История России с древнейших времен. Книга XIV. 1766-1772

Четырнадцатая книга сочинений С.М.Соловьева включает двадцать седьмой и двадцать восьмой тома "Истории России с древнейших времен". Двадцать седьмой том охватывает период царствования Екатерины II в 1766 и первой половине 1768 года; двадцать восьмой - освещает события 1768-1772 годов.
Автор С. М. Соловьев
Издательства АСТ, Фолио
Серия Соловьев С. М. Сочинения. В 18 книгах ("АСТ", "Фолио")
Язык русский
Год выпуска 2002
ISBN 5-17-003260-9, 966-03-0975-9
Тираж 5100
Переплёт Твердый переплет
Количество страниц 832
Размер 130x200 мм
Код товара 9785170032600
Возрастная категория 18+ (нет данных)
Тип издания Отдельное издание
126
Купить »
История изменения цены:
Средний отзыв:
4
История России с древнейших времен. Книга IV. 1584-1613
/ Ozon.ru
4 5

Об этом периоде нашей истории - о Смуте - и, следовательно, об этих двух томах исследования Соловьёва крайне не хочется писать длинную заметку. Мрачно, грязно и страшно. Об этом Сергей Михайлович честно и пишет. Иван Грозный совершил кровавую глупость - сына убил - с того всё и началось. Самодержавие пошатнулось, полетело в бездну, чуть не утянув за собою и всю страну. В эпоху безвластия народ занимается чёрте чем, верит во всякую чепуху, готов поверить любому мерзавцу и проходимцу. Выборный, не наследный царь априори слабее богопомазанного. Это доказало правление Годунова, который был достойным управляющим внешними делами (замечательно играл на противоречиях Польши и Швеции, достигал выгодного для страны внешнего мира), но никудышным внутренним правителем, потакателем льстецов и доносчиков. От того и погиб, уступив власть и жизнь свою и сына самозванцу. А дальше - смешались в кучу кони, люди, за самозванцом Шуйский, за Шуйским самозванец, за самозванцем боярское правление и поляки в Москве.
Кто всё это время охранял хоть как-то честь России? Мужественные люди, оборонявшие Смоленск и Троице- Сергиев монастырь, да под конец Смуты всем известные Минин и Пожарский.
Но главный защитник чести Российской - церковь православная, патриарх Гермоген и митрополит Филарет (Романов). Чтобы не случилось, нельзя покоряться иноверцу и иноземцу, пришедшему с насилием. Эту простую и неоспоримую мысль церковь смогла донести до ополоумевшей на какое-то время страны. И Филарет (постриженный в своё время в монахи насильно уже после рождения сына Михаила) получил заслуженную награду - его род создал величайшую в истории России династию. Память и слава!
---
А в подробности того, как переходила власть от тушинского вора к боярам московским, как свергали Шуйского, как на русский трон претендовал королевич Владислав, вернее отец его - Сигизмунд 3 Ваза - здесь распространяться не буду. Кто захочет - прочтёт. Но тема разит зловонием и в очередной раз заставляет со скорбью думать о мерзкой сущности человека. Сущность эту иногда может облагородить истинная вера. Как хорошо, что она изредка, но всегда вовремя проявляется. Вера не обязательно религиозная, главное - что искренняя, вера в то, что свою страну и своих предков нужно любить, вера в то, что зверское надо с себя соскабливать, восстанавливая человеческое. Только с благочестивым единением веры и разума человек становится человеком. Прописная истина, но пора бы всем, творящим историю, это усвоить.
---
Следующие два тома хранят для меня немалую интригу - эпоху царствования Михаила Фёдоровича (1613 - 1645) не знаю совершенно. Наверняка, интереснейшее описание позиционной войны с Польшей и Швецией, собирания земли Русской.