоменко" - синоним достоинства в профессии. Щедрость таланта и непостижимость фантазии, парадоксальность и непредсказуемость, остроумие и лиризм, страсть и нежность, горечь и противоречивость, безоглядная дерзость и жажда риска, молниеносность и презрение к суете, неизбывная тоска по совершенству - все это Петр Фоменко.

Автор
Издательства T8RUGRAM , Рипол Классик
Серия Мир театра и кино
Язык русский
Год 2017
ISBN 978-5-386-11082-6
Переплёт Твердый переплет
Количество страниц 352
Возрастная категория 16
Тип издания Отдельное издание
Персонаж Петр Фоменко
543
Нет в наличии
с 24 мая 2018
История цены:
Средний отзыв:
4.9
* * * * *
Петр Фоменко. Энергия заблуждения
5 5
* * * * *

Петр Наумович Фоменко — великий режиссер! В прошлом году по каналу «Культура» показывали десятисерийный документальный фильм «Петр Фоменко. Легкое дыхание», посмотрев который я просто влюбилась в Петра Наумовича! Знаете как бывает, когда дочитывая книгу, не можешь расстаться с героями, будто они наяву существуют?! Вот так и здесь. Документальный сериал прошел, а любовь осталась! Я стала смотреть записи спектаклей, посмотрела «Одну абсолютно счастливую деревню», и любовь усилилась!!! Это из разряда театральных потрясений, и могу только представить, как это смотрится наяву, а не по телевизору... Так вот, следующим шагом явилось приобретение книги. Надо сказать, книга не разочаровала: в ней собраны воспоминания, учеников, друзей и коллег Фоменко, и что самое главное — голоса эти живые, ощущение, что ты беседуешь с людьми и видишь их.

Прочитала за два вечера и буду перечитывать еще. Замечательный памятник Мастеру!

Петр Фоменко. Энергия заблуждения
5 5
* * * * *


Нелегко писать о книге, которая вошла в сердце и осталась там на всю оставшуюся жизнь. Она родилась от большой любви автора к Петру Наумовичу Фоменко и состоит из четырёх частей: рассказе о легендарных спектаклях; небольших интервью актеров Мастерской Петра Фоменко; бесед с соратниками, единомышленниками, оппонентами, учениками и заметок из записных книжек и интервью с самим Фоменко.
С этой книгой у меня всегда будут связаны воспоминания светлой грусти и большой любви. Грусти - оттого, что больше нет этого замечательного режиссёра и любви ко всему им созданному.
Во время чтения возникли очень необычные порывы и желания. При чтении первой части первым желанием было найти и пересмотреть все легендарные спектакли и очень сильным было разочарование оттого, что почти все они уже не идут на сцене.
Было ещё одно желание читать и перечитывать все воспоминания о Фоменко до тех пор, пока они прочно не врежутся в память.
И конечно же пересмотреть весь репертуар Мастерской и не по одному разу. И прочитать все произведения, по котором были постановки Мастера.
Я просто влюбилась в эту книгу, но ещё раньше возникла любовь к спектаклям Мастерской. В ней царит атмосфера, которую не описать словами, а можно только почувствовать.