Гроб хрустальный

Июнь 1996 года. Во время праздника в редакции первого русского Интернет-журнала гибнет девушка. Над ее трупом кровью на стене нарисован иероглиф "синобу". Поиск убийцы заставит Юлика Горского глубже окунуться в виртуальный мир Сети, но настоящая разгадка скрыта в далеком прошлом. Вновь, как в "Семи лепестках", ключ к преступлению скрывают детские сказки. "Гроб хрустальный" - второй роман Сергея Кузнецова из детективной трилогии о девяностых, начатой "Семью лепестками". На этот раз на смену наполненной наркотиками рэйв-культуре 1994 года приходит культура Интернета и математических школ. Мышь и монитор заменяют героям романа косяк травы и марку ЛСД. Впервые детективный роман о Сети написан одним из старожилов русского Интернета, человеком, который знает Сеть не понаслышке. Подключись к 1996 году.
Автор Сергей Кузнецов
Издательство Амфора
Серия Поколение Y
Язык русский
Год выпуска 2003
ISBN 5-94278-216-4
Тираж 5000
Переплёт Твердый переплет
Количество страниц 286
Код товара 9785942782160
121
Магазин »
Нет в наличии
с 1 июля 2018
В других магазинах:
История изменения цены:
Средний отзыв:
4
Гроб хрустальный
4 5

Июнь 1996 года. Во время праздника в редакции первого русского Интернет-журнала гибнет девушка. Над ее трупом кровью на стене нарисован иероглиф "синобу". Поиск убийцы заставит Юлика Горского глубже окунуться в виртуальный мир Сети, но настоящая разгадка скрыта в далеком прошлом. Вновь, как в "Семи лепестках", ключ к преступлению скрывают детские сказки.

"Гроб хрустальный" - второй роман Сергея Кузнецова из детективной трилогии о девяностых, начатой "Семью лепестками". На этот раз на смену наполненной наркотиками рэйв-культуре 1994 года приходит культура Интернета и математических школ. Мышь и монитор заменяют героям романа косяк травы и марку ЛСД.

Впервые детективный роман о Сети написан одним из старожилов русского Интернета, человеком, который знает Сеть не понаслышке. Подключись к 1996 году.

Гроб хрустальный
3 5
Абсолютный аналог первого романа с той разницей, что место наркотиков и соответствующей субкультуры занимает Интернет периода его становления. Очень много вкраплений текстов стихов в предложения. Больше всего - от Летова и Галича, так что незнакомые с их творчеством пропустят многие аллюзии. Детективная кода, к слову, чуть более внятная нежели в первом романе - прежде всего в силу отсутствия галлюциногенов и вполне себе рационального объяснения мотивов убийства ( надуманного, впрочем). Второй раз подряд Кузнецов заводит ностальгическую струну и не без успеха тешит объединяющие поколенческие тотемы. Грусть о ушедшей молодости и печаль относительно неприкаянности персонажей очень понятна. Ну заменили выходцев из совка хипстеры, так через пару лет легко предсказать аналогичный текст с тоской по Солянке или там всяких пати. Кузнецов и рядом не идет по значению, концептуальности, юмору и владению словом с ранним Пелевиным, который уже напропалую цитируется персонажами как такой же символ, что и Pulp Fiсtion. Интересно, в третьей части хоть чуток шажок в сторону от первых двух автор сделает? Очень все у него симпатично и однообразно. Второй роман все же чуть менее смешной и более сентиментальный с некоторой даже декларативностью ( "мы - поколение" - и проч.)
Гроб хрустальный
5 5
Супер. Хоть в рамочку вставляй. Я этого времени, которое описывается в книге, не знаю. Поэтому было очень интересно окунуться в эту незнакомую мне среду. Безумно понравилось! Не буду кривить душой - имя убийцы для меня было покрыто мраком до самой развязки книги. Догадок - ноль. Книга стоит того, чтобы прочесть!