The Last Continent

Who is this hero striding across the red desert? Sheep shearer, beer drinker, bush ranger, and someone who'll even eat a Meat Pie Floater when he's sober. A man in a hat whose luggage follows him on little legs. Yes, it's Rincewind, the inept wizard who can't even spell wizard. He's the only hero left. Still...no worries, eh?
Автор Terry Pratchett
Издательство Corgi Books
Язык английский
Год 1999
ISBN 9780552146142
Переплёт Мягкая обложка
Количество страниц 416
Модель ТЕ159
419
Магазин »
Нет в наличии
с 20 июля 2018
История цены:
Средний отзыв:
4.3
The Last Continent
2 5

Цикл "Плоский мир" - книга №22 | Подцикл "Ринсвинд" - книга №6 | 1998 год

Где-то на этот раз Пратчетт споткнулся - очередное приключение Ринсвинда оказалось на редкость неудачным. Смеяться просто нет желания, страницы скорее пролистываются, а общее содержание приравнивается к бредогенератору. Персонажей участвует мало, сюжет выдавливается из последних сил. Сэр Терри явно писал книгу через силу, не имея чёткого представления о том, что он всё-таки хотел поведать читателю. К сожалению, бывает и такое. Цикл о Ринсвинде вообще на большого любителя. Нет в нём той изюминки, которая так пленит в Пратчетте. С каждой книгой волшебник-неудачник всё больше становится похожим на невменяемого психа, которому в жизни всё крайне надоело.

Почему упомянут бредогенератор? Очень просто. Начиная с названия континента, где происходят события - ИксИксИксИкс, заканчивая питанием Ринсвинда - он находиn разнообразную еду в виде бутербродов и прочей цивилизованной снеди под камнями, в щелях, да кустах, где еду находят не люди, а муравьеды. Цели у Ринсвинда в книге нет. Такой же цели нет и у волшебников, что отправились на его поиски, потеряв в пути саму идею кого-то найти. Их участие в творении континента, в беседах с Богом, в пугающем плавании в бурю - также малоинтересно. Всю книгу задаёшься вопросом, а где же мой любимый Терри Пратчетт, где смех до колик в животе от каждой страницы, где мудрость вселенского масштаба? Ничего такого в книге нет... и не верьте, если вас будут убеждать в обратном. Просто люди не верят в возможность, будто Пратчетт мог написать настолько проходную книгу.

Ситуацию, как всегда, спасает Смерть. Его харизма Пратчетту удаётся практически лучше всего. Мёдом показались страницы, где мрачный жнец озарял своим вниманием похождения Ринсвинда. Сразу видно, кто любимчик Пратчетта - над кем он действительно трудится и чьё присутствие придаёт книгам особый шарм. Не стоит говорить о песочных часах жизни Ринсвинда, Смерть сам поделится об этом своими мыслями. Смерть появится в книге не один раз, он будет немым укором волшебникам, взирая на суету их жизни.

Цикл про Ринсвинда примечателен, пожалуй, расширением географии Плоского Мира. За всё время с Ринсвиндом читатель побывал на краю света, пытался найти других черепах и слонов, усвоил подземную канцелярию, открыл завесу тайны над противовесным материком, и вот теперь читатель узнал про континент XXXX. Но почему-то радости всё меньше и меньше.

Эти рецензии тоже могут вас заинтересовать:
Цикл "Ринсвинд": Цвет волшебства, Посох и Шляпа, Интересные времена, Последний герой
Цикл "Ведьмы": Вещие сестрички, Ведьмы за границей, Маскарад, Хватай за горло
Цикл "Смерть": Мор - ученик Смерти, Мрачный жнец, Роковая музыка, Санта-Хрякус, Вор времени
Цикл "Городская стража": Стража! Стража!, Ноги из глины, Патриот, Пятый Элефант
Другие: Пирамиды, Мелкие боги, Правда
- "Джонатан Стрендж и мистер Норрелл" Сюзанны Кларк

The Last Continent
5 5

Я бы сказала, что это самая ринсвиндская книга из всех книг про Ринсвинда, которые мне довелось пока прочитать (а осталась мне в этой серии всего одна книга, эх...). Здесь "парой" к Ринсвинду выступают остальные волшебники, что выгодно оттеняет его, во всех смыслах этого слова. У сундука совсем малюууусенькая роль, но это даже как-то, на удивление, гармонично. И в книге целых два Ринсвинда!
Ринсвинд путешествует по неизведанному континенту в своем любимом стиле, то есть бегом:) Его все время пытаются убить, но он к этому уже привык. Правда, есть одна бодрящая сцена, в которой автор пытается убедить, что ситуация абсолютно безвыходна, но только такой наивный человек как я может поверить в это и испугаться. Зато можно пару раз встретиться со Смертью и от души посмеяться.
Нагромождения необъяснимых (необъяснённых автором или непонятых мной?) ситуаций зашкаливает, но они все очень забавны и вполне могут быть списаны на особый тип везения Ринсвинда (когда везет только в безвыходной ситуации).
В отношении Ринсвинда, эта книга вестерн с перестрелками, бандитами, рэнджерами, рекой льющемся пивом и несчастными овечками (в прямом смысле). Для остальных волшебников все совершенно хаотично. Отправлялись в путь за одним, вляпались в другое, хорошо что хоть про Ринсвинда не забыли:) Зато из книги можно узнать о интимных фантазиях некоторых преподавателях Незримого Университета, поскольку им придется объяснять богу эволюции "откуда берутся дети":) Но, как это не удивительно, они как всегда выходят сухими из воды, следуя своему традиционному правилу: главное отстоять свое мнение и переругаться из-за этого со всеми остальными, а все неприятности в виде акул и ураганов подождут. А еще из книги можно узнать лучшее средство борьбы с простудой (во всяком случае оно действует в плоском мире) и для этого совсем не нужно знать ничьего имени.
А еще мой мозг взорвала бредовая идея... Бывают случаи, когда авторы устают от своих слишком знаменитых героев, настолько, что пытаются их убить в своих произведениях (это не всегда удается,т.к. читатели чаще всего не готовы к такому повороту событий, а автору без читателей грустно), а Терри Пратчетт создал героя, которого почти "убивает" по пять раз за книгу и таким образом отомстил за всех героев, которых пришлось оживить и отправить на покой в деревню :) Не знаю как закончится следующая книга, но надеюсь, что в конце-концов Ринсвинду будет позволено заниматься тем делом, которое получается у него лучше всего:

- А может, тебе остаться? - предложила Найлетта. - У тебя столько отличных идей.
Обдумав это соблазнительное предложение, Ринсвинд покачал головой.
- Спасибо, конечно, но, пожалуй, лучше держаться того, что у меня лучше всего получается.
- Но все говорят, что в магии ты ни бум-бум! - воскликнула Найлетта.
- Э-э... Совершенно верно, быть ни бум-бум в магии - это как раз то, что у меня получается лучше всего, - согласился Ринсвинд.

А теперь самое время отправиться в Приноситтераспивайте, зыкинское местечко здесь у них на Иксиксиксе, не Залатанный барабан, конечно, но для места, которое так далеко от Анк-Моркпорка отлично, будь спок!;)

The Last Continent
3 5

Уже в начале книги я чего-то загрустила - на этот раз повествование было несколько затянуто.

И все же ... Пратчетт мастер внезапных поворотов и неожиданных развязок.
Ринсвинд все такой же Ринсвинд, только люди вокруг слагают про него песни)) Преподаватели Незримого Университета раскрываются больше, чем в предыдущих книгах)).
В этой книге есть бог-атеист, кенгуру, бармен крокодил по имени Крокодил, смерть крыс. Библиотекарь болеет, а Смерть приходит проведать Ринсвинда))))

The Last Continent
3 5

Действующие лица те же: Ринсвинд, Незримые академики, Библиотекарь, Сундук, в эпизодах - Смерть, Кенгуру, овцы, стражники и прочие местные жители, а также - Местный Бог, не знающий, что такое эволюция и сотворяюший всё ну очень быстро, неудачливый контитент ИксИксИксИкс и приключения, погони, спасание мира, вообщем - будь спок, скучно не будет!

В этой книге основные события разворачиваются на острове, куда попадают Незримые академики Университета, пытающиеся вылечить приболевшего Библиотекаря в естественных условиях. Ну и Ринсвинд оказывается на этом же континенте ИксИксИксИксе, которого нет ни на одной карте.
Книга в духе автора, но читалась долго. Пора сделать перерыв с сэром Т.Пратчеттом:

The Last Continent
4 5
Каждая не потраченная тобой минута — это зря потраченная тобой минута.


Каждый раз читаю и поражаюсь Терри Прачетту, насколько нужно быть мастером сюжетов, а также постоянно присутствующих в книге афоризмов.
Таких как:

чем обширнее пространство, тем тише голос. В ней нашла свое отражение естественная человеческая склонность понижать голос при входе в огромное помещение.

Темнота — это не более чем темнота, но в ТЕНЯХ может скрываться что угодно.

Разве моя кисть должна лгать тебе только потому, что мои глаза солгали мне?


И ты уже не воспринимаешь книгу, как обычный фантастический сюжет про несчастного волшебника Ринсвинда, про его верный сундук (а также жену-сундук и сундучат), про волшебников Незримого Университета, также Смерть.
Сюжет разворачивается на континенте ХХХ, где люди не знают, что вода капает с неба, они только непосильным трудом добывают ее из земли.
Но в этом мире он находит друга, кенгуренка Скрябби, который является его "галлюцинацией".

Тем временем волшебники отправляются на поиски Ринсвинда, которого они отправили не туда, куда надо.
Заболевает библиотекарь...и они должны найти никудышного волшебника, поскольку он единственный, кто помнит имя орангутана.
Пройдя через портал, созданный их же собратом по магии, они оказываются на райском острове, оказываются во времена...когда и времени не было. "Начало времен".
Но с ними туда попадает госпожа Герпес, необъятная красавица, воздыхать о которой начинает половина красношляпых!)
Так что, начинается самая интересная часть: мужчины и "Ева", начало времен, фрукты... Бог
В общем сюжетик интересный! Читается интересно, но частями нудновато или наоборот очень весело! Была бы возможность поставила бы 3,5. Но ставим в пользу книги и автора!
Огромное спасибо я хочу сказать людям, которые перевели книгу - Светлана Увбарх, Александр Жикаренцев

The Last Continent
4 5

Если говорить откровенно, то книга вышла на любителя. На очень большого любителя, который просто получит наслаждение от очередного побега Ринсвинда, от самого Незримого Университета)

Что мы имеем? Библиотекарь болеет, аркканцлер и Со ищут способ его вылечить, а для этого им нужен Ринсвинд. А Ринсвинд тем временем пытается отбрыкаться от очередного «ты должен спасти мир!» и всю книгу убегает от своего предназначения.

Собственно... и все? Ну, еще там очаровашка – Смерть появился пару раз, но на этом все и закончилось.

Как итог, тем, кто только пробует Пратчетта на вкус, тем эту книгу не советую пока даже трогать, а тем, кто любит самого трусливого мага – те уже пусть решает сам) Лично мне скорее понравилось, чем нет. Мое знакомство с Плоским миром началось именно с злоключений Ринсвинда, так что эта книга даже немного навевает ностальгии)

The Last Continent
5 5

В этот раз Австралия.
Мне кажется, что после этой книги меня будет сложно чем-то удивить. Даже первая половина "последнего континента" воспринималась со сдержанными эмоциями, ибо с непредсказуемостью и ироничностью плоскомирья я уже свыклась.
Компания невозмутимых волшебников просто покорила сердце:3

The Last Continent
3 5

Получилось очень странно: мне хотелось скорее дочитать книгу и я это делала в любую удобную минуту, но содержание мне не нравилось. Завязка была довольно мудреная и многообещающая, но вот дальнейшее повествование и развязка подкачали.
Было ощущение, что некоторые вещи придуманы на ровном месте. Слишком много волшебников, слишком мало Ринсвинда.
В общем, осталась последняя книга из цикла, и пожалуй я пока воздержусь.

The Last Continent
4 5

Если вам полюбились истории про Ринсвинда, то будь спок. Книга вышла зынская.
Правда в ней очень мало сундука. Но он как всегда появится в самый нужный момент, причем в необычном образе. Так же узнаем, откуда взялись тараканы, что состав некоторых блюд лучше не знать. Да и некоторым оперным певицам не мешало бы взять псевдоним.
Но все же данная книга несколько уступает предыдущим.