Зов в сумерках, размер 10,7x16,5, см

Тележурналистка Елена Давыдова не афишировала свой дар, чтобы не прослыть сумасшедшей: она обладала магическими способностями и выполняла заказы - расследовала пугающие происшествия, в которых была замешана мистика. Вот и сейчас она приехала в туристический лагерь для богатых любителей экзотического отдыха вовсе не в отпуск. В окрестных лесах и в заброшенной деревне неподалеку происходят ужасные события, и отдых у туристов становится по-настоящему экстремальный - игра на выживание. Кто-то ведет на людей охоту, заманивает в лес и убивает, оставляя полностью обескровленные трупы. Вампиры? Только Елена знает правду о современных упырях и способы борьбы с ними. Елена верит, что вампиры реальны. Коварный враг тоже верит в охотницу на вампиров: он притаился среди ее друзей и следит за каждым ее шагом…

Автор
Издательство Эксмо
Серия Готический детектив
Язык русский
Год 2017
ISBN 978-5-699-94624-2
Переплёт Мягкая обложка
Количество страниц 320
Размер 10, 7x16, 5, см
Тип носителя Печатная книга
Возрастная категория 16+
Мелованная бумага false
Цветные иллюстрации false
Размер упаковки (Длина х Ширина х Высота) , см
Название Зов в сумерках
Тип издания Отдельное издание
Дата релиза 08.02.2017
Основной жанр книги Фантастика и фэнтези, Детективы, триллеры
Происхождение произведения Русская литература
Направления художественной литературы Детективы, триллеры
Тип книги Печатная книга
42
Дата обновления
30 ноября 2019
В других магазинах:
Размер: 10,7x16,5, см
История цены:
Средний отзыв:
3
* * * * *
Зов в сумерках
5 5
* * * * *

Ещё недавно, пару дней назад, я радовалась, что смогла убежать от маньяка, который обитает в книге «Зов смерти» Кимберли Дертинг. Убежала, убежала!!

И вот пожалуйста, теперь я пыталась сбежать от упырей. Что же, спросите вы, убежала ли я? О да! На крейсерской скорости.

Но пока бежала, поняла, что самое страшное в романе Анны Велес «Зов в сумерках» заключается не в том, что упыри убивают людей, выпивая их кровь, а то, что зло — это не кто-нибудь бесконечно далёкий и чуждый нашему миру, а существо, живущее среди нас, и выглядящее точно так же, как и мы с вами. И от понимания этого становится страшнее, ведь я понимаю, что зло (или упырь, нечисть говоря проще) может быть в ком угодно из нас.

«Коварный враг тоже верит в охотницу на вампиров: он притаился среди ее друзей и следит за каждым её шагом…»

Видите, враг притаился среди друзей, и ничем, абсолютно ничем не выделяется из общей толпы. Он точно такой же, выглядит точно так же, точно так же вы доверяете ему и верите как и раньше. Вот в чём заключается, на мой взгляд, главная мысль романа, — в обыкновенности зла, в привычном виде.

Тележурналистка Елена Давыдова (развелась относительно недавно, у неё есть дочь Иришка и есть мама, а ещё наша героиня обладает магическими способностями и расследует происшествия, в которых замешана мистика), по просьбе своего знакомого, Андрика (я долго не могла понять, что же это за имя такое, потом оказалось, что героя зовут Андреем), едет в

«туристический лагерь для богатых любителей экзотического отдыха вовсе не в отпуск. В окрестных лесах и в заброшенной деревне неподалеку происходят ужасные события, и отдых у туристов становится по-настоящему экстремальный — игра на выживание. Кто-то ведет на людей охоту, заманивает в лес и убивает, оставляя полностью обескровленные трупы».

Автор очень красиво описывает красоту природы средней полосы России, наполняя душу романтической негой. Вот послушайте:

«За окном мелькали характерные для средней полосы леса. Русские берёзки с изумрудной листвой, высоченные сосны и разношёрстный подлесок, лениво обнимающий красноватые стволы хвойных великанов. Изредка древесный хор сменяли поля. Кое-где виднелись деревни. Весь этот знакомый до боли пейзаж навевал сон. Однако Елена решила не поддаваться — до пункта назначения ехать оставалось всего сорок минут».

И вот среди таких красот разворачиваются основные действия романа «Зов в сумерках». Разворачиваются неспешно, плавно, поначалу даже кажется, что Елена никуда не спешит, а пользуется выпавшей ей возможностью и отдыхает в небольшом домике, купается в холодной речке (всё таки на дворе конец мая). Встречается (и думает, что у них тут, съезд что ли?) со старинными приятелями, вспоминает прошлое, шутит, думает о будущем.

Но при всей кажущейся расслабленности романа с каждым убийством (их на начало истории 15) напряжение в книге растёт, всё больше приятный отдых вытесняется детективом, постепенно переходящим в триллер. И вот уже Елена с помощниками-проводниками Олегом и Максом, а так же с полицейским Артёмом, расследует запутанное дело. Елена довольно быстро понимает, кто из волшебных тварей является авторами всех этих убийств, и главной задачей становится поймать преступников.
Ох, и круто же развиваются события! Когда ты невольно ловишь себя на мысли, что зло бежит за тобой по пятам, практически наступая на пятки, дыша тебе в затылок. А ты не жертва, нет, ты — следователь, ты пытаешься поймать злодеев в сети, готовишь капканы.

Анне Велес удалось так выстроить сюжет романа, что читатель сам становится действующим лицом, сам решает сложные житейские вопросы (Что делать, если зло это кто-то из твоих близких? Как поступить, если зло — это кто-то из твоей семьи? Как пережить личную драму?), сам ищет ответы, кто же является злодеем. Здесь нельзя не сказать, хотя бы в двух словах, о сопричастности главным героям: ведь их истории за время чтения романа становятся близки, а чувства, переживания и мысли понятными и близки по духу.
Автор разбавляет серьёзные места шутками, читая которые я хихикала; играет словами, дразнится и замечательно поднимает настроение. Последнее утверждение более чем странно, ведь роман относится к следующим жанрам: «ужасы, мистика», «детективная фантастика» и «готический детектив». Но, тем не менее, посмеяться в романе «Зов сумерках» есть чему.

И на этом позвольте поставить точку.

Зов в сумерках
2 5
* * * * *

Русская Анита Блейк. Ну типа того. Оборотней пока нет, а вампиров завались. Наша героиня Елена – журналистка и охотник за нечистью. Причем уже в первых главах становится непонятно, откуда у нее такой богатый опыт охоты – ни одежды подходящей, ни оружия. Все работодатель ей приобрел. На лесной турбазе происходят убийства, а жертвы все сплошь обескровлены. В этой реальности маги, охотники на нечисть и сами упыри ни для кого не секрет. Отсюда неясно, нафига владелец базы ждал несколько лет и только спустя 15 накопившихся трупов решил позвать специалиста. Ждал, что само рассосется?

Из героини, пардон за моя язык, та еще героиня – постоянная ирония и подтексты в речи, ни слова в простоте, сплошной секс на уме и все мужики ее хотят, стихи еще цитирует постоянно, начитанная наша. Раздражала неимоверно, и облажалась на самом деле по полной. Как сама сказала она в итоге – все наказаны, но не моей рукой, а я просто рядом полежала. Да и не раскрыла она преступления – впечатление полное, что упырям просто бегать надоело.

Зов в сумерках
1 5
* * * * *

Если коротко - аннотация интересней всей книги, а в названии серии -"Готический детектив" - готики больше, чем во всем тексте. Боги маркетинга в этот раз были особенно бессовестны и в заманчивую упаковку засунули скучный бездарный фанфик на тему "Анита Блейк в русской деревне".
Плохо здесь все. Героиня Мери Сью, конечно, но какая-то безликая. Она, конечно, рыжая (и не как все, а "тициановская"), сексапильная и все ее хотят. Но как-то все это без огонька. С самого начала нам в лоб позиционируют ее как крутую охотницу на нежить, оружие распределено под одеждой, настрой боевой, мужики построены, ждем экшен. И ждем. И ждем...по ходу вдруг выясняется, что наша Лена вообще-то не в курсе, что это за вампиры и с чем их едят. Ни об их повадках, ни об особенностях, ни, главное, о слабостях. Далее узнаем, что блейдша не сильна не в медицине, не в юриспруденции, ни в бою, ни в филологии (в тексте так и написано - "в том-то я не сильна"). Еще нам сказали, что она маг и обучалась где-то в иных мирах, но ни одного колдунства не показали, и тема параллельных измерений больше не поднималась. Так же профессиональная ведьмачка звонит подружке-медику, чтобы выяснить признаки анемии. И вообще задает окружающим кучу глупых вопросов.
Повествование ведется от первого лица, но эмоций в нем не более, чем в инструкции к мультиварке. Елена вроде как секси-тигрица, но слова наподобие "я давно хотела с ним переспать" напоминают протокол. Когда автор вспоминает, что у нас тут вроде как триллер, встречаются вкрапления наподобие "меня охватил ледяной ужас", но они смотрятся как примечания к пьесе.
Поджанром выступает гаремник. И честное слово, впервые встречаю такой скучный, безликий, ни о чем табун мужиков. Даже не вспомню, сколько их там было, потому что описания абсолютно однотипны. Высокий, мужественный, с открытым лицом - собственно, все. Лексикон у всех одинаков ( и позаимствован у пацанов с района), поведение тоже, даже имена - Петька, Серега, Макс и т.п. (да, их штук пять-шесть). Их единственная функция - хотеть героиню. Ну, и один из них оказался упырем. Только даже не помню, кто.
Этот момент- единственное, чем книжка удивила. Обычно если что в женской литературе всех мастей и описано хорошо и со смаком, так это мужики. А здесь это не только картонки без характеров, их даже покрасить в разные цвета не посчитали нужным.
Женские персонажи получше, но все они тупые стервы и полностью меркнут на фоне Елены Прекрасной.
Еще текст забит цитатами стихов, что смотрится очень часто и не к месту, особенно из уст какого-нибудь охранника, который только что вещал о водке и тачках.
Существует и вторая часть, где вандер-вумен Елена открывает свое агенство. Значит, могут быть и третья, и четвертая..Что сказать, достойный аналог мистическим сериалам по ТВ-3 -и по качеству актерских работ, и по сюжету, и по спецэфектам.

Зов в сумерках
4 5
* * * * *

История развивается очень быстро, с каждой страницей хочется еще больше узнать кто же является вампиром. Но в этой книге есть минусы, большие минусы.
Героиня, та еще героиня – один секс на уме и все мужики её хотят, подтексты в каждой речи. Очень бесило цитирование стихов, иногда они не к месту, начитанный автор. Ну хоть прибейте меня, в этой героине я вижу Мери Сью, эдакая «Анита Блейк в деревне».
С самого начала нам говорят, что Елена крутая охотница за нечестью, оружие под одеждой спрятано, боевая. А на деле… Напрашивается под жанр гаремник. Там табун безликих, однотипных мужиков. Лексикон у них одинаковый, пацан с деревни/района. Их единственная функция – боготворить героиню.
«Готический детектив» - относится не к этой книге. К чему, в конце, впихнули пол книги другого автора? Увы, смысла в этом не вижу, текст совершенно не зацепил.
Двоякое впечатление. В некоторых местах интересно, а в других предсказуемо и банально.

Зов в сумерках
4 5
* * * * *

Несмотря на то, что я не очень люблю всяких упырей, вампиров и иже с ними, книга мне понравилась. В основном из-за главной героини. Она получилась такая настоящая. Боевая, ироничная, самодостаточная личность. С необычным хобби. С необычными способностями. Кто во всем виноват, я догадалась практически сразу. Но это не испортило впечатление от книги.

Зов в сумерках
5 5
* * * * *

Наконец-то Вампиры, которые мы знаем, кровожадные и сильные, злые и необузданные, а не влюбленные по уши, с огромным багажом в виде комплексов и ощущениями собственной неполноценности и несостоятельности. История развивается очень динамично и так, и хочется, еще и еще страничку, что бы все же узнать "кто?". И даже тогда, когда финишная прямая и кажется, что остались последние аккорды, просто, для красивого конца и тут появляется гвоздь всей программы - ТАДАМ! Но есть и маааленькие минусики, лично для меня, это постоянное похотливое желание ГГ, На заднем плане, при чтении, я все время думала: "и как же она живет, с этим-то, с постоянным желанием мужика?". Хоть одно радовало, что ГГ избирательна и имеет какие-то принципы. В общих чертах, дабы не открывать интригу заранее, чтиво для граждан из категории 16+. Для любителей Брэма Стокера и его классического Дракулы.