Thief of Time

Terry Pratchett is one of the most popular authors writing today. He lives behind a keyboard in Wiltshire and says he 'doesn't want to get a life, because it feels as though he's trying to lead three already'. He was appointed QBE in 1998. "Thief of Time" is the twenty-sixth novel in his phenomenally successful Discworld series.
Автор Terry Pratchett
Издательство Corgi Books
Язык английский
Год выпуска 2002
ISBN 0-552-14840-5
Переплёт Мягкая обложка
Количество страниц 432
Код товара 9780552148405
549
Магазин »
Нет в наличии
с 22 июня 2018
История изменения цены:
Средний отзыв:
4.6
Thief of Time
5 5

Эта книга намного серьезнее, чем остальные из цикла про Смерть. Герои здесь взрослее. Нет ни академиков, ни героев, над которыми можно посмеяться. Не могу сказать, что эта книга впечатлила меня также, как предыдущие, но и тема здесь куда сложнее. Наступает Абокралипсис, и четверо всадников должны сеять хаос и разрушение. Но не слишком ли человечны они стали, чтобы уничтожить весь мир? Война слушает только свою жену, Чума боится, а Голоду не до мелочей, он пробует новые соусы. Но ведь всадников изначально было пятеро. Кто же был до сотворения мира?

Благодаря Смерти, Сьюзен опять приходится спасать человечество, с чем, скажу по секрету, она успешно справляется. Ну, а кто кроме нее? А какая из нее получилась прекрасная учительница. Жаль, что в нашем мире не существует таких учителей. Проблемы с образованием были бы решены мгновенно.

Очень понравились Лю-Цзе и Первое Правило, которое стоит запомнить каждому. Ведь никогда не знаешь, что ожидать от старого метельщика. Запомнилась Нянюшка Ягг. Очень надеюсь встретить ее в следующих книгах.

В общем-то, серия про Смерть закончена, и мне будет очень не хватать полюбившихся героев. Ведь каждая книга подарила мне незабываемые эмоции, и Плоский Мир прочно укрепился в моем сердце.

Thief of Time
4 5

Никогда не думала, что я буду читать книгу Пратчетта так тяжело. Если учесть, что предыдущие 4 книги из подцикла о Смерти пролетели просто моментально, над "Вором Времени" я просидела ужасно много времени, просите за каламбур.
Где-то около половины книги я думала, что все вранье и никакой это вообще не Пратчетт, где та легкость, где тот юмор, где Смерть, в конце-концов?? При этом все это время практически ничего не происходит. Только часовщик создает стеклянные часы. Есть интересные моментики, но это все потонуло в окружающей тяжести. А еще много непонятного и, что самое главное, не ясно зачем всунутого в книгу.
Но во второй половине что-то перещелкнулось (видимо, с тем самым звуком "тик"), пошло какое-то движение, и я нашла и юмор, и того Пратчетта, которого я люблю, и уже читала не отрываясь. Аудиторы, сын Времени, Сьюзан, госпожа Ле Гион и даже Лю Цзе вдруг выпуклились и стали живыми, начали действовать, осмыслять, думать и существовать! Поэтому все-таки зеленая оценка.
И все-таки очень мне грустно, что в последней книге Смерти уделено так мало времени. Он бы мог, мог еще показать себя во всей красе, но как-то вот он совсем здесь действует в фоне, считай, что и нет его почти. Да и смерть Крыс что-то тоже какой-то фоновый персонаж. Да, мало мне этих склелетов в плащах, ничего не могу с собой поделать!
И да, вот для меня и закончился подцикл. Обязательно буду перечитывать и подозреваю, что "Вор Времени" при перечитывании возможно заиграет другими красками, которым нет названия.

Thief of Time
4 5

one more glimpse into the discworld. nothing outstanding really, but it is such a pleasure to meet death again.

main storyline involving susan (again), time monk, child of time and personified auditor is amusing and adventurous but left me relatively idifferent.

horsemen of apocalypse, on the other hand, were highly amusing. especially the unexpected fifth one. of course, they are reminiscent of horsemen of apocralypse from “sourcery” and bikers from “good omens”. but one can’t have too much of horsemen when they are written by sir pratchett.

Thief of Time
5 5

Мистер Пратчетт во всей красе. Господи, дай ему здоровья и долгих лет, только бы он еще жил и жил и писал

Thief of Time
5 5

Я смаковала "Вора времени" в оригинале и теперь догоняюсь им же в аудиоверсии, пройдет еще немного времени и меня потянет опохмелиться переводом, и не исключено, что потом снова пойду по замкнутому кругу. Эмоции, эмоции, переполняют меня эмоции!!! Я определенно буду читать Плоский мир заново. Откроется что-то новое, напомнится что-то забытое, а Пратчетта хочется знать наизусть.

Не то чтобы спойлеры, но немного по сюжету...

Thief of Time
5 5

Уж кого только не встретишь в мире Терри Пратчетта! Мало ему троллей, дворфов, вампиров и пр. Теперь он взялся за всадников Апокалипсиса, Время, Войну и прочее не менее Концептуальное. Но главное в этой книге конечно - Время. И Смерть. И их дети-внуки.

Монастырь времени следит за сохранением истории и содержанием ее (и времени) в порядке, но вдруг в главном "машинном зале" монастыря, где располагаются прокрастинаторы, начинает твориться что-то непонятное, как приближающаяся катастрофа (момент явно выполнен в стиле кино про аварию на атомной станции). Много лет назад в далекой северной стране уже пытались построить устройство, которое остановило бы время. Остановило бы - и уничтожило бы мир. И тогда еле-еле удалось предотвратить катастрофу. Почти во-время, хотя огрехи остались, и последствия сказывались еще очень долго. Потому нужно успеть до того как. Но только где? И как найти в какой части мира это происходит? Старый монах-уборщик и молодой неопытный ученик (обладающий кстати очень странными способностями), вооружившись в монастырской мастерской необходимым оборудованием (момент явно сделан по следам сериалов про Бонда), отправляются на поиски устройства - стеклянных часов, которые в данный момент строит какой-то неизвестный часовщик с целью остановить время в мире... Впрочем нет, его цель - это просто построить стеклянные часы, самые совершенные и точные часы в мире, и он не знает последствий, которые произойдут с миром, когда часы начнут тикать. А знают злые аудиторы - духи порядка, правил и протоколов, которые собственно и заказали часовщику эти часы. И когда мир остановится, они получат его целиком...

В общем понятно, что книги Пратчетта - это не только и не столько сюжет, сколько веселая философия, которой более чем достаточно. Хотя пожалуй на мой взгляд в этой книжке автор немного переборщил с количеством героев, посторонних линий и ненужных разговоров. Но тем не менее Пратчетт есть Пратчетт, этим все сказано. Скучно не будет.

ЗЫ. Перевод на русский мне не понравился по сравнению с книгой. Вообще Пратчетта надо читать в оригинале. Слишком много шуток, основанных на игре слов, и к ним очень трудно найти адекватный перевод.

Thief of Time
4 5

В духе Пратчетта, естественно. И в любительском переводе. Присутствуют: Смерть, Сьюзан, Время, Ревизоры, и многие другие. Любителям Плоского мира читать обязательно, остальным - по желанию)