Самоубийство

Зачем Гитлер напал на Советский Союз? Была ли Германия готова к войне? Казалось бы, ответы на эти вопросы очевидны. Но не все так просто... В своей книге Виктор Суворов с присущей ему убедительностью показывает полную и абсолютную неготовность к войне гитлеровской Германии.
Автор Виктор Суворов
Издательства АСТ , Neoclassic
Язык русский
Год 2003
ISBN 5-17-007854-4 985-13-3739-0
Тираж 17000
Переплёт Твердый переплет
Количество страниц 384
Код товара 9785170078547
111
Магазин »
Нет в наличии
с 22 июня 2018
История цены:
Средний отзыв:
4.1
Самоубийство
5 5

В своё время книга эта наделала много шума. На автора вылили не одно ведро грязи, обвинили во всех смертных грехах, но толком ничего внятного не возразили. Не знаю, может и существуют какие-то серьезные контраргументы против написанного здесь, но пока что я таких не встречал.
Зато встречал много воплей и воя. Видимо прав был Владимир Богданович, когда говорил, что тяжело расставаться с мифами. Особенно с мифами о ВОВ.
Свою позицию и свои выводы Суворов обосновывает более чем четко и ясно. Его логика железная, слог легок и четок, а выводы более чем однозначны. Любителям истории и просто тем, кому интересно альтернативное мнение на "святые" темы читать обязательно.

Самоубийство
3 5

Предложенная Суворовым теория начала Второй мировой и начала Великой Отечественной войны, изложенная в книге «Ледокол» и «День „М“» достаточно известна. Она уже устоялась в общественном мнении, она интересна, как интересны и предложенные доказательства. Только за то что человек в одиночку раскачал и столкнул камень истории начала Второй мировой войны ему стоит отдать должное, но последующие его книги разочаровывают и «Самоубийство» не исключение. Все же основная работа Суворова это «Ледокол» все остальное в той или иной степени дополнения.

Самоубийство
5 5

Взгляд на историю с другой стороны. Кто-то будет во все горло кричать: "Да он же предатель!". Но интересно, как бы поступили мы, имея те или иные возможности. Тем не менее, разговор не об этом. Очень советую почитать тем, кому интересна данная тематика. Импонирует, что Суворов/Резун не встает на чью-то конкртетную сторону, а описует факты, анализирует их. Не знаю, на сколько они проверены, но сомневаюсь, что его критики занимались этой проверкой. Первая книга, которую я прочитала, Виктора Суворова. Впечатлила и развинула желание узнавать еще и еще

Самоубийство
3 5

Застегнитесь на все пуговицы, если у вас нет трубки, возьмите в рот карандаш и представьте себя Сталиным.



Итак, одних судят и вешают. Других не судят и не вешают. По каким же критериям происходил отбор? Только не подумайте, что я противник этого дела. Вовсе нет. Я очень даже большой энтузиаст.



Включился в чтение с любопытством, все-таки тема Третьего Рейха в этом году меня по-настоящему захватила. Совсем скоро возникло ощущение déjà-vu. Я задумался. Где же мне встречались эти крикливые интонации и феноменальная безапелляционность? Ах да! Это же был "Майн кампф".

Помнится, фюрера приводило в ярость "предательство" любимой родины немецкими коммунистами во время Первой мировой войны, якобы ставшее главной причиной поражения Германии. Советский Союз во Второй мировой одержал победу. Но Суворову этого мало. Его честь безнадежно запятнана: в мире, и хуже того, в российской историографии советское вооружение посмели назвать устаревшим, а командование не готовым к войне. Большая часть "Самоубийства" посвящена рассказу о том, какими - так и просится написать "поездатыми" - продвинутыми были наши танки и какой безнадежно устаревшей немецкая техника.

Если в книге Гитлера 99% доказательной базы строилось на домыслах богорожденного фюрера, то книга Суворова на этом фоне выглядит значительно солидней. Ничем не подкрепленных аргументов в ней всего 50%. Я совершенно искренне полагаю, что это не так уж мало. Другое дело, что хамоватость суворовского стиля напрочь исключает любую плодотворную дискуссию. В конце концов, что это за постоянное давление и эмоциональный шантаж?!

Были ли у Гитлера дальние бомбардировщики? Были ли у Гитлера аэродромы у Волги, чтобы до Урала дотянуть? Да или нет? Если ответите положительно, то перед всем миром вы покажете себя продажным гитлеровским прихвостнем. Ответить положительно на этот вопрос может только отпетый лжец, продавший душу Гитлеру и дьяволу. Каждый школьник знает, что никаких дальних бомбардировщиков у Гитлера не было, как не было для них топлива.



И вот попробуй на это что-либо возразить. Мгновенно - "прихвостень" и "продажный лжец". Автор на протяжении всей книги - и подозреваю не только этой - твердо придерживается выбранной позиции: "Все дураки - я умный." Один только Сталин у него не дурак. Просто - негодяй.

Если за что-то и благодарить Суворова, то я бы выделил два момента. Первое - юмор, коего начисто был лишен фюрер. Второе - способствование выработке критического отношения к любой официальной информации, исходящей от государства. Тем более от государства с нечистой совестью.

Самоубийство
5 5
Спорный вопрос о том, знал ли Гитлер о самоубийственном шаге и считал ли он его таковым, нападая на Союз. Однако книга заставляет о многом подумать, лучше начинаешь понимать, как функционирует армия и лучше понимаешь те процессы, которые происходили тогда.