Его прощальный поклон

Том состоит из двух сборников рассказов. В первом собраны увлекательные рассказы о приключениях Шерлока Холмса и доктора Ватсона, с загадками-головоломками и конечно же, остроумными решениями талантливого сыщика. Рассказы второго сборника посвящены в основном врачам: их профессии, их наблюдениям, любопытным случаям из практики - порой парадоксальным и всегда интересным. Здесь представлены произведения: "Приключение с картонной коробкой", "Вистерия - лодж", "Приключение с планами Брюса - Партингтона", "Дьяволова нога", "Красный круг", "Сыщик при смерти", и др.

Автор
Издательство Клуб Семейного Досуга
Перевод Виталий Михалюк
Серия Весь Шерлок Холмс
Язык русский
Год 2016
ISBN 978-5-9910-3672-6
Переплёт Твердый переплет
Количество страниц 288
Возрастная категория 12
Тип издания Авторский сборник
142
Нет в наличии
с 2 ноября 2019
В других магазинах:
История цены:
Средний отзыв:
4.6
* * * * *
Его прощальный поклон
5 5
* * * * *

Кто не зачитывался книгами о приключениях Шерлока Холмса и доктора Ватсона? Ну, или не смотрел знаменитую на весь мир экранизацию с Ливановым и Соломиным?... Я, кстати, до сих пор представляю этих героев именно такими. Что уж пришло из детства... почти не искоренимо!)
Берясь за сборник "Его прощальный поклон" была очень удивлена, что некоторые рассказы я точно не читала. Поэтому было особенно увлекательно заново перечитать.
Если выделять фаворитов, то очень порадовали рассказы "Исчезновение леди Френсис Карфэкс" и "Дьявольская нога". Люблю я сюжеты с налетом мистики. Да и Шерлок, как всегда, прекрасен в своей маниакальной рассудительности и дедукции, а наивность Ватсона так местами меня и раздражает, как это было в детстве). Так что, всем поклонникам рекомендую, особенно если вы не читали этот сборник!

Его прощальный поклон
3 5
* * * * *

Вместо ожидаемого детектива я получила рассказ о шпионах и о политике Англии и Германии в преддверии Первой Мировой войны. Не совсем "моё"...

Его прощальный поклон
4 5
* * * * *

Очередная, восьмая книга о Шерлоке Холмсе - снова сборник рассказов. Их несколько меньше, чем в предыдущих книгах, но в них все тот же старый добрый Шерлок, распутывающий загадки силой своего ума, и идущий от простого к сложному.

Из восьми рассказов, представленных здесь, из общего ряда, на мой взгляд, сильно выделяется по своему стилю "Его прощальный поклон". Здесь нет ни уголовного преступления, ни разворачивающейся перед нами драмы - только Холмс, шпион и мир на пороге мировой войны. И не смотря на то, что мы знаем - свою последние годы сыщик мирно доживает в пригороде, разводя пчел, это все таки не то, что хотелось бы видеть в завершении книги.

Из представленного здесь очень понравились "В сиреневой сторожке", "Исчезновение леди Френсис Карфэкс" и "Дьяволова нога". И в очередной раз хотелось бы отдать должное автору за его прекрасные описания английских пейзажей.

Его прощальный поклон
5 5
* * * * *

Я Не большая любительница детективов, но беря в руки эту книгу, твёрдо знала, что мне понравится. Это же Шерлок Холмс с его великолепными способностями и неумением сидеть без дела!
Прочитала, вернее, "проглотила" за два вечера - восхищаясь, удивляясь, ужасаясь порой, наслаждаясь процессом распутывания очередного преступления не меньше, чем самой разгадкой очередной тайны! Сложно выделить какой-то один рассказ - они все по-своему интересны. Здесь и мистика, и политика, и захватывающие погони, и кропотливый поиск улик, и - само собой - хвалёный дедуктивный метод мистера Холмса! Подбешивал порой инспектор Лестрейд, но это в порядке вещей, я думаю. А вот Ватсон, со своей восторженностью и наивностью скорее забавлял.

Если вы любите загадки - рекомендую. Хотя, если не любите - тоже попробуйте прочесть. А вдруг?

Пойти что ли ещё парочку рассказов Конан Дойля прочитать?

Его прощальный поклон
4 5
* * * * *

Этот сборник, наверное, один из последних ранее нечитанных мной книг о Шерлоке Холмсе. Особенно сильно я Шерлокиадой не увлекаюсь, но раз выпал в игре пункт "классический детектив", то решила воспользоваться ситуацией...
О, да ладно, кого я обманываю.


Немного стойлеров...

"В Сиреневой Сторожке" Довольно стандартный сюжет в цикле. Справедливая месть, тёмное прошлое жертвы, какой-то культ для пущей экзотики. Как затравка — вполне сойдёт. Очень неожиданно было, когда сельский инспектор не ударил лицом в грязь и проявил умственные способности, но в остальном — предсказуемо и сухо.
"Картонная коробка" Ну ооочень простое убийство, только случайности привели к тому, что оно заинтересовало Шерлока Холмса, ведь приди посылка тому, кому она была предназначена, убийство раскрыл бы даже Лестрейд. История, какую скорее ожидаешь увидеть на канале НТВ, чем в сборнике рассказов о знаменитом сыщике. Впрочем, Ватсон в начале предупреждает о том, что это дело простое и потому ранее им не публиковалось. Холмс здесь по-прежнему делает блестящие умозаключения, но это дело со временем было бы раскрыто и без его участия. Скорее всего, преступник сам явился бы с повинной.
"Алое кольцо" Интересная завязка: к Шерлоку Холмсу обращается миссис Уоррен, которая сдает квартиру таинственному постояльцу. Детектив заинтригован, так как все описанные хозяйкой странности указывают ему, что в квартире живет не тот человек, который ее снял. Интрига усиливается, когда Холмс и Ватсон устанавливают слежку и выясняют, что
в квартире тайно проживает женщина, а тот, кто ее поселил, оставляет ей сообщения через газетные объявления и оберегает от какой-то беды. Но вскоре после этого заканчивается не только интрига, но и расследование. Несмотря на присутствие в рассказе итальянской мафии, американского агента Пинкертона и красивой итальянки, развязка рассказа очень уж простая и, замени автор историю, рассказанную девушкой, на какую-нибудь другую, ничего бы не изменилось.
"Чертежи Брюса-Партингтона" Отличный рассказ! В сборнике «Его прощальный поклон» он четвертый по счету, и пришелся там кстати, а то я уже стала терять интерес к книге. Сюжет мне был известен по сериалу ВВС, но интереса это не убавило. Рассказ начинается с того, что в квартиру Холмса является его брат Майкрофт, который не только работает на правительство, «он и есть само правительство» — эти слова всегда меня интриговали, и наконец я получила объяснение, чем же конкретно занимается Майкрофт Холмс. Завязка очень интересная: найден труп, выброшенный из поезда, без билета в кармане, зато с украденными секретными чертежами подводной лодки, среди которых не хватает трех важных чертежей. В деле много странностей, и правительство просит Шерлока Холмса о помощи.
Дело, достойное его имени и способностей. Кроме проявленных Шерлоком находчивости и наблюдательности, Ватсон также описывает несколько старых добрых милых привычек друга и особенностей его темперамента, что не может не радовать после предыдущих сухих рассказов.
"Шерлок Холмс при смерти" Интересный рассказ, но слишком уж предсказуемый. Бедный, наивный доктор Ватсон... Хотя я на его место тоже потеряла бы голову, если бы узнала, что. . . весь мир будет заполнен устрицами. Шутка. Сюжет интересен несколькими моментами: почти все действие происходит в одной комнате, Шерлок Холмс блестяще ведет свою игру и управляет каждым из персонажей, Ватсон до самого конца совсем ничего не понимает. Впрочем, насчет предсказуемости я немного преувеличила. Были некоторые сомнения... Насмотревшись сериала и вдохновившись описанием того, какой ужасный квартиросъемщик этот мистер Холмс, я чуть было не предположила, что он сам намеренно заразил себя какой-то болезнью.
"Исчезновение леди Фрэнсис Карфэкс" В этом рассказе интересна не завязка, а развязка. Шерлок Холмс и доктор Ватсон занимаются делом о пропаже леди Фрэнсис Карфэкс. Вернее, Холмс занимается, а Ватсон распугивает всех, кого можно, дерется с подозреваемым, в то время, как нужно было описать ухо мистера Шлезингера... Впрочем, Холмс и сам едва не совершает большой промах и все же самый большой идиот здесь - преступник. На его след напали, приготовления к преступлению видели... Зачем было нужно, несмотря ни на что, приводить свой план в действие без изменений? Для пущего эффекта?
"Дьяволова нога" У этого произведения самая интригующая аннотация. Корнуэльский ужас, два брата сошли с ума за ужином, а их сестра умерла с гримасой ужаса на лице. Холмс провел это дело безупречно, если не считать того, что они с Ватсоном едва не погибли. Мне понравился эта таинственная атмосфера: отсылки к Собаке Баскервилей (а в сериале оба сюжета даже объединены в одну историю), Корнуэлл, торфяные болота, ужасный способ убийства и готовность Холмса к риску.
"Его прощальный поклон" Отличный рассказ, завершающий сборник. Неожиданное построение сюжета: в начале рассказа действующими лицами оказываются вовсе не Шерлок Холмс и доктор Ватсон. Шерлок Холмс разыграл отличную комбинацию, но и этой легенде пора на покой.

-- Скоро подует восточный ветер, Уотсон.
-- Не думаю, Холмс. Очень тепло.
-- Эх, старина Уотсон! В этом переменчивом веке вы один не меняетесь. Да, скоро поднимется такой восточный ветер, какой никогда еще не дул на Англию. Холодный, колючий ветер, Уотсон, и, может, многие из нас погибнут от его ледяного дыхания. Но все же он будет ниспослан Богом, и когда буря утихнет, страна под солнечным небом станет чище, лучше, сильнее.