Лед

Эта история началась много лет назад. Когда-то давным-давно Северный ветер обещал свою единственную дочь в жены Королю полярных медведей. Но она встретила человеческого мужчину, полюбила его и родила от него ребенка. Разгневанный Северный ветер разлучил влюбленных и похитил свою дочь. Бабушка часто рассказывала эту сказку, когда Кассандра была еще совсем маленькой. На свой восемнадцатый день рождения Кассандра встречает огромного белого медведя. Такого огромного, какого еще ни один полярник не видел. Медведь пришел за ней. Он вернулся за своей женой, обещанной ему много лет назад.

Автор
Издательство Рипол Классик
Перевод Денисова Полина В.
Серия Стеклянные города
Язык русский
Год 2016
ISBN 978-5-386-09287-0
Переплёт Твердый переплет
Количество страниц 320
Возрастная категория 16+
Мелованная бумага false
Цветные иллюстрации false
Размер упаковки (Длина х Ширина х Высота) , см
Название Лед
Тип издания Отдельное издание
Основной жанр книги Фантастика и фэнтези
Происхождение произведения Зарубежная литература
Направления художественной литературы Фантастика и фэнтези
Тип книги Печатная книга
285
В других магазинах:
Год выпуска: 2016
История цены:
Средний отзыв:
3.1
* * * * *
Лед
5 5
* * * * *

Всем нам известна история о девушке и молодом человеке, который вынужден жить в обличии медведя. Существует множество интерпретаций это истории, многие авторы пытаются создать свою, уникальную, историю опираясь на эту легенду. До этого я читала книгу "Солнце и луна, лед и снег", авторства Джессики Дэй Джордж, этим летом планирую познакомиться с книгой Эдит Патту "Восток".

Я думала, что одна история будет очень похожа на другую или вовсе будет её копией просто с другими именами. Но вышло все совершенно не так! История о Касси(Кассандра) и Полярного медведя настолько отличается от первичной легенды, что уже буквально становиться полностью самостоятельным произведением!

Кесси, главная героиня книги, с рождения живет со своим отцом на полярной станции, с самого детства её бабушка рассказывает ей сказку о девушке, дочери северного ветра, которая должна была выйти замуж за Полярного медведя, но отказалась. За это она была обречена на буквальную смерть. Кесси отлично знала эту сказку и она ей нравилась, но что случиться, если сказка станет реальностью? А тот самый Полярный медведь придёт за Кесси?

Смесь фантастики, романтики и приключений. В этой книге мы видим изменения главной героини, видим то, как она меняется и становиться более сильной, храброй и преданной тем, кого она любит.

Просто невероятнейшее оформление книги, от которого трудно отвести взгляд!

Лед
2 5
* * * * *

Предупреждение: Спойлеры!!!

Я люблю сказки, люблю ретеллинги сказок. Одна из любимых - "Красавица и чудовище" и ее различные вариации. Один из вариантов "Лед и снег, солнце и луна" я прочитала несколько месяцев назад. Он мне в целом понравился, но показался слишком детским, а хотелось именно ретеллинга young adultовского. "Лед" оказался таковым, но достоинства на этом и заканчиваются.

Поначалу все шло хорошо, я порадовалась тому, что действие происходит, так сказать, в нашей реальности и в наше время. Поэтому научные исследования, техника, компьютеры в наличии. Почти сразу обнаруживается, что существуют и сверхъестественные силы, духи, хранители-мунаксари и все сначала интересно, но все портит главная героиня и последующий бред.

Касси первые 20 страниц мне нравилась: девчонка на научной станции живет, научными исследованиями занимается, но потом она оказываетсясь нелогичной, невразумительной героиней. Хотя герои тут все либо фон, либо не прописаны. Отношения у всех довольно-таки странные, причем что любовные, что родственные. Как-то в порядке вещей у героев распоряжаться своими детьми: сделки заключают, обещают в жены/мужья еще до рождения и т.д. Но Касси уделала всех, ибо я в жизни не читала про героинь, у которых настолько был утрачен материнский инстинкт. Ну не понимаю я, как можно ребенка , тем более от любимого человека, называть существом, просить вытащить его. Да и финальное "примирение" с данностью мне не понравилось, как-то не трогательно, не поверила.

А уж какая Касси непостоянная, эгоистичная и капризная девчонка, просто бррр. Буквально за несколько страниц она могла несколько раз менять свое отношение к кому- или чему-либо. То она скучает по дому, то вообще не вспоминает, то ей нравится в замке медведя, то она ощущает его золотой клеткой, то она опять скучает по замку. То она понимает родителей, то простить не может, то благодарна им, то обижается. К теме родителей я еще позже вернусь, но вот это "ой я это хочу, ой нет, не это, а другое" раздражало. Убило, как во всех бедах она винила всех кроме себя: родных, которые ей ничего не рассказывали/не искали/не понимали и неважно, что это было ради ее блага, медведя, который предал ее/не предупредил и т.д. (вот тут вообще не поняла претензий, сразу было оговорено что можно, что нельзя и какие последствия) и так все время.

Романтическая линия тоже хромая. Помню я говорила про неразвитую линию в "Солнце и луна,лед и снег", но там я простила,т. к. она рассчитана на более младшую аудиторию. Кстати, помню, как в рецензии к ней упоминала такой момент, что к девушке каждую ночь в постель проникает незнакомец и как это волнительно... Сейчас я похихикиваю, потому как в этой книге...кхмм развили тему, это да. Но! романтик слабый. Опять все развитие за кадром оставили. Ну нельзя описывать отношения, которые развиваются от неприязни до любви как: "покатались на коньках. прошло столько-то времени. домой неохота" плюс один разговор по душам. Ииии что? Это все, чем можно описать зарождение дружбы, доверия, а потом и любви? В диснеевском мультике развитие лучше показано, а он ведь ограничен по времени. Максимум во что я готова поверить, так во взаимной симпатии, которая может стать основой дружбы.

На все это можно было закрыть глаза, но наступила вторая часть книги и началось... (Адские спойлеры!!!). Во-первых, я не понимаю, как можно не замечать беременности 3 месяца, если тебя тошнит, тебе плохо и списывать на отравление. А как же цикл? Во-вторых, само зачатие, эммм медведь что-то поколдовал с молекулами и дисбаланс в системе девушки исчез ( честно, я поржала хдд. Медведь шалунишка шалит с молекулами молодых девчонок). А уж как беременная героиня пустилась в приключения... В жизни не встречала настолько неубиваемого персонажа. 3 раза покупалась в ледяной воде, полазила по горам, пережила снежную бурю во льдах, голодала, переохлаждалась, отмораживала руки-ноги, питалась одним молоком медвежьим, висела, босиком путешествовала, под дождем тоже, со скалы прыгала и еще куча всего. В один момент я подумала: "хоть бы чихнула ради приличия". Вдруг автору, видимо, тоже пришла в голову мысль, что что-то не так и... решила убить героиню, но нет Касси ожила и с ребенком все ок. Вроде бы после этого все должно быть спокойно, но нееет, героиня со схватками и полетать успела по воздуху, и приложить ее к стеночке успели. Господи, как я была рада, когда она родила, а то меня от ее приключений глаз дергался.

Конец тоже подкачал. Всю книгу фоном проходила тема отцов и детей и Касси, вроде как, в итоге к пониманию поступков родных пришла, поэтому в эпилоге так и напрашивалось объединение/примирение/ воссоединение. В этом "Солнце и луна, лед и снег" лучше, хоть и со странным хороводом.

Большую часть книги я думала, что поставлю минимум нейтральную оценку, потому что мне было интересно, хоть и бесили некоторые вещи, но чем дальше я продвигалась, тем быстрее таяла оценка.

Оценка: 4/10

Лед
3 5
* * * * *

После прочтения книги в голове вертелось два слова: МАЛО и НЕ ВЕРЮ!!! Герои и их действия были на столько не прописаны, не раскрыты, как и их действия, что так и хотелось вопить в 3 часа ночи: Дайте мне хотя бы нормальную концовку!! Но нееет. Начну обо всем по порядку....
Когда я только взяла книгу в руки, меня привлекло ограничение, 16+. Так как я люблю различные интерпретации сказок, то по данным ограничениям я надеялась, что ко мне попала, так сказать, сказочка для взрослых. И все вроде бы шло хорошо, пока Касси не забеременела. Точнее даже не совсем хорошо, просто все косяки были не значительные и прощались ГГ.... ну покапризничала маленько девушка, ну не раскрыли характер Медведя (главный герой сия творения), но ведь впереди еще добрая половина книги, успеется. Как оказалось не успелось! Мишка так и остался неким фоном, а капризы "принцессы" вышли за грань моего понимания. После того, как Медведя унесло за тридевять Земель, мой голос постоянно орал НЕ ВЕРЮ, даже в сказках не выживают после всех приключений ГГ, особенно с беременностью. А ведь идея сама по себе не плохая. Но видимо автору обозначили лимит, меньше определенного количества страниц не сдавать рукопись, вот она и начала цедить сюжет. Вместо того что бы более подробно описать взаимоотношения героев, наш дорогой автор решил сделать упор на Пприключениях-Касси-или-умри-вместе-с-ребенком. Честно, когда она была у Отца Леса, я думала что Касси попытается убить ребенка вместе с собой, так рьяно она пыталась сбежать, и даже когда до нее дошло, что вроде бы ей надо выжить она согласилась на нормальное обитание не из-за ребенка, а из за того что ей надо бежать к Медведю. И вот тут заорало мое НЕ ВЕРЮ еще громче! Вот не верю я в ее любовь к Медведю, внезапную любовь к ребенку (внезапную кстати и к Медведю тоже). В течении всей книги ГГ металась из стороны в сторону люблю-не люблю, хочу-не хочу, да-нет. И к концу книги ни чего не изменилось. Ну ладно, изменилось немного, она выводы для себя какие-то сделала, но на сколько быстро нашло на нее озарение в конце, как оперативно они разрулили все проблемы ... нет слов просто. Вот тут вскричало МАЛО! Я правда ждала концовку, я очень хотела что бы все расставили по полочкам, а не сказали: все дорогая, летим домой. Мне хотелось увидеть встречу Касси с мамой, после всех приключений, после осознания того почему ее родители поступили так, а не иначе; как они с медведем продолжат жить, как построят новый замок и тд и тп. Мне не хватило какого-то умиления в конце, которое присуще только сказкам, так сказать, и жили они долго и счастливо...
А ведь могло получится не плохое фэнтези, были интересные задумки, и, возможно, если бы автор немного пересмотрела приоритеты и расписала бы не только приключение гг, но и их отношения и финал, продумала и прописала бы героев, то мы имели бы еще один томик отличных сказок на руках. НО что есть, то есть. Ставлю натянутую 4 из-за обложки и хорошего оформления книги, плюс наличие задатков хорошей истории. Жаль что они так и остались задатками...

Лед
3 5
* * * * *

"Лёд" - книга американской писательницы Сары Дерст, которая входит в серию "Стеклянные города" и имеет возрастные ограничения 16+. Переводом занималась Полина Денисова.

В детстве, слушая сказки, мы не сомневаемся в их реальности, но с каждым годом эта детская вера теряется под давлением взрослого реализма.
Читая аннотацию, я знала что будет сказка, но эта история уж больно сказочная.
Оригинальность состоит только в том где разворачиваются события. Все-таки книг об Арктике мало. Вот только мне не хватило описаний такой казалось бы загадочной местности.
Может это и не Красавица и Чудовище в чистом виде, но очень похоже.

Касси - главная героя, которая всю свою жизнь провела на арктической станции вместе с отцом и людьми которые там работали. Мама Касси умерла вскоре после ее рождения, так что воспитывать ее помогала бабушка.
Знаете, первые страниц 50 мне она нравилась, но начиная с момента, когда она нарушила обещание Медведю, потихоньку в голову приходила мысль что у нее на морозе не работают мозги. А уж дальше я вообще молчу. Единственное что мне понравилось - это ее решение как помочь Медведю с проблемой мертворожденных медвежат.

Медведь - тот самый Король полярных медведей. Только вот с его именем автор решила сильно не заморачиваться:

— А как тебя зовут?
Она обернулась и посмотрела на него. Его громадная голова была в нескольких сантиметрах от ее плеча. Она непроизвольно вздрогнула. Нет, она просто не может. Она даже не знала, кто он такой: волшебное существо или чудище, хищник или спаситель.
— Можешь называть меня Медведем, — сказал он.

Вот этому герою я симпатизировала с самой первой встречи. Он старался дать Касси все что ей нужно и, пусть автор не дает нам полного описания того как герои полюбили друг друга, он жертвует собой ради нее, а это ли не главный признак любви в мелодраматических книгах. А тот эпизод с мертвым медвежонком тронул душу.

Мне понравилась идея с мунаксари, но кто они такие рассказывать не буду - это Вы узнаете, когда решите прочитать книгу. А вот с троллями я так и знала что все не просто так.
Общее впечатление от книги среднее, но печатную версию точно приобретать не буду. "Лёд" максимум на раз, чтобы убить лишнее время.
Вот обложка меня зацепила. Могу даже сказать что именно через обложку я сначала и решила дать шанс книге. Вот только надеюсь, что главная героиня ходит так по замку Медведя, а то всё-таки Арктика как-никак.

Лед
2 5
* * * * *

Мне не понравилось. Совершенно. Это сказка. Но сказка для взрослых. Точнее, в теории она должна ей быть. Но как - то не тянет.

Просто представьте детскую сказку. Короткую, быстротечную, с максимально примитивным сюжетом, но с заявкой на историю для взрослого поколения – и вы получите “Лед” Сары Бет Дерст.

Логика отсутствует полностью. Никаких хорошо прописанных персонажей, закрученного сюжета и смысла я на страницах не увидела. Главная героиня – это вообще нечто. Такого трэшевого персонажа я, наверное, и не встречала никогда. Это просто нечто. Интеллект определенно не ее сильная сторона. Главный герой весь такой таинственный, могущественный, идеальный.. ну и т.д.
Остальные персонажи – это в основном мифические существа, прописанные ровно настолько, насколько мы их и встречали в наших детских книжках.

В общем, очень – очень примитивно, непродуманно. Какой – то набросок, но никак не полноценное произведение. Пожалуй, из плюсов только легкий язык. Категорически не советую.

Лед
4 5
* * * * *
Сказка - перенесенная в современный мир и только ближе к окончанию книги за пределы.

Ей не нравилось, как… спокойно она себя чувствовала. Он ведь должен быть Королем Полярных Медведей, а сейчас, когда она смотрела на него, он скорее был похож на переросшую мягкую игрушку или медведя из рекламы кока-колы.

Порой главная героиня поражала глупостью, но в итоге оказалась достаточно упорной при достижении цели в исправлении своей же допущенной ошибки и достаточно смышленой, что бы разгадать загадку - куда именно исчезают не собранные души... Второй же главный герой, он же - медведь, такой добрый и внимательный в первой части и такой пассивный с середины и до окончания книги... Книга "Лед" это все же смесь фантастики, романтики и приключений. Дочитав последние страницы посетила мысль: "Серьезно, и это все и не слова больше?" Дело в том, что в конце все скомкано и не достаточно раскрыт сюжет.
Достоинства:
Само оформление книги с качественной бумагой страниц. Читается легко. Динамичный сюжет.