Мой прадед - Самовар

Книга входит в серию детской познавательной литературы "Мой удивительный мир". Сказочная история расскажет маленьким читателям о красавце Самоваре - гордости русского стола! Познакомит с его происхождением, строением, "эволюцией" и традициями чаепития. Запасайтесь ватрушками, друзья! Книга адресована детям от 5 лет.

Автор
Издательство Антология
Серия Мой удивительный мир
Язык русский
Год 2017
ISBN 978-5-9500281-5-1
Переплёт Мягкая обложка
Количество страниц 24
Тип носителя Печатная книга
Возрастная категория 5+
Мелованная бумага false
Цветные иллюстрации true
Эпоха публикации Современные издания
Возраст читателя 3-6 лет, 7-10 лет
Название Мой прадед - Самовар
Тип издания Отдельное издание
Основной жанр книги Детям и родителям
Направления детской литературы История
Тип книги Печатная книга
Эпоха публикации Современные издания
98
Дата обновления
30 ноября 2019
В других магазинах:
История цены:
Средний отзыв:
4.6
* * * * *
Мой прадед - Самовар
5 5
* * * * *
Это сказочно-познавательная история и рассказывает она маленьким читателям о русском самоваре. Из неё дети узнают, что ещё с древних времен в каждом доме вокруг самовара собиралась вся семья. В теплой и уютной обстановке за чаепитием велись неспешные беседы и дружеские разговоры, обсуждались важные вопросы. Это было настоящее чаепитие, которое не терпело суеты. Автор рассказывает удивительную историю появления самовара в России. Оказывается самовар – заморский гость и привезен из далекой страны русским императором Петром I. Это потом самовары будут делать на российских фабриках из меди, серебра и никеля. Согласитесь что, не все взрослые знают устройство самовара. А вот ребята узнают об этом и то, как он устроен и из каких многочисленных частей состоит, а также о том, что на смену угольным, а затем и керосиновым пришли электросамовары.
Достоинства:
Автор очень образно и душевно рассказывает о традициях русского чаепития и раскрывает нам секрет старинного рецепта чая по-русски. Цветные картинки погружают нас в атмосферу русского чаепития былых времен и вызывают желание попробовать пить чай с широкого блюдца с чем-нибудь вкусненьким. Стоит попробовать!
Мой прадед - Самовар
5 5
* * * * *
В наше время редко в какой семье сохранился самовар. И современные дети могут увидеть его только на картинках или в музее. А из книги М. Евсеевой «Мой прадед Самовар» юные почемучки узнают, какие бывают самовары, где изготовили первый на Руси самовар, из каких металлов кроме меди, производили самовары. О чайной церемонии, правильном заваривании чая расскажут два чайника – папа и сын. Родители, которые ценят и чтут семейные традиции и культуру русского народа, обязательно прочтут эту книгу своим малышам.
Достоинства:
Познавательная книга
Мой прадед - Самовар
4 5
* * * * *
Есть в русской материальной культуре предметы, которые мы считаем исконно нашими национальными. Мы их изобрели, и весь мир нас по ним узнаёт. Например: матрёшка, валенки, кокошник, водка, самовар... Список можно и продолжить, а вот как копнёшь глубже - выясняется, что матрёшка имела японских предков, первую водку нам дали генуэзцы, да и самовар - вовсе не русское изобретение.
Спасибо книге Марии Евсеевой "Мой прадед - Самовар", в ней рассказывается об истории появления в нашей стране этого предмета, ставшего хозяином русского стола. Очень подробно рассказывается о развитии самоварного дела в России, приводится много имен, перечисляются все составляющие части старинного самовара, объясняется принцип его работы.
Эта книга расскажет детям и о традициях русского чаепития, столь отличных от нашего современного понимания этого процесса. А незамысловатый сюжет - беседа сынишки (электрического чайника) с отцом (большим чайником со свистком), в ходе которой и выясняются интересные подробности про их предка, делает эту книгу не скучным историческим описанием, а полезной сказкой для вашего ребенка.
Признаться честно, даже я после более детального знакомства с этим предметом, прониклась к нему уважением и теперь совершенно иначе смотрю на свой тульский самоварчик, про который давно никто не вспоминал.
Достоинства:
Полезная книжка для маленьких любителей русской культуры
Недостатки:
Один нюанс: картинка про самовар с сапогом есть, а в тексте про сапог не упоминается.