Перекресток утопий

В книге сделана попытка современного прочтения многих произведений отечественной фантастики, издававшихся с 1917 года до последнего времени. Автор зачастую подвергает сомнению справедливость занимаемого ими в течение многих лет места в `табели о рангах`.Одновременно, на конкретных примерах автор высказывает свое понимание - что такое фантастика, зачем она нужна и какова ее `экологическая ниша` в безбрежном литературном океане. Для широкого круга читателей.
Автор Всеволод Ревич
Издательство Институт востоковедения РАН
Язык русский
Год выпуска 1998
ISBN 5-89282-092-0
Тираж 1000
Переплёт Мягкая обложка
Количество страниц 354
Код товара 9785892820929
167
Магазин »
Нет в наличии
с 21 июня 2018
История изменения цены:
Средний отзыв:
5
Перекресток утопий
5 5

Сборник эссе об отечественной фантастике. Так получилось, что с этой книжкой я ознакомился раньше, нежели нашел в антологии стихотворение Николая Тихонова 1918 года, которое и дало название книге. Стих характерный – отражает безумие той эпохи. А книга – так себе. Местами любопытна, но написана «шестидесятником», что открыто и декларируется. «Шестидесятник» - это автор, который не может выйти за рамки своих временных, племенных и кланово-интеллигентских предрассудков. Так, если верить Ревичу, нужно считать Стругацких великими талантами, а В.Щербаков и Ю.Медведев – это такие бяки-буки. (Сколько вони было, когда ефремовец Медведев только позволил себе намекнуть на некоторую неблаговидность братцев; Щербакова же автор обвиняет … чуть ли не в порнографии).
Кстати и о Ефремове ревичи пишут так, как будто объелись чего-то очень кислого: и не хочется, а «надо отдать должное». «Последний коммунист» - ага! С социализмом есть временная аберрация – он в силу своих советских преступлений казался таким важным, но теперь все очевиднее, что дело не в «социлизме»
Плюс книги состоит в систематичности литературоведческого материала. В соответствие со своими схемами, конечно. Здесь они молодцы, работают. В отличие от нас, безалаберных. Но и условия совершенно не равные, что, конечно, нашего отступления перед чужими «дискурсами» не оправдывает.

Перекресток утопий
5 5
Решила, что лучший отзыв уже написан. Это обзор Кира Булычёва, ныне, увы, тоже покойного.
Посмотрите сами, ссылка есть ниже: http://www.ozon.ru/context/detail/id/191681
Очень мудрая, взвешенная и вдумчиво написанная Книга. Видно, что Всеволод Ревич, действительно, долгие годы вынашивал свой труд. Очень интересно - с исторической, литературной, культорологической точек зрения.