Сага о Копье. Драконы Осенних Сумерек. Драконы Зимней Ночи. Драконы Весеннего Рассвета

Впервые под одной обложкой знаменитая трилогия "Саги о Копье"! Затерянный во времени и пространстве волшебный мир Кринна постигла страшная беда - нашествие не знающих жалости драконидов. Сквозь тайные Врата Миров на цветущие долины и мирные селения обрушилась беспощадная армия Тьмы. Компания старых друзей - бесстрашных Героев Копья - решает собственными силами сразиться с порождениями бездны. Где отыскать уязвимое место Повелителей Ночи? Как спасти Кринн от кровавой резни, когда в пасмурном небе, высматривая очередную жертву, кружат драконы? Рекомендуем!

Авторы ,
Издательство Фантастика Книжный Клуб
Перевод Трубицина Галина
Иллюстратор Дэнис Бовэ , Валерия Валусек , Джеффри Батлер
Серия Dragonlance
Язык русский
Год 2016
ISBN 978-5-91878-161-6 978-5-91878-162-3
Тираж 2500
Переплёт Твердый переплет
Количество страниц 1024
Возрастная категория 16
Тип издания Авторский сборник
1100
Нет в наличии
с 2 ноября 2019
История цены:
Средний отзыв:
4.3
* * * * *
Сага о Копье. Драконы Осенних Сумерек. Драконы Зимней Ночи. Драконы Весеннего Рассвета
2 5
* * * * *

Мне не понравилось. Но, как ни странно, сказать мне по этому поводу особо нечего. К примеру, я могу сколь угодно долго разглагольствовать о том, как и почему плохи "плио" и "Гарри Поттер", ещё и писать статьи про персонажей (да), сюжет и этику в целом и постоянно находить что-то новое, к чему бы прикопаться, но здесь даже придраться не к чему - персонажи абсолютно деревянные. У меня даже не получилось их визуализировать, как следует. В итоге произошло то, чего не происходило ещё ни разу за всё время прочтения - всё вдруг стало выглядеть, как... мультик! Только так я смогла это хоть как-то представлять. Потом узнала, кстати, что мульт вроде как действительно существует... И даже Люси Лоулес (Ксена/Зена) озвучивала Золотую Луну.

Примерно с первых глав было понятно, к какому подвиду фэнтези это произведение относится, потому я выключила своего внутреннего скептика-критика и пыталась просто наслаждаться этим милым трэшем. До определённого момента это удавалось, потом этот способ дал осечку, но я не сдавалась - шла до конца. (В конце концов, какое красивое название - "Драконы осенних сумерек", на него я и повелась, да ещё и осень началась! Хотелось быть "в настроении". Не тут-то было.)

Итак, ни персонажи, ни сюжет, ни мир мне не понравились. Но, что самое противное - они и не бесили. То есть, если какая-нибудь фэнтезюшка не заходит, можно хотя бы развлечься написанием фанфика по мотивам или повозмущаться, дескать, моих любимых героев, таких прекрасных, не любят, валенки, да что они вообще понимают; понегодовать, что самые популярные ггшки, за которых все топят - на самом деле просто унылые картонки, "и вот почему...". Так вот, здесь даже такого нет. Я разочарована.

Или вот, как отнестись к такому роялю в кустах: пацан почти умер, у него настолько отсутствует мясо на костях, что видно, как бьётся сердце. Но тут опля, абракадабра, и он снова живой. Даже какую-то песню спеть успели перед тем, как сначала намеревались убить из милосердия. И тут опять двояко: сначала думаешь: "о боже, опять этот хайп, чернуха", потом "о боже, it's alive". И не знаешь, что больше злит. В итоге впечатление вообще как-то смазалось... Хотелось уже просто дочитать, потому что по расписанию следующей идёт вроде намного более интересная книга.

И да, (СПОЙЛЕР) всё закончилось свадьбой. Вот не люблю чернуху, но и все эти ванильные цветочки тоже не люблю.

Что ещё сказать... Может, я даже прочитала бы следующие две части трилогии, в конце концов, какие красивые названия:

"Драконы Зимней Ночи"
"Драконы Весеннего Рассвета"

но, боюсь, не выдержу больше чтения про ящериц в военной форме, которые ещё и бухают и зажимают местных девочек (которые относятся к расе людей о_О). Когда я пыталась это представить, мне казалось, что я под наркотой.

Сага о Копье. Драконы Осенних Сумерек. Драконы Зимней Ночи. Драконы Весеннего Рассвета
5 5
* * * * *

"Драконы осенних сумерек" стали для меня двойным открытием. Во-первых, мне удалось продраться сквозь нудное начало с помощью аудиокниги, чего со мной отродясь не бывало. Во-вторых, где-то на середине второй главы я стала чувствовать неладное. Атмосфера повествования, форма подачи, персонажи мне отчётливо что-то напоминали. Нет, ничего из прочитанного, просто что-то было во всем такое... до боли знакомое.

И только к 11-й главе мой молодой человек, узнав, что я читаю "ДОС" улыбнулся и рассказал мне, то "Миры копья" написаны по системе Dungeons and Dragons, горячо любимой мною игры, в которой я успела побывать и в роли игрока и в роли гейм-мастера. И тогда я взглянула на неё совершенно другими глазами.
Если рассматривать "Драконов" как отдельное эпическое фэнтези, то я не вижу в нём ничего необычного. Но с точки зрения ДМ, эта книга - просто база. Классика сюжетных поворотов, характеров, раскрытия персонажей и эпики мира.

Только с точки зрения гейм-мастера я смогла полюбить персонажей, - разнуздалого Таса, зловещего Рейста, мудрого Таниса, преданного Карамона, могучего Стурма, хмурого Флинта и робких жителей равнин. Они стали близки мне и критерии суждения из "ну что там ещё за фэнтези" превратились в "ого, круто, вот если бы это в партии провести".

"Драконы" - действительно классическое фэнтези, и знакомство с этим жанром надо бы с них начинать. Все использованные сюжетные ходы и арки классичны ровно настолько, чтобы казаться не штампом, а базой, - что, разумеется, во многом зависит от восприятия читателя. Если относиться к книге как к очередному роману про героев меча и магии, боюсь, она вас не воодушевит, но относясь к ней как к столпу фэнтези, - вы получите много положительных эмоций.

Сага о Копье. Драконы Осенних Сумерек. Драконы Зимней Ночи. Драконы Весеннего Рассвета
5 5
* * * * *

Первая книга из серии.
Прочла на одном дыхании. Читала каждую свободную минуту, не могла оторваться. Влюбилась в стиль написания, в мир Кринна, в персонажей. Советую тем, кто хочет что-то лёгкое и интересное.
Всё начинается с городка Утехи, там наши герои собираются в "Последнем приюте", после 5-ти лет разлуки. Далее, их ждут многочисленные приключения и всякие передряги

Сага о Копье. Драконы Осенних Сумерек. Драконы Зимней Ночи. Драконы Весеннего Рассвета
4 5
* * * * *

В целом мне понравилось. Иногда бывает полезно и приятно почитать классическое фэнтези. Но, чёрт возьми, как же надоели эти шаблоны... Хотя, если справедливо рассудить, то книга-то впервые была издана в 1984 году, когда такого большого количества фэнтезийных книг ещё не было, а все эти классические приемы не были заезженными и считались чуть ли не правилами хорошего тона.

Ну, в общем, как обычно нас ждёт здесь разношерстная компания из представителей различных рас, которая идёт спасать мир. Эльф, гном, кендер и люди, среди которых одна будет избранной, другой - маг. Куда без мага и избранного? Никуда. Это же классика. Но, признаюсь, что персонажи, какими бы типичными они не воспринимались поначалу, всё же выделяются из всей братии себе подобных. Они получились оригинальными и интересными. И они очень разные, поэтому любой читатель сможет найти здесь того, кому будет сопереживать и за кем будет наблюдать с особым любопытством. Герои получились, что надо. А вот злодеи несколько подкачали. Злодеи проигрывают положительным героям по всем фронтам: они глупее, они самонадеяннее, они высокомернее, они постоянно что-то упускают. Поэтому раз за разом проигрывают. Но им и положено по классическому сценарию.

Сюжет. Герои идут, сражаются, идут, сражаются, идут, сражаются... Наконец доходят, сражаются и празднуют победу, но это только начало настоящей борьбы за свободу от сил зла, порабощающих этот мир. Опять всё классически. Но, надо отдать должное авторам, скучно не становится. Приключения самые разнообразные, хотя и повторяют кое-где мастера Толкина. Опять же опасности подстерегают на каждом шагу... В общем, героям практически и не передохнуть - где бы ни оказались, приходится или сражаться, или уносить ноги и сражаться. Но, повторяюсь уже в который раз, по классическому сценарию все эти стычки и испытания ведут к кульминации данной части трилогии - главной битве только начавшейся войны, которую непременно нужно выиграть, чтобы... а хотя бы, чтобы не нарушить классический ход событий.

В итоге получается нечто, во многом повторяющее главный образец - "Властелин колец". Повторяющее, но не копирующее. Авторы придумывают свой мир, своих злодеев, вводят в сюжет новую расу и драконов и изобретают одну крайне неоднозначную и любопытную личность. Так вот ты какой, Северный Олень Рейстлин Маджере! Как человек, который любит фолк-рок и фэнтези, мимо мюзикла "Последнее испытание" я никак не могла пройти. Теперь вот познакомились с самим оригиналом. Причем в начале его "карьеры". Посмотрим, что будет дальше. Да, буду читать дальше из-за Рейстлина, так как то, что произойдет дальше по сюжету, я вполне могу угадать. А вот, как маг наш талантливый дошёл до жизни такой, будет понаблюдать интересно.

Сага о Копье. Драконы Осенних Сумерек. Драконы Зимней Ночи. Драконы Весеннего Рассвета
4 5
* * * * *

Затерянный во времени и пространстве волшебный мир Кринна постигла страшная беда - нашествие не знающих жалости драконидов. Сквозь тайные Врата Миров на цветущие долины и мирные селения обрушилась беспощадная армия Тьмы. Компания старых друзей - бесстрашных Героев Копья - решает собственными силами сразиться с порождениями бездны. Где отыскать уязвимое место Повелителей Ночи? Как спасти Кринн от кровавой резни, когда в пасмурном небе, высматривая очередную жертву, кружат драконы?

Сага повествует о приключениях группы героев, которые противостоят вторжению в их мир драконов и поклоняющихся им полчищ чудовищ-драконидов. Вы погрузитесь в море захватывающих приключений, присущих игровой вселенной Dungeons & Dragons. Здесь вам будут, собственно, и Подземелья, и Драконы, и сопутствующие им магические артефакты, сокровища, красочные сражения, множество любопытных персонажей и прочие прелести фэнтези, при этом всё происходит в превосходно созданной атмосфере приключений. Это конечно не Сапковский и не Мартин, но для литературы по настольной игре – книги трилогии Хроник вполне достойные.

Из минусов я бы выделил следующие:

1) В трилогии очень много главных героев (аж 10). Каждый по-своему уникален и так или иначе свою роль в сюжете играет, но почему-то не всем уделяют достаточно внимания. Одни постоянно находятся в центре повествования, некоторые - чуть поодаль, а об иных и вовсе почти что забывают. Много героев — это интересно, но при этом все они должны чем-то отличаться, чем-то привлекать к себе внимание, но в Саге о Копье почему-то половина из них не вызывает никакого интереса.

2) Так как книга написана в рамках игрового мира Дрэгонлэнс, то и происходящее в ней должно как-то касаться игровой механики. Перед нами отряд с типичными разноклассовыми персонажами: воин-гном, проныра-кендер, полуэльф-следопыт, человек-маг и так далее... Но следующая черта вызывает у меня смешанные чувства. Золотая луна - жрица богини Мишакаль, обладает даром целительства, то есть она в отряде хилер. Герои очень часто попадают в сложные ситуации, в которых кого-то из них непременно смертельно ранят. И всегда тут как тут оказывается Золотая Луна и Мишакаль ее никогда не подводит. Это убивает всё напряжение и желание переживать за героев. Однако это не значит, что в книгах совсем нет смертей. Градус жестокости растёт с каждой книгой и благо уже в последней всеисцеляющую Золотую луну утихомирили.

3) Ну и, пожалуй, что еще меня расстроило так это драконы. Да, они описаны довольно внушительно, как такие всесильные машины для убийств, но... Порой их не отличить от человека. Их речь, их поведение... Если бы не было вставок вроде "сказал дракон" я бы подумал, что это кто-то из обычных рас, какой-нибудь человек, гном или эльф... Но нет, драконы здесь говорят "ой" и общаются со всеми без высокомерия и презрения к низшим расам.

О некоторых «сомнительных» сюжетных решениях и странностях в поведении некоторых героев, я умолчу, потому как спойлеры. Их немного и в целом общую картину они не портят.

Всё же любителям такой литературы или же поклонникам настолок ДнД почитать Трилогию Хроник Уэйс и Хикмэна я настоятельно рекомендую. Для остальных же лучше подходить к этому с некоторой осторожностью…

Сага о Копье. Драконы Осенних Сумерек. Драконы Зимней Ночи. Драконы Весеннего Рассвета
4 5
* * * * *

Сразу же после прочтения первой части я взялась за вторую, но так уж получилось, что она мне понравилась чуть меньше чем первая. Скорее всего это произошло из-за того, что герои разделились и за каждой группой и их приключениями наблюдаешь поотдельности. Мне очень нравится маг Рейстлин, Но как же его было мало! И так со многими персонажами. Кажется, что вроде бы все есть, но вот про этом их всех и нет. Катастрофически мало. Хочется больше и больше. Именно эти чувства заставляют в нетерпении приступить к третьей части.
Что касается поворотов сюжета, то тут все очень и предсказуемо и неожиданно одновременно. Тут мы узнаем об оружии, которое может подчинить драконов, маг совершенствуется в своем мастерстве и, OMG, мы увидели загадочную Китиару (появление ее было крайне неожиданным). Но не обошлось и без смерти такой трагичной, но надеюсь, не бессмысленной.
Хочется ожидать, только лучшего для героев и окончания (победой героев) войны.

Сага о Копье. Драконы Осенних Сумерек. Драконы Зимней Ночи. Драконы Весеннего Рассвета
5 5
* * * * *
Прекрасная трилогия в одном томе. "Сагу о Копье" по популярности, наверное, можно поставить в один ряд с "Властелином Колец". И не зря! Который день не могу оторваться от книги: интересные герои, объемный, живой мир, магия, драконы... Можно долго перечислять достоинства произведения.
Что касается издания, то оно тоже не разочаровало. Белая тонкая бумага, чуть просвечивает на свету, но читать это не мешает. В начале каждой главы небольшая картинка. Возможно, для кого-то будет минусом толщина книги - все же три тома в одном.
Достоинства:
Великолепный цикл, великолепное издание!
Недостатки:
Не нашла.
Сага о Копье. Драконы Осенних Сумерек. Драконы Зимней Ночи. Драконы Весеннего Рассвета
5 5
* * * * *
Отличное издание, хороший подарок любителям фентези. Очень жду остальные книги.
Сага о Копье. Драконы Осенних Сумерек. Драконы Зимней Ночи. Драконы Весеннего Рассвета
5 5
* * * * *
Ребенок выбрал как подарок на день рождения. Очень доволен и рад!
Достоинства:
1.Красивый дизайн 2.Отличное качество печати