Звездные часы человечества. Исторические миниатюры

"Звездные часы человечества", взятые из разных эпох и стран, повествуют о великих, незабываемых мгновениях истории, определивших судьбы не только отдельных людей, но и целых народов. Автор отбирал такие события прошлого, в которых личный подвиг или деяние человека органически сливались с поворотным моментом истории. Эти события "подобно вечным звездам, ...неизменно сияют в ночи забвения и тлена".
Автор Стефан Цвейг
Издательство АСТ
Серия Классическая и современная проза
Язык русский
Год 2009
ISBN 5-17-014114-9
Тираж 3000
Переплёт Мягкая обложка
Количество страниц 160
Код товара 9785170141142
103
Магазин »
Нет в наличии
с 21 июля 2017
История цены:
Средний отзыв:
4.3
Звездные часы человечества. Исторические миниатюры
5 5

Сделала себе подарок на Новый год и решила как и в прошлый раз завершить год книгой Стефана Цвейга. Это сборник из четырнадцати исторических миниатюр.
Мне повезло, что у моей книги прекрасные предисловия, два от самого автора и от Льва Миримова, с интересной историей судьбы этого сборника в СССР — России.
Оказывается, последовательность миниатюр имеет огромное значение. Отрывает сборник новелла от 1940 года, год написания важен, в этом же году написана и последняя миниатюра цикла. Начало и конец посвящены великим гуманистам, из Древнего Рима и современного мира - Цицерон и Вильсон.
В законченном, оформленном виде сборник вышел в Стокгольме в 1943 году после смерти автора. Так же и там же «Вчерашний мир» - посмертная записка Цвейга. Так что этот сборник новелл можно рассматривать как последний, прощальный подарок человечеству.
История рассматривается Цвейгом как мастерская господа бога. И как любого творца вдохновение лишь изредка посещает создателя истории. Единственное мгновение — все предрешает, определяет судьбу целого народа и даже всего человечества. Такие мгновения редки в истории, их можно определить как дни и даже часы в потоке тысячелетий. Звездные часы человечества подобно звездам мерцают в памяти людей, как точки-мгновения в потоке времени.
Что же более всего отмечает Стефан Цвейг в истории человечества?
Военные победы и поражения, открытия новых земель и морей, творческие удачи в поэзии, музыке и технике. И особенно, борьбу за гуманизм, за общечеловеческие принципы равенства.
Это истории о Людях Духа и Людях Действия в экстремальных ситуациях.

1.«Цицерон». Первый век до нашей эры.
Как приятно встретить старого друга. Я уже встречала Цицерона в исторических романах. Цвейг подчеркивает гуманизм Цицерона, это был преданный борец за Республику. И боролся он не с кем нибудь, а с самими Гаем Юлием Цезарем. Это было переломное время в Римской Империи. Когда республиканский строй, сделавший Рим великим, канул в прошлое. Пришло время диктаторов. Изменился народ, политическая и экономическая ситуация, правила общественной жизни. Появился Цезарь и все его превозносили. Цицерон на общем фоне выглядел Дон Кихотом, он сражался с мельницами.
Их отношения с Цезарем были интересными, равными. Это два представителя республики, ее дети. Но Цезарь понял, что время изменилось и воспользовался этим. Цицерон же остался верен старым принципам. Эти два человека встречались, дискутировали и сохраняли дружески-сопернические отношения. Те, кто пришли на смену Цезарю уже были другими, они казнили Цицерона, потому что боялись, подавляли любое возможное сопротивление власти.
Цвейг видит Цицерона как человека Духа. И во времена диктатора такой человек не может служить, его борьба за свободу общества бессмысленна, потому что народу этого не надо. Народ добровольно отказался от свободы, потому и появился диктатор. В такое время человек Духа может сохранить только свою собственную свободу и личное человеческое достоинство. Отстраниться, уйти в отшельники, пока мир повернулся тьме. Вот так думал Цвейг в 1940м году.

2.Побег в бессмертие. Открытие Тихого Океана 25 сентября 1513 года
Другая точка истории - открытие испанцами Южной Америки. Цвейг выбрал героем не Колумба и даже не Писарро, а Васко Нуньес де Бальбоа. Это конкистадор, который впервые отрыл Тихий Океан, перейдя с небольшим отрядом Панамский перешеек. Почему именно его выбрал Цвейг? Наверное потому, что это типичный представитель колонистов того времени. Человек, бежавший из Испании за нарушения, не подчинившийся законному представителю власти, поднявшему бунт в колонии. Он стал лидером колонистов благодаря своим способностям, а не приказу. Де Бальбоа вступил в союз с вождем одного из племен индейцев и благодаря ему узнал о Великим океане на другой стороне Панамского Перешейка. Бальбоа на свой страх и риск организовал экспедицию и открыл для испанской короны Тихий океан.
У него была возможность открыть и легендарный среди индейцев Перу и достичь инков, но предательство испанцев помешало ему. В результате интриг его схватили свои же соратники и казнили. Такова судьба первых испанских колонистов — авантюристов.

3. Завоевание Византии. 29 мая 1453 года
трагическая история завоевания Константинополя турками. По сути, византийцы были преданы своими европейскими братьями-христианами. Виноват ли в этом старинный раздел христиан на западных и восточных? Не столь важно, что послужило причиной, важно что предательство будет иметь огромное значение для Европы и христианской веры.

4. Воскресение Георга Фридриха Генделя. 21 августа 1741 года. История создания знаменитой оратории «Миссия». Гендель был тяжело болен и свое возвращение к жизни объяснял влиянием Бога. Вера помогла ему создать великое произведение.

5. Гений одной ночи. 25 апреля 1792 год. Франция. История создания знаменитого гимна - «Марсельезы» никому неизвестным капитаном инженерных войск по имени Руже де Лиль.

6. Невозвратимое мгновение. Ватерлоо. 18 июня 1815 год. Как погибло дело Наполеона по вине маршала Груши. Одно мгновение — и победа французов упущена. Колесо Фортуны качнулось в обратную сторону.

7. Мариенбадская элегия. 5 сентября 1823. великий Гете в 74 года влюбился в 19тилетню девушку. «Дневник душевного состояния» так назвал свое произведение сам автор, гимн последней и безнадежной любви.

8.Открытие Эльдорадо. Январь 1848 год. Калифорния. Иоганн Август Зутер — удивительный человек. Авантюрист, поспешно покинувший Европу. Разбогател в Америке, купил землю в Калифорнии и создал очень успешное предприятие, стал миллионером. И вот на его земле нашли золото. Началась та самая «золотая лихорадка», она разорила Зутера. Как это могло произойти? Как можно за короткое время превратиться из бедняка в миллионера и снова в бедняка?

9. Смертный миг. 22 декабря 1849 год. Санкт-Петербург. История ареста и расстрела Достоевского. Мда, теперь мне понятно от чего произведения Достоевского кажутся мне «странными». Пережить такое и остаться в здравом уме не каждому по силам. Приговор, ночью вызов из камеры, кладут в гроб, привозят на плац, одевают белую рубаху, ставят напротив расстрельной команды, повязывают глаза, командуют солдатам... и в последний миг бац!— помилование от императора.

10 Первое слово из-за океана. 28 июля 1858 год. Сайрус Филд — прекрасный образец Человека Дела. Это он сделал невозможное и причем не один раз, чтобы проложить телеграфный кабель между Новым и Старым Светом. Несколько раз его посещала неудача, он не сдавался. Удивительное упорство, даже не смотря на осуждение и презрение людей, добился своей цели!

11. Бегство к Богу. октябрь. 1910 года. Эпилог к неоконченной драме Толстого «И свет во тьме светит». Миниатюра издана на немецком в 1927 году, у нас считалась настолько крамольной, что по-русски увидела свет лишь в 1993м. А что тут запретного? Мысль о том, что Лев Толстой отвергал революционный, насильственный путь преображения России. О «непротивлении злу насилием» говорил человек, верный гуманистическим идеалам. Романтик, идеалист, чуждый людям, верующим не в бога, а в ненависть.

12. Борьба за Южный полюс. 16 января 1916 года. Трагическая история экспедиции англичанина Скотта к Южному полюсу. Столько усилий было потрачено, чтобы достигнув цели убедиться, что норвежец Амудсен уже «застолбил» южный полюс, опередив Скотта лишь на месяц. На обратном пути Скотт с товарищами погиб, лишь немного не дойдя до последней стоянки, скажутся просчеты подготовки.

13. Пломбированный вагон. Ленин. 9 апреля 1917 года. Впервые новелла издана в 1943 году, в России — в 1989 году. Где находился товарищ Ленин в момент февральской революции? Правильно, в Швейцарии. На родине он не был уже четырнадцать лет. Он внесен в «черные списки» как российских служб, так и стран Антанты. Но, Германия остро нуждается в мире, уже США объявляет ей войну. Ленину сделали предложение, от которого он не смог отказаться. И в пломбированном вагоне, без остановок и досмотров немцы доставили его в Петроград.
Наверное, от этой истории пошла у нас традиция в любой революции видеть «деньги запада». Всем русские задают такой вопрос «за сколько вы продались империалистам?». Всем, кроме товарища Ленина.

14. Вильсон уступает. 1918 год. (новелла написана в 1940м году).
Президент Вильсон участвовал в мирных переговорах в Европе после первой мировой войны. Он мечтал создать мир, без всяких предпосылок к новым войнам. Чтобы границы стран формировались по населению, проживающему на данной местности, чтобы политика стран основывалась на общих интересах, а не национальных, чтобы закон был равным для всех. Вильсон инициатор создания Лиги Наций как органа, стоящего на службе интересов всего человечества.
«Право должно быть превыше силы, народ не должен быть разменным товаром для политиков как скот».
Вудро Вильсон — последний гуманист. Как когда-то Цицерон, он сражается с мельницами. Время общечеловеческих нравственных идей прошло, а может и не наступало еще никогда. Национальные и религиозные идеи и далее будут определять политику двадцатого века, войны не заканчиваются.

Конец сборника - как итог истории человечества - «Исчезает видение гуманистического мира».

От книги осталась печаль. «Звездные часы человечества» омрачены какой-то несправедливостью. Герои этих миниатюр, даже когда они достигали своей цели, испили полную чашу разочарования в людях. Остается какой-то осадок тоски по одиночеству, без этого неблагодарного человечества.

Звездные часы человечества. Исторические миниатюры
5 5

Данное эссе рецензией на книгу не является, поэтому можно смело пролистывать дальше.

Есть много версий, как следует читать пушкинский "Памятник": как самоиронию, как пророчество, как гордое осознание свершённого подвига, как свидетельство адского самомнения и т. д. Возможно, при огромном таланте и самоуверенности можно доказать, что это ничего не значащий литературный экзерсиз на тему Горация и не более. Плодить и пересекать прочтения можно очень долго. Я читаю это стихотворение, как грустное осознание итогов перед старостью. Осознание человека талантливого, но и чрезвычайно самолюбивого. Постфактум мы знаем, что он имел все основания так полагать, так чувствовать и так жить. Но, быть может, даже и он не представлял масштабов того, что он сделал, при всё своём честолюбии, — так думал Ходасевич. Нам кажется, это закономерно, но лишь потому, что нам известна его посмертная судьба. Гёте, которого мы знаем (или не знаем), по его литературному наследию, по классификации растений и за открытие межчелюстной кости у человека, как и у других животных — Гёте не знал, что займёт первое место в немецкой литературе. По его мнению, "К теории цвета" — вот в первую очередь за что его будут помнить благодарные потомки, потому что прекрасных поэтов в то время и без него хватало (и это во многом справедливо).

Бессмертие — последняя награда истинного величия; из смертных стать небожителем удалось одному Гераклу, и история величия поучительна. Сияющие отражённым светом вошли в вечность — мы знаем, кто и за что сидел с любовником Екатерины I, или стихи Хвостова, отсылавшего свои книги Державину, Карамзину, Пушкину.

Но это давно, верно и медленно уходит в прошлое. Если прежде надеяться на бессмертие могли только пророки, мудрецы или на худой конец геростраты, то теперь маленькое личное бессмертие гарантировано всеми каждому, никто не уйдёт обиженным — достаточно войти в сеть. Ёмкостей современных винчестеров вполне хватит на то, что сохранить вас до затухания Солнца. Но здание величавого бессмертия стало обрушиваться раньше, ещё до эпохи интернета, и дело не в серверах, это всего лишь орудие.

Мог бы подумать безвестный мельник-еретик Меноккио, живший в XVI веке, что когда-нибудь его мировоззрение, будет восстановлено пытливым исследователем по документам инквизиции? Могли бы представить жители средневековой окситанской деревушки Монтайю, что их быт, привычки, интриги и интрижки будут вытащены на свет французским историком? Но даже это мелочь в нынешних масштабах, когда ваши родственные связи, мысли, когда "ваше всё" можно вытащить на свет через 500, 1000, 10000 лет и изучить под линзой. Это новое Средневековье, но без нужды в инквизиции, ибо люди всё демонстрируют добровольно.

Из греческих мифов мы знаем, что желание сбросить бремя бессмертия было и тогда: Хирон, раненый ядом гидры, испытывая страшные мучения, отдал своё бессмертие Прометею. Может быть, поэтому ни Сократ, ни Диоген Синопский не написали ни строчки, может быть потому Вергилий и Кафка подумывали уничтожить написанное. Жажда бессмертия обернулась, как и следовало ожидать, дармовщиной: хошь? бери!

И тут мы встречаемся с неразрешённой диллемой: если всё же мерить бессмертие величием, то, не совершив поступка, нельзя узнать, действительно ли велико его значение, подобно тому, как политик, раздававший щедрые обещания, придя к власти, может их не выполнять. В философии эта проблема была сформулирована Грегори Кавкой, "Toxin puzzle".

Не знаю как вас, а меня новосредневековые перспективы пугают.

Звездные часы человечества. Исторические миниатюры
5 5

Книга из тех, ради которых стоит жить.

Я не верующий человек, в моём сознании не укладываются загробные религиозные концепции. Но иногда мне кажется, что некоторые люди всё-таки уходят в вечность - не в никуда, а к звёздам, где свет и покой и признание.

Я даже не знаю, какую новеллу из этой книги выделить. Они все прекрасны и будоражат кровь и воображение. И призывают по-новому взглянуть на историю. Философы задумывались об этом с древних времён: насколько велика роль личности в истории? У каждого события есть причины, предпосылки, объективные какие-то факторы. И да, большинство исторических поворотов совершается благодаря влиянию самых разных обстоятельств, обусловленных природой, географическими факторами, экономическими (которые в свою очередь во многом зависят от той же географии) и неким накопленным уже историческим багажом. Большинство людей - дети и даже жертвы своей эпохи, им не выйти из определённых рамок.

Но иногда рождаются те, у кого хватает дерзости преодолеть всё. Или наоборот - вдруг у кого-то появляется невероятный шанс, но по каким-то причинам человек не решается им воспользоваться. И в эти моменты история вдруг оборачивается совершенно неожиданным образом, делает крутой вираж, всё меняется. Удивительные моменты!

И о перекличках с другими книгами и фильмами

Звездные часы человечества. Исторические миниатюры
5 5

Каждая история пробирает до мурашек, а на глазах наворачиваются слезы. Восхищает сила человеческого духа, непоколебимая вера в свою мечту. Эти истории вдохновляют, воодушевляют, мотивируют. Слог Стефана Цвейга красив, мелодичен. Это одна из тех книг, которые хочется перечитывать.

Звездные часы человечества. Исторические миниатюры
3 5

*с досадой* Она интересная! Она правда интересная.

Мгновения жизни, которые влияли на судьбы мира. Поступки, которые эхом отдаются и по сей день. Песни, которые звучат и поныне..

Но я не смогла продраться сквозь язык. Ну, то есть, я именно продралась через него. Видимо, не доросла еще. Нужно перечитать, попозже.

Звездные часы человечества. Исторические миниатюры
5 5

Двойственное впечатление.
Вроде композиция каждой новеллы тщательно продумана, каждое слово выверено, это действительно цикл. Омрачает чтение чрезмерное порой увлечение автора сентиментальными описаниями (оно и понятно, ведь он хочет показать своих героев живыми людьми, со всеми слабостями, мечтами, страданиями), как в новелле о Генделе, например.
С другой стороны, пристрастное отношение Цвейга к описываемому помогает читателю соприкоснуться с тем временем, заставляет сопереживать (почти до слез трогают новеллы о Достоевком или гетевской "Элегии").
Что и требуется?p>

Звездные часы человечества. Исторические миниатюры
5 5

Если бы историю преподавали вот так, как Стефан писал о событиях, то это был бы мой любимый предмет! Это очень интересные новеллы, вы таких фактов даже и не знали!