Теория музыки

Учебное пособие объединяет четыре работы В.Холоповой, посвященные мелодике, ритмической структуре, фактуре и тематизму музыкальных произведений. В книге изложены фундаментальные понятия и приемы музыкального анализа, приводятся экскурсы в историю музыки и многочисленные подробные примеры. Издание "Теория музыки: мелодика, ритмика, фактура, тематизм" предназначено в качестве учебного пособия для курсов "Анализ музыкальных произведений" и "Музыкальная форма" в музыкальных вузах и музыкальных училищах, также - для курсов сочинения, полифонии, инструментовки, "Музыка как вид искусства", "Теория музыкального содержания" и других.
Автор В. Н. Холопова
Издательство Лань
Серия Учебники для вузов. Специальная литература
Язык русский
Год выпуска 2002
ISBN 5-8114-0406-9
Тираж 3000
Переплёт Твердый переплет
Количество страниц 368
Код товара 9785811404063
Тип издания Отдельное издание
659
Купить »
История изменения цены:
Средний отзыв:
5
Теория музыки
5 5
Книга В. Н. Холоповой «Теория музыки: мелодика, ритмика, фактура, тематизм» объединяет четыре работы Валентины Николаевны, посвященные мелодике, ритмической структуре, фактуре и тематизму музыкальных произведений. При помощи фундаментальных понятий, приёмов музыкального анализа и подробных примеров в пособии приводится всестороннее описание изучаемого предмета.
Книга состоит из четырёх частей, которые последовательно рассказывают об упомянутых в названии понятиях. Познакомившись с первой частью, Вы узнаете о том, в чём различия между мелодикой, мелосом и монодией; Вашему вниманию будет представлен небольшой экскурс в историю развития мелодического начала. Также Вы узнаете, что мелодия обладает полиэлементностью и на ней свёртываются как элементы целого, так и само целое. Кроме этого, в первой части рассказано о музыкальной интонации, мелодической линии и музыкальной форме. Вторая часть отражает специфические черты ритма в музыке. После её прочтения у Вас не возникнет вопросов относительно того, что такое квантитативность, квалитативность и силлабичность; Вы познакомитесь с классификацией музыкального ритма, изучите его средства и приёмы, поймёте, как происходит ритмическое формообразование. Из третьей части Вы узнаете не только о том, что такое фактура, но и о том, какие дополнительные смыслы могут вкладываться в этот термин, какие виды фактур бывают, какие параметры и элементы она включает и многое другое, что касается фактуры, объясняет её или соприкасается с ней. Четвёртая часть повествует о тематизме и его основных функциях в музыкальном произведении. Если Вы хотите проследить эволюцию понятия темы в музыке, представить фактурный облик темы или определить мотив, то всё это Вы найдёте в четвёртой части. Список основной литературы, представленный в конце каждой части, помогает сориентироваться в тех местах, которые непонятны или наиболее интересны.
Учебное пособие адресовано студентам и преподавателям музыкальных высших и средних специальных учебных заведений, а также всем тем, кто интересуется теорией музыки.