Пруссачество и социализм

Одно из наиболее интересных и известных политических произведений автора "Заката Европы", впервые опубликованное в 1920 году и ставшее манифестом "консервативной революции" в Германии. Написанная в качестве реакции на события Первой мировой войны, Русской революции и появление Веймарской республики в Германии, эта работа послужила одним из главных катализаторов идеологических и политических споров в немецкой социальной мысли первой половины XX века.
Автор Освальд Шпенглер
Перевод Г. Гурвич
Издательство Праксис
Серия Идеологии
Язык русский
Год выпуска 2002
ISBN 5-901574-22-2
Тираж 3000
Переплёт Мягкая обложка
Количество страниц 240
Модель EH80033R
Страна-изготовитель Китай
Размер 490x40x130 мм
Тип упаковки Коробка
Код товара 9785901574225
Оригинальное название Preussentum und Sozialismus
Тип издания Отдельное издание
255
Купить »
История изменения цены:
Средний отзыв:
5
Пруссачество и социализм
/ Ozon.ru
5 5
Занимательно мировоззрение автора, которое в некоторой степени отражает целую эпоху, а также его отношение к вопросам, которые в той или иной мере актуальны и по сей день. Этот труд представляет скорее исторический интерес, что отличает его от великолепного произведения Шпенглера "Годы решений", в котором поднимаются проблемы недавнего прошлого и современности, предсказанные и во многом верно проанализированные великим философом в начале XX века.
Пруссачество и социализм
/ Ozon.ru
5 5
Как и написано в аннотации, книга О. Шпенглера - реакция автора на события Первой мировой войны, российской революции 1917 г. и появления Веймарской республики в Германии (о которой неспециалисты, в основном, имеют весьма смутное представление). Чтобы уменьшить ощущение от субъективности моего восприятия книги, приведу несколько цитат из нее; если вас что-то "задело" - значит, книга ваша, если нет, - она все равно может быть вашей, т.к. для вас могут быть важны иные мысли и акценты. Итак (напоминаю, книга написана в 1919 г.): "… Англия на место государства поставила понятие частного лица, которое в своей отчужденности от государства и враждебном отношении к порядку стремится к беспощадной борьбе за существование … Глубокое значение может иметь в Германии только социализм … Либерализм - удел простаков. Он болтает о том, чего не может дать ... Каждый за себя - это по-английски; все за всех - это по-прусски… Смысл социализма в том, что над жизнью господствует служебное положение, которое добывается усердием и способностями, а не разница между богатыми и бедными …". Безусловно книга не обошла вниманием и взгляды автора на Россию, и они не всегда лестные для нас: "… здесь различие не двух народов, но двух миров". В целом книга, безусловно, заслуживает быть прочитанной, независимо от того, разделяете вы те или иные взгляды автора или нет. Рекомендую, познавательно!
Достоинства:
Книга абсолютно новая, хорошая бумага и шрифт.
Недостатки:
Мягкая обложка ставит под сомнение возможность передачи ее потомкам в достойном состоянии.