Сага о Копье. Драконы Осенних Сумерек. Драконы Зимней Ночи. Драконы Весеннего Рассвета

Впервые под одной обложкой знаменитая трилогия "Саги о Копье"! Затерянный во времени и пространстве волшебный мир Кринна постигла страшная беда - нашествие не знающих жалости драконидов. Сквозь тайные Врата Миров на цветущие долины и мирные селения обрушилась беспощадная армия Тьмы. Компания старых друзей - бесстрашных Героев Копья - решает собственными силами сразиться с порождениями бездны. Где отыскать уязвимое место Повелителей Ночи? Как спасти Кринн от кровавой резни, когда в пасмурном небе, высматривая очередную жертву, кружат драконы? Рекомендуем!

Авторы ,
Издательство Фантастика Книжный Клуб
Перевод Трубицина Галина
Иллюстратор Дэнис Бовэ , Валерия Валусек , Джеффри Батлер
Серия Dragonlance
Язык русский
Год 2016
ISBN 978-5-91878-161-6 978-5-91878-162-3
Тираж 2500
Переплёт Твердый переплет
Количество страниц 1024
Возрастная категория 16
Тип издания Авторский сборник
1100
Нет в наличии
с 2 ноября 2019
В других магазинах:
История цены:
Средний отзыв:
4.9
* * * * *
Сага о Копье. Драконы Осенних Сумерек. Драконы Зимней Ночи. Драконы Весеннего Рассвета
5 5
* * * * *

Очень долгое время эта книга лежала у меня в списке хотелок и бесконечно итриговала и завораживала своим названием - что-то есть в нем такое, отчасти романтичное, отчасти печальное, навевающее классическим фэнтези и бесконечно близкое мне. Редкий случай, когда я получила то, что ожидала. Добавился лишь восторг и ужасное удовольствие в процессе чтения.
Это действительно несколько наивное, достаточно классическое, я бы даже сказала наверное старое, фэнтези. Нет ничего нового в том, что разношерстная компания отправляется в далекий и трудный путь с целью спасти мир и без надежды вернуться в живых. Одной этой фразы достаточно, чтобы в голове сложилась приблизительная картинка: путь действительно будет не простым, приключения будут радовать только кендера, и то не везде и не всегда, для остальных это будет тяжелое время, будет кровь, будут смерти, будет голод, холод, болезни, но будут и чудесные исцеления, и совершенно милые истории про любовь, и потрясающий юмор и та самая сказка, которую хочется видеть в этой книге. Получилось крайне равномерно - нет перекоса ни в кровь-кишки, ни в розовые мимимишки, все крайне гармонично, что не может не радовать.
Наравне с увлекательным, практически не провисающим, сюжетом, книга радует своими героями. Они просто очаровательные! Все! Вся компания не оставляет равнодушной, начиная от прекрасного мага, в которого совершенно невозможно не влюбиться, заканчивая милой Тикой. Каждый со своим характером, каждый со своей историей за плечами, со своим жизненным багажом, со своими реакциями на происходящее. Когда в путь выдвигается большая компания, сложно избежать некоей картонности, возможно каких-то смазанных диалогов. Авторам этой книги удалось сохранить выразительность каждого персонажа. Не все линии раскрываются в конце, что-то остается загадкой, а быть может небольшой недосказанностью, которая будет раскрыта в последующих книгах. Однако кидаться в авторов тяжелыми предметами с криками о том, какие они нехорошие и какой откровенный задел они оставили на будущие книги, не хочется. Может быть потому, что получилось аккуратно оставить эти ниточки подвешенными в воздухе, а не оборванными, а может просто мне настолько понравилась атмосфера книги и история, рассказанная авторами, что кажется логичным вернуться и узнать, что же будет дальше.

Сага о Копье. Драконы Осенних Сумерек. Драконы Зимней Ночи. Драконы Весеннего Рассвета
4 5
* * * * *

Перед написанием рецензии зачем-то пошла поглядеть, сколько в цикле еще книг. "Мать-мать-мать", - привычно откликнулось эхо (с).

"Драконы осенних сумерек" - первая книга из *gulp* гигантского цикла DragonLance. Это махровейшая классика фэнтези, книга в духе "собери дружную компанию и пойди спасать мир". Почему-то она в свое время прошла мимо меня, а ведь я уверена, она бы мне обязательно понравилась. Сейчас пресыщенному читателю, взращенному на Мартинах и Аберкромби, она может показаться наивной и полной штампованных ходов, но! Именно здесь привычные нам по многим другим фэнтези повороты сюжета являются новинками, здесь заложены их основы, которые потом уже с разными вариациями были растащены по всему жанру. Кроме того, книга замечательно-уютная, теплая, полна замечательных приключений и легко читается.

Миру Кринна угрожает опасность. С севера надвигается огромная армия змееподобных существ - драконидов, ведомая жрецом Темных Богов и сопровождаемая драконами. Драконы здесь далеко не няшки, это огромные опасные существа, они навевают магический ужас и, кроме того, умеют колдовать. Победить их практически невозможно, но кто же возьмется за спасение мира, если не наши герои? Вообще, герои получились вот прям отличные. Каждый со своим характером, со своими тараканами и со своей печальной историей в загашнике. Кроме того, компанию вовсе не назовешь дружной, многие тут откровенно презирают/опасаются/не доверяют другим. Сбор вполне в духе rpg-игр - маг, клерик, три воина (великан, варвар, благородный lawful-good душка-рыцарь), гном с топором, полуэльф с луком и воришка-кендер со способностями к открыванию замков. По пути к ним присоединятся еще персонажи.

Ну и вот. Нашу компанию ждут всякие опасности, жуткости, сражения и любовь. Здесь все в меру - экшна, раздумий, ванили. Заканчивается все победой наших, но они выиграли лишь одну только битву, а не войну. Впереди их ждут еще приключения, про которые я обязательно почитаю, когда душа запросит светлую уютную фэнтези.

Сага о Копье. Драконы Осенних Сумерек. Драконы Зимней Ночи. Драконы Весеннего Рассвета
5 5
* * * * *

Когда перечитываешь книгу - чувство, что возвращаешься к старым друзьям. Особенно если это одна из твоих любимых книг.
Над Кринном нависла опасность - вернулись драконы, но не Серебряные, добрые, а Алые, злые, Драконы Темной Богини Такхизис, а пятеро друзей стали Избранными, вот только кто их избрал? В своем ужасно опасном путешествии они знакомятся с новыми людьми, пытаются не потерять веру, как в людей, так и в себя, но испытания порой ужасно смертельны.
Я вот запуталась, думала, что Фисбен появится только во второй книге и была запредельно счастлива, когда он появился с самого начала, так как их приключения с Тассом Непоседой просто невероятно круты, хоть и опасны.

Сага о Копье. Драконы Осенних Сумерек. Драконы Зимней Ночи. Драконы Весеннего Рассвета
5 5
* * * * *

Драконы Белокамня вернулись и появилась надежда на победу. Поэтому никто не ожидал предательства - похищения Золотого Полководца. При первом чтении Лорана меня очень раздражала, но сейчас как-то стала понятнее и оттого я к ней стала относилась более лояльнее, мне не хватило Рейстлина и снова наворачивались слезы на глазах за Тасса, доброго, милого, неунывающего, увидевшего все ужасы мира, но при этом каким-то образом все равно сохранившим свою непоседливость.

Сага о Копье. Драконы Осенних Сумерек. Драконы Зимней Ночи. Драконы Весеннего Рассвета
5 5
* * * * *

Не смотря на опасность и весь ужас, исходящий от драконов, все народы Кринна разобщены, каждый сам за себя и против всех. В особенности надменные эльфы. И только наши друзья знают одно - только объединившись люди, рыцари, эльфы, гномы и кендеры смогут победить. Но как в этом убедить правителей? Некоторые встают на их сторону только познакомившись и узнав друзей поближе, но некоторые не понимают всего ужаса будущего. Волею судеб герои разделяются и начинают странствовать порознь, постоянно беспокоясь о друг друге, но истинные боги, по крайней мере один, не оставили Кринн и да пребудет с ними Паладайн, или Фисбен?)

Сага о Копье. Драконы Осенних Сумерек. Драконы Зимней Ночи. Драконы Весеннего Рассвета
5 5
* * * * *
Думай хорошенько, прежде чем чего-то желать.

Так уж повелось, что все прочитанное в жанре фэнтези я сравниваю с бессмертным (и таким любимым) "Властелином Колец". И редко какая книга выдерживает это сравнение. Но с "Драконами" история особая. Ничего нового в них нет. Все та же разношерстная компания (идеально, если от каждой доброй расы по представителю), все тот же эпический поход против вселенского зла, все те же метания от хорошего к плохому и уж тем более все те же трудности выбора. Но ведь книга была написана в 1984 году!!! Это ж... жуть как давно.

В силу давности написания атмосфера в книге... особая. Так прямо и веет старинным фэнтези, я бы даже сказала, классическим. И от классики этой (лично у меня) расплывается на лице улыбка. Да, да, да и еще раз да, погрешностей здесь хватает. Где-то герои реально тупят, а отношения настолько наивны, что даже говорить об этом не стоит, местами явно не досказано до конца то, что обязательно должно быть прописано. Кое-где даже против логики погрешили. А еще у меня так и не сложилась в голове более или менее адекватная карта мира. Я уж молчу про расы, этот мир населяющие. Ну и пусть!!! Все равно это очень хорошее, добротное, интересное и достаточно продуманное повествование. В "Драконах" практически отсутствуют приевшиеся фэнтезийные стереотипы, что не может не радовать. Но после первой книги это больше похоже на сказку для подростков, чем на что-то эпичное. Посмотрим, что будет дальше.

О героях пока ничего толком сказать не могу. Мне вроде бы их на протяжении 500 с лишним страниц демонстрировали, а я все не определилась. Кендеры это те же хоббиты, только называются теперь по другому. Гном вроде неплох. Танис (он же полуэльф) взорвал мне мозг тем, что оказался бородат. Маг явно не так прост как кажется... и явно не так плох. Всякие суровые вояки пока все на одно лицо. Варвар (он же Речной Ветер) вообще вышел плоским... ничего толком не увидела я в этом персонаже. В итоге, могу сказать, что первая книга только только наметила образы основных действующих лиц. Мне однозначно не хватило того, что было рассказано о прошлом каждого из героев. А еще где же Китиара?! Я негодую!! Ждала ее всю книгу, а она так и не появилась.

Единственное, что меня смущает... так это количество книг в цикле. Есть вполне объективное опасение, что после 3-4 книги авторы напортачат и такая многообещающая история заглохнет.

Сага о Копье. Драконы Осенних Сумерек. Драконы Зимней Ночи. Драконы Весеннего Рассвета
5 5
* * * * *

О! Кажется, я нашла идеальный цикл! Не знаю, конечно, как продолжение, но начало радует определенно.
За 576 страниц *а в моей электронной версии их было 1054* я ни разу не заскучала. Зевнула пару раз, но только из-за того, что читала по ночам. Вот хотелось перед сном одну главу прочесть, но куда уж там! До рассвета минимум читала :)
Действительно шикарный сюжет без лишних слов. Вы не найдете в книге десятистраничных описаний чудесного леса, гномьих пещер или эльфийского замка. Описания будут, но они краткие, но при этом и очень точные, яркие... Кое-где мелькает недосказанность, но оно и к лучшему, как по мне, воображение тут же доскажет за автора.
А герои! Какие тут герои! Смеяться и плакать, умиляться и злиться, любить и ненавидеть. Такая разношерстная компания друзей, что по характерам, что по расам: гном, кендер, полуэльф, варвары, войны, маг *ой, кажется, я влюбилась)*.
Впереди их ждут страшные испытания, долгие дороги, тяжелые раны, жестокие враги - драконы и дракониды, испытания дружбы и любви, новые знакомые, предательства...
А у меня впереди еще много-много книг из серии! :)

Сага о Копье. Драконы Осенних Сумерек. Драконы Зимней Ночи. Драконы Весеннего Рассвета
5 5
* * * * *
Однажды он сказал мне: приходит время жертвовать жизнью во имя того, что для тебя значит больше самой жизни.

Ну что ж, этого следовало ожидать. Сказки со счастливым концом мне никто и не обещал. Второй том Саги о Копье и вот, первые потери среди главных героев. Печально. Но очень достойная смерть. Хотя зачем я с этого начинаю?

Надо, наоборот, говорить о хорошем. О веселом кендере Тасе, который чем-то мне напоминает этакий симбиоз Пиппина и Мерри из Властелина Колец, а это значит, что в любой самый трагичный момент он как маленький лучик надежды. О смешном Фисбене, который далеко не так прост как кажется и я нетерпением ожидаю, когда же его герой полностью раскроется. А еще здесь появилась Китиара наконец-то, но совсем не так, как я полагала. И я теперь прям даже не знаю, что о ней думать. Танис шикарен, я все больше проникаюсь к нему уважением. И мне нравится Рейстлин, хотя обычно такие магие (то ли хороший, то ли не очень) обычно проходят мимо меня. Но вот старина Рейст нравится. Помнится, в рецензии на первую часть я жаловалась, что герои не слишком хорошо раскрылись. Теперь жалоба снимается. Я их рассмотрела как следует, познакомилась с ними, прониклась их думами и заботами. В общем, я готова и дальше следовать вместе с ними.

Теперь про драконов. Ура, их много. И теперь в дополнении к злобным драконам появились и хорошие. Это намекает на возможность серьезных воздушных сражений в следующих томах. Правда Серебрянную Драконицу я разгадала достаточно быстро, это было настолько очевидно, странно, что сами герои не доперли, пока их носом в это не ткнули. Редко говорю такое о фэнтези (может даже вообще никогда не говорю), но в "Драконах" мне нравится природа. Вот вроде бы авторы не уделяют ей много внимания, а все равно пара точных штрихов и аж душа радуется. Очень красивый мир, хотя я до сих пор чуток путаюсь в географии.

Сага о Копье. Драконы Осенних Сумерек. Драконы Зимней Ночи. Драконы Весеннего Рассвета
5 5
* * * * *
Быть может,тьма и одержит победу,но надежды ей не истребить никогда.Сколько бы ни гасло свечей,им на смену,от их огня будут загораться все новые.

Трилогия завершилась, но история еще не закончена. Что вообще можно сказать? Это, безусловно, был самый напряженный и насыщенный событиями том. Герои наконец-то раскрылись в полной мере. Фисбен, как ему и полагается, оказался не просто старым и слегка сумасшедшим магом. Танис прошел через такие жуткие трансформации личности, что я даже не знаю, осталось ли в нем хоть что-то от того полуэльфа, который так понравился мне в первой части. Флинт... остался собой до самого конца. А моим явным фаворитом в этом цикле умудрился стать Рейстлин с его честолюбием и жаждой власти. Он большой молодец и, наверное, самый честный из всех героев. Тас по-прежнему очарователен в те моменты, когда не бесит меня своими выходками.

Но я должна признать, что в этой истории совершенно невыразительные женщины. Тика, Лорана и даже злодейка Китиара. Я конечно не скажу, что они все на одно лицо, но по сравнению с остальными они кажутся такими пустыми и малозначительными. Мечутся туда-сюда, вроде что-то делают, говорят, влияют на сюжет... а все равно неубедительно. И то, что они испытывают (а тут весь спектр эмоций от любви до ненависти) тоже не слишком правдоподобно.

Что дальше? А дальше я готова читать, читать и еще раз читать. Не знаю, что будет с сюжетом и героями, не знаю, сумеют ли авторы остаться на том же уровне, но я однозначно вжилась в этот мир и его историю.

Сага о Копье. Драконы Осенних Сумерек. Драконы Зимней Ночи. Драконы Весеннего Рассвета
5 5
* * * * *
Прекрасная трилогия в одном томе. "Сагу о Копье" по популярности, наверное, можно поставить в один ряд с "Властелином Колец". И не зря! Который день не могу оторваться от книги: интересные герои, объемный, живой мир, магия, драконы... Можно долго перечислять достоинства произведения.
Что касается издания, то оно тоже не разочаровало. Белая тонкая бумага, чуть просвечивает на свету, но читать это не мешает. В начале каждой главы небольшая картинка. Возможно, для кого-то будет минусом толщина книги - все же три тома в одном.
Достоинства:
Великолепный цикл, великолепное издание!
Недостатки:
Не нашла.
Сага о Копье. Драконы Осенних Сумерек. Драконы Зимней Ночи. Драконы Весеннего Рассвета
5 5
* * * * *
Отличное издание, хороший подарок любителям фентези. Очень жду остальные книги.
Сага о Копье. Драконы Осенних Сумерек. Драконы Зимней Ночи. Драконы Весеннего Рассвета
5 5
* * * * *
Ребенок выбрал как подарок на день рождения. Очень доволен и рад!
Достоинства:
1.Красивый дизайн 2.Отличное качество печати