Руины Горлана

Международный бестселлер New York Times на протяжении многих лет, переведенный на 29 языков мира! Уилл - пятнадцатилетний подкидыш, который гордится тем, что его отец был могучим воином и много лет назад погиб в бою. Только Уилла могучим уж никак не назовешь - невысокого роста, слишком слабый для своего возраста, он с нетерпением и страхом ожидает Дня Выбора, ведь в этот день решится, каким делом он будет заниматься всю жизнь. Чтобы почтить память отца, он мечтает попасть в Военную академию. Но все понимают, что хорошего и сильного воина из мальчика не получится. Однако все же находится тот, кто берет Уилла в ученики, - таинственный и пугающий человек в темном плаще. Для поклонников книг "Властелин колец", "Хоббит", "Меч в камне", "Ученик Ведьмака" и "Первое правило волшебника".

Автор
Издательство Рипол Классик
Перевод Нина Бавина
Серия Джон Фланаган
Язык русский
Год 2017
ISBN 978-5-386-09855-1
Переплёт Твердый переплет
Количество страниц 328
Тип носителя Печатная книга
Возрастная категория 16+
Мелованная бумага false
Цветные иллюстрации false
Размер упаковки (Длина х Ширина х Высота) , см
Страна произведения Литература Англии, Австралии и Новой Зеландии
Эпоха публикации Современные издания
Название Руины Горлана
Тип издания Отдельное издание
Период публикации Современная литература
Основной жанр книги Фантастика и фэнтези
Происхождение произведения Зарубежная литература
Направления художественной литературы Фантастика и фэнтези
Тип книги Печатная книга
479
В других магазинах:
История цены:
Средний отзыв:
4.4
* * * * *
Руины Горлана
3 5
* * * * *

Большое разочарование! Совершенно стандартный сюжет без изыска, без изюминки, без личности. Главный герой юный ловкач, сирота, которого дергают хулиганы. Конечно же его замечают, берут в ученики, ему все элементарно дается, он внезапно побеждает в сражении, хулиганов раскрывают, а в финале барон поднимает тост за великого мини-ренджера. Автор даже шага в сторону оригинальности не делает, абсолютная мерисьюшность, непродуманность. Мир поверхностный, там монстров описали и все - какая религия, политика, мироустройство? Ничего не известно. Только великолепный главный герой и его изи подвиги. Не понятно, стоит ли читать дальше?

Иван Литвинов отлично начитал. Очень понравился голос, раньше в его исполнении ничего не слушала. Очень удачный голос для фэнтези, хорошо отыгрывал как дерзких хулиганов, как умудренных учителей, так и самовлюбленных баронов. Жаль, среди его озвучек почти нет желанных книг.

Руины Горлана
4 5
* * * * *

Хорошее непритязательное фэнтези для читателей от 11 лет до бесконечности, где бесконечность определяется личными пристрастиями книжного потребителя.

15-летний сирота Уилл попадает в ученики к угрюмому рейнджеру Холту, поскольку мальчик обладает всеми необходимыми для профессии качествами: он ловок, неприметен, мал ростом, любопытен и имеет то, что можно назвать внутренним личностным стержнем, - честность, смелость, открытость. Читателю, перелопатившему большое количество подобной литературы, "Ученик рейнджера" покажется, пожалуй, вторичным продуктом: в обучении юноши какому бы то ни было мастерству, в его сиротстве, загадочном происхождении, во внутренних и внешних угрозах государству нет ничего нового, ничего, что не повторялось бы десятки раз в других книгах, но с бОльшим психологизмом в прорисовке героев, с бОльшим внутренним надломом характеров, с "о, ну надо же, неожиданно!" Современное фэнтези для более взрослой аудитории успело избаловать меня определенной изощренностью и меньшей легковесностью. Вопреки изначальной лёгкости жанра, разностепенной сказочности сюжета, я хочу переживать и удивляться.

В этой же книге всё просто: простые конфликты, простые отношения между героями, простые характеры. Очень мозгоразгрузочно, но при этом не лишено некоторого очарования; герои легко вызывают читательскую симпатию и привязанность, за их развитием приятно наблюдать - за тем, как из наивных ершистых мальчишек (и девчонок) получаются настоящие профессионалы своего дела. Каждый получает по заслугам; все конфликты (кроме главной военной угрозы государству, которой хватит на продолжение серии) разрешены, все недоразумения позади.

Руины Горлана
4 5
* * * * *

Я слышала об этой книге давно. Я не горела желанием ее читать, пока ... не оказалась в отпуске на море, и и когда я разочаровалась в книге, которую брала с собой (якобы про море, но это совсем не так!) и вот, блуждая по книжному ларьку в поисках чего-либо интересного, я увидела 2 и 3 части этой серии и прониклась ею. Что же вы думаете? Да, этой книги не было там, пришлось ждать возвращения домой, чтобы заказать в Лабиринте.
Так вот, мое многодневное и многострадальное терпение было вознаграждено хорошим мальчишеским фэнтези. Тут есть бароны, мастера и учителя, чудовища (но не мистические, скорее как страшные мутанты), сражения, тайные заговоры против короля, один злодей, и ноль любви! Ура!) Хоть иногда почитать что-то без бесконечных признаний, слез и влюбленностей!
Мистики здесь нет, или почти нет. Может дальше будет? Вот было бы здорово!
В этом небезынтересном краю существует обычай (напоминает Дивергент).
В 15 лет каждый подросток, будь он мальчиком или девочкой, должен в День выбора пороситься к определенному мастеру на обучение. Если Мастер откажет, и ни в какой орден ученик не подошел, то подростку придется стать помощником крестьянина.
Наш гг Уилл, полный сирота и воспитанник барона, в отличие от других ребят, с которыми он рос и дружит, он не знает своей фамилии и кем был его отец. Но думает, что он был храбрым воином и мечтает пойти по его стопам учеником к Ратному дел Мастеру. Но что будет, если Мастер откажет ему? А что будет с Уиллом, если его выберет Рейнджер? О рейнджерах в народе говорят учтиво, но с нотками страха, ведь поговаривают, что они как-то связаны с колдовством...
Цель рейнджеров - выявлять тайные заговоры и врагов королевства. Охотиться на чудищ и быть порядочным, но при этом держаться в тени...
8/10
Естественно, серию читать дальше буду)) Мне понравились и герои, и сюжет, и сражения, и слог приятный, юмор присутствует)

Руины Горлана
5 5
* * * * *

Эту книгу я выиграла на Лайвлибе в раздаче. И я, конечно, подозревала, что она мне может понравиться, но чтобы вот так – до 2 часов ночи, честно – не думала.

Это первая часть из цикла Ученик Рейнджера - рассказ о пареньке Уилле, который рос сиротой вместе с 4 такими же детьми. И в определенный момент, дети должны были выбрать себе специальность, а мастера принять их к себе на обучение. Но… от Уилла все отказались из-за того, что никаких способностей у него не было. Но тут появляется Рейнджер – не самый приятный и самый загадочный человек и … берет его к себе в ученики. С этого момента жизнь Уилла становится совсем другой, с муторными делами по хозяйству и изнуряющими тренировками, а еще учитель вечно угрюмый и молчаливый.

Конечно, сейчас поворотами сюжетов и задумками в литературе никого не удивишь, особенно про обычного мальчика и его необычными способностями. Но вот язык, подача истории, стиль – порой частенько хромают. Здесь же с этим все отлично. Хорошее добротное фэнтези для подростков, да и не только. Не глупое, не пошлое, поднимающее вопросы добра, чести, отношения друг другу. Сюжет построен так, что действия развиваются постепенно, по спирали, все больше и больше затягивая в свой мир читателя, и ты уже не можешь не перевернуть следующую страницу, не смотря на то, что на часах уже 2 часа ночи, а утром на работу. Книга читается легко и быстро, но язык не примитивный.

Отличная книга для тех, кто хочет отдохнуть и насладиться хорошим легким фэнтези.

Руины Горлана
4 5
* * * * *

Эту книгу я выиграла в раздаче, как я этому радовалась просто не передать словами.
Ученик рейнджера отличное подростковое фэнтези. Главный герой книги - сирота, живущий на попечении барона. Уилл мало чем выделяется из сверстников, он невысок и худощавый, очень хочет попасть в ратную школу. Раз в год для таких сирот проходит День Выбора, когда к ним приходят мастера и выбирают себе учеников. На данный момент их 5, и каждый, кроме Уилла, попал туда, куда хотел. У Уилла единственный выбор - стать учеником рейнджера, которых все боятся. Так он оказывается у Холта.
Что-то говорить дальше это уже спойлерить. Сюжет действительно интересен. Мне нравится то, что Уилл не идеален : он не особо силён, не всезнайка, но у него есть свои особенности, а ещё он очень добр, а это я очень ценю, поэтому он мне очень понравился.
Также несколько глав посвящено другому сирота - Хорасу. Он попал в ратную школу, и описываются его жизнь там.
С экрана мне обложка понравилась больше, потому что при ближайшем рассмотрении видно совершенно ненужные лучи от манжетки, и это выглядит как-то странно и дёшево.
Я сначала решила докупать последующие книги (я думала это трилогия), но узнала, что их 10! 10!
Это как-то уже слишком много.

Руины Горлана
5 5
* * * * *

На самом деле не так уж важно умение владеть мечом. Не обязательно быть высоким и крепким. Даже если ростом ты не вышел и сложением хрупок, ты тоже можешь стать героем. Главное быть собой, и все остальное приложится.
Уилла не приняли в ратную школу. Взамен ему предложили стать учеником рейнджера. Кто такие эти рейнджеры и чем они занимаются - никто толком и не знает. Страшновато поступать к нему в учение, но выбора особенного нет... Тем более, что он неразговорчив и весьма строг. Однако есть своя прелесть в этом обучении...
Отличное подростковое фэнтези, приключений и событий в нем - хоть отбавляй. Есть и главный враг, и чудовищные создания (неприятные, разумеется), и настоящие друзья, и отважные рыцари. Жаль, что до России этот цикл добрался только сейчас (на минуточку, в нем на настоящий момент 12 книг). Однозначно понравилось, с удовольствием буду читать дальше. На очереди "Горящий мост" и "Ледяная земля", издательство обещает выпустить в ближайшее время. Вперед, Уилл, успехов тебе!

Руины Горлана
5 5
* * * * *
Его мать умерла при родах.
Его отец погиб как герой.
Дайте ему приют, милости ради.
Его зовут Уилл.



Хорошая детская книга! Книга так же понравится и взрослому.
Главный герой книги Уилл рос на попеченье барона. Он мечтал стать рыцарем, а стал учеником рейнджера. Он послушно выполнял задания своего учителя, старался не подвести его.
Уилл менялся на глазах. Из хилого мальчишки стал настоящим мужчиной. Не часто такое встретишь в книгах или даже в жизни. Знания, которые получал Уилл от своего учителя помогли ему, особенно в битве с калкарой.
Советую прочитать эту книгу как взрослым, так и детям. А я побежала читать продолжение!

Руины Горлана
5 5
* * * * *

Про Джона Фланагана и цикл об ученике рейнджера я вообще не слышала. Если честно, я совсем не ожидала, что книга настолько понравится. Кажется, что в наше время вообще сложно чем-то зацепить в жанре фэнтези, а уж тем более молодёжным фэнтези.

Но нет. Смелая фраза в аннотации о том, что открыв эту книгу, невозможно оторваться, оказывается вписана туда не для привлечения внимания. Это действительно правда.

Мы с книгой нашли друг друга, конечно. Во-первых, я мимоходом сделала перепост в контакте, внезапно выиграла раздачу, издательство оказалось на станции, мимо которой я регулярно езжу. Во-вторых, я вообще зарекалась начинать циклы, в которых не вышла или не переведена хотя бы вторая книга. В-третьих, у меня на вчерашний день была начата очередная книга Кинга про Башню, а дома дожидался долгожданный "Террор", про остальные планы молчу. Но я подержала книгу в руках, села в электричку, снова подержала, открыла посмотреть одним глазком... потом пришла домой и всё читала, читала, хорошо хоть она небольшая.

Сюжет прост - наступает день, когда приходят мастера цехов и выбирают себе учеников. Уилл, главный герой книги, мало того, что подкидыш, так ещё и габаритами и талантами не вышел не только для ратной школы, но и для других не годится.
Но в последний момент таинственный рейнджер Хоул берёт его себе в ученики (как это процесс происходил говорить не буду, но получилось смешно).

А про рейнджеров никто толком ничего не знает, вокруг них много тайн и сплетней.
Оказывается, всё гораздо прозаичней, они следопыты, разведчики, ну или шпионы, смотря как повернуть. И конечно, должны быть максимально невидимыми. Отсюда и все загадки.

Дальше нам рассказывают про процесс обучения Уилла и параллельно про обучающегося в ратной школе Хораса, с которым у Уилла взаимная неприязнь. Спойлерить не буду, но про Уилла очень интересно (сначала думала, что он так и будет посуду мыть), а ещё после прочтения думается, что Хорас сыграет ещё не последнюю роль в дальнейших книгах цикла.

В конце события резко меняются и начинается экшн. В начале, на самом деле, есть небольшая затравка, рассказывающая нам про Моргарата и его чудесных зверюшек. Я даже подумала, что повествование будет мрачное, тяжёлое, но нет. Дальше сюжет уходит совсем в другую сторону.

Герои интересные, читать не скучно. Хоул наверняка будет главным объектом для восторга. Хорош ведь!
Единственное, к чему можно придраться - момент с наказанием троицы, которая шпыняла Хораса. Он немного наивный. Но этому не так много страниц отведено.

Следующую книгу уже хочется взять в руки. Если бы не большая очередь книг к прочтению, уже начала ковырять бы оригинал, честно. Но буду продолжать собирать цикл в переводе на бумаге.
Да, это не Толкин, это не Мартин, это совершенно другое. Но тем книга и хороша. И не надо от неё ждать серьёзности и эпичного повествования.
Так что всем поклонникам жанра рекомендую к обязательному прочтению.

Руины Горлана
5 5
* * * * *
Так как первые три тома уже выходили под общим названием Ученик рейнджера очень надеюсь что Рипол Классик все таки выпустит все романы данного цикла пусть и под новым названием серии и двухлетнее ожидание читателей было не напрасным
Достоинства:
Добротное увлекательное фэнтэзи легко читается в любом возрасте
Недостатки:
Немножко детское изложение при переводе хотя может быть перевод и точен так и задумал автор