Его прощальный поклон

Том состоит из двух сборников рассказов. В первом собраны увлекательные рассказы о приключениях Шерлока Холмса и доктора Ватсона, с загадками-головоломками и конечно же, остроумными решениями талантливого сыщика. Рассказы второго сборника посвящены в основном врачам: их профессии, их наблюдениям, любопытным случаям из практики - порой парадоксальным и всегда интересным. Здесь представлены произведения: "Приключение с картонной коробкой", "Вистерия - лодж", "Приключение с планами Брюса - Партингтона", "Дьяволова нога", "Красный круг", "Сыщик при смерти", и др.

Автор
Издательство Клуб Семейного Досуга
Перевод Виталий Михалюк
Серия Весь Шерлок Холмс
Язык русский
Год 2016
ISBN 978-5-9910-3672-6
Переплёт Твердый переплет
Количество страниц 288
Возрастная категория 12
Тип издания Авторский сборник
142
Нет в наличии
с 2 ноября 2019
История цены:
Средний отзыв:
4.6
* * * * *
Его прощальный поклон
5 5
* * * * *

Пока читала, не могла оторваться!
Непревзойдённый Артур Конан Дойл умудряется охватывать в своих рассказах всё: и приключения, и экшн, и детектив, и политику, и мистику, и загадки!
Я восхищена и с невероятным удовольствием пыталась разгадать всё вместе с Шерлоком, но до него мне, конечно, невероятно далеко!)

Его прощальный поклон
4 5
* * * * *

Розповідь «Пригода в “Бузковій хижі„» змушує нас переживати, тамуючи цікавість в унікальній пригоді, що трапилась з вельмишановним джентельменом, містером Скоттом-Екклсом, котрого не дуже добре знайомий чоловік запросив пожити в своєму будинку кілька днів. Дізнавшись, що незадовго після вечері, всі мешканці обійстя покинули його, він вирушає до Шерлока по допомогу. Наш добрий знайомий, заінтригований справою, одразу береться за розслідування цього дивного випадку і скоро дізнається з газет, що господар, що запросив містера Екклса, знайдений убитий неподалік свого житла, яке, проте, виявилось орендованим. Здавалось би, такий обірваний слід не дає жодного шансу розгадати загадку, проте спільними зусиллями інспектора і Холмса зрозуміти причину цієї пригоди таки вдається. І виявляється вона знову замішана у помсті і давніх рахунках.

Его прощальный поклон
4 5
* * * * *

Любопытный рассказ про расследование похищения секретных чертежей подводной лодки. Интересно было следить за ходом мыслей Холмса, как он рассуждает. Самое интересное было то, как тело попало на крышу вагона? Шерлок Холмс довольно быстро разгадал эту загадку, а так же, что на самом деле происходило в тот туманный вечер.

Его прощальный поклон
4 5
* * * * *

Жутковатый рассказ в духе «Крейцеровой сонаты», но только без музыки, - зато с отрубленными ушами. Детали повествования я раскрывать не буду (в общем, уже раскрыл), а лучше приведу патетическое восклицание Шерлока, коим оно и заканчивается:

- Что же это значит, Уотсон? – мрачно спросил Холмс, откладывая бумагу. – Каков смысл этого круга несчастий, насилия и ужаса? Должен же быть какой-то смысл, иначе получается, что нашим миром управляет случай, а это немыслимо. Так каков же смысл? Вот он, вечный вопрос, на который человеческий разум до сих пор не может дать ответа.

После этих слов Шерлок поворачивается к зрителям своим чеканным профилем, начинает играть всем вам известная музыка (там, та дам там, та да та да там…), и идут титры:) Но если серьезно, то вопрос любопытен именно в том плане, что задался им Шерлок Холмс. А уж кто-кто, а он-то должен знать, в чем именно смысл всякого преступления – в том, чтобы именно он, Шерлок Холмс, его раскрыл. Если же говорить о смысле преступления с точки зрения преступника, то, чтобы придать ему смысл, нужен профессор Мориарти. Ну а когда Мориарти и Холмс сходятся – тут уже полное торжество смысла, состоящее в том, что кто-то должен (или оба должны) оказаться на дне пропасти при Рейхенбахском водопаде. Но в этом рассказе нет Мориарти, а потому ужаса в нем много, а смысла мало. Как в жизни.

Его прощальный поклон
4 5
* * * * *

Перед тем как смотреть 4 сезон "Шерлока" я подумала, что вообще не помню первые три :) И решила всё это дело пересмотреть.
Каково же было мое радостное удивление, когда я начала читать этот рассказ и поняла, что я это видела. Потому как эта история была включена в последнюю серию первого сезона. Я поняла это буквально по первым нескольким абзацам рассказа. И да, после просмотра сериала просто невозможно представлять себе какого-то другого Шерлока :)
История совсем небольшая, да и дело попалось Шерлоку Холмсу не особо сложное. Брат Шерлока - Майкрофт - просит расследовать убийство одного чиновника, которого подозревают в краже важных чертежей. Дело вроде бы сложное и запутанное, но великий сыщик смог разгадать его всего за 1 день. И молодого человека оправдали, и пропавшие чертежи подлодки нашли) Вот уж действительно потрясающий ум.