Полеты в одиночку

В первой части этого повествования я направляюсь в Восточную Африку на первую в своей жизни должность, но в повседневной работе мало захватывающих событий, поэтому я расскажу лишь о тех моментах, которые глубоко засели в моей памяти. Во второй части этой книги, где описывается моя служба в ВВС, мне не пришлось выбирать или отбрасывать отдельные эпизоды, так как каждый момент - во всяком случае, для меня - был незабываемым.
Автор Роальд Даль
Перевод Ирина Кастальская
Издательство Захаров
Язык русский
Год выпуска 2003
ISBN 5-8159-0266-7
Тираж 5000
Переплёт Твердый переплет
Количество страниц 168
Код товара 9785815902664
Оригинальное название Going Solo
Тип издания Отдельное издание
Публикации Полеты в одиночку
91
Купить »
В других магазинах:
Год выпуска: 2003
История изменения цены:
Средний отзыв:
4.5
Полеты в одиночку
5 5

В предыдущей книге «Мальчик. Рассказы о детстве» Роальд Даль останавливается на том, что проходит отбор в компанию «Шелл», и спустя какое-то время (несколько лет) его посылает в командировку! Да не просто куда-нибудь, а в Восточную Африку! В Танганьику (современная Танзания)! И аж на целых три года!
В общем, конец был на самом интересном месте! Так что, покупайте сразу две книги, чтоб не пришлось лететь в магазин =)
Пребывание в Африке интересно само по себе, Даль не даст вам расслабиться ни на минуту! То вы будете хохотать от того, как писатель описывает общество, в котором ему предстоит жить долгие три года. То вас будет трясти от страха, когда Даль будет рассказывать о змеях…. Да-да, зеленая мамба на обложке книги совсем не случайна! Но вы же знаете Даля… Через несколько страниц вы вновь будете смеяться в голос, когда узнаете, что в доме, где проживал Даль были ящерицы Муссолини и Гитлер…
К сожалению, Даль не долго наслаждается пребыванием в Африке (описание животных, которых он повстречал вас заворожит!). Начинается Вторая мировая война, которая занимает большую часть книги.
Писатель записывается добровольцем в королевскую авиацию ВВС, проходит обучение и становится летчиком-истребителем. Это удивительно и невероятно, но Даль расскажет вам такие истории… от которых у вас перехватит дыхание. Настолько погружаешься в повествование, настолько невероятные вещи рассказывает писатель, что мне, как читателю, приходилось каждый раз напоминать себе о том, что это действительно так и было, что это реальные, невыдуманные, правдивые истории!
Сказочник №1 во всем мире участвовал в воздушных сражениях (иногда боевые вылеты длились семь, а то и 8 часов!), выполнял секретные задания, пережил крушение самолета, воздушные обстрелы и много чего еще.
И если вам кажется, что я рассказала вам всю книгу, то вы очень сильно ошибаетесь! Вас ждет столько всего в ней, что и словами не описать! Скорее беритесь за книгу, и отправляйтесь в полет!
Змеи и львы, африканские воины, «харрикейны» и «мессершмитты», ядовитые змеи… Путешествие из Англии в Африку, Суэцкий канал, Афинское сражение, Палестина и Сирия…вас ждет очень много интересного! Я не могла оторваться от книги, а если была чем-то занята, то мне не терпелось снова продолжить чтение! Очень я вам завидую, вас ждет увлекательное чтение!
Для среднего школьного возраста. 12+
Купить книгу по издательской цене вы можете в магазинчике ФрекенБукс

Полеты в одиночку
5 5

Когда-то давно, прочитав "Дядюшку Освальда", я отложила себе Даля в коробочку "любимые авторы". И потом, сравнивая его с Джеромом К. Джеромом я говорила, что если английский юмор, то Даль, а не "трое где-то". Даль чуть современнее, жесче, но поэтому ближе к реальности и потому смешнее. Его юмор – это не постановочная комедия положений. Это смешно по-настоящему, всей реальностью жизни. И перед глазами при чтении Даля возникают не кадры комедийных фильмов, а сюжеты обыденности. Но ярлык остался, а память о том, за что именно я дала автору это "звание" – исчезла. Но причина вспомнилась практически с первых страниц. Даль – один из лучших рассказчиков. Он из той категории писателей, которые рассказывают свои истории легко, плавно, без искусственности художественного произведения. Мы с ним будто сидим на веранде его шелловского дома в Африке, и он рассказывает эти истории лично. В его рассказах чудесно чувствуется их правдивость. В то, что это реальные события, веришь безоговорочно. И поэтому становится и смешнее, и страшнее в те моменты, когда уже не до веселья.

Кстати про "страшнее" – вторая часть этой маленькой книги как-раз про ужасное. Но тоже рассказанное без надрыва, без общечеловеческих глобальных эмоций. История маленького человека на крошечном кусочке жуткого полотна Второй Мировой Войны. Но эта детализация, уменьшение только сильнее впечатляет и ужасает. Его простой язык и невыдуманные сюжеты дают прочувствовать жуткую реальность всего происходящего. Это было, все это происходило действительно вот с этим конкретным человеком. И война тут не мифическая "великая", а реальная грязная, страшная. И больше всего в таком ракурсе на войну удивительно, как она вообще могла быть проиграна Германией. Как Англия не была уничтожена в первые дни боев, как вообще можно было выдержать это неравенство – битву даже не Давида с Голиафом, а танка против муравьев. И не просто выдержать, но и победить. Наверное, именно в человечности одной стороны и "машинности" другой заключалась причина поражения немцев. Когда запрограммированная на определенные действия машина бьется против хаотичности человеческой природы, хаос побеждает. На стороне машин система и порядок, на стороне людей – везение, напор, искренность, кураж. То, что позволяет семи самолетам успешно противостоять сотне.

И забавные рассказы африканского периода, и страшные, но полные надежды рассказы военного этапа показывают одно. Представьте себе картину: камин, кресло-качалка, собака на коврике, чай или что-то алкогольное в руках. А напротив вас восхитительный рассказчик. Если реального рассказчика напротив нет, то Даль – это один из лучших выборов для такого вечера. Беспроигрышный.

C.R.
У меня 4 книги этой серии. И они прекрасны. "Захаров" расстарался. Обложки английских изданий тоже чудесные, особенно для первой части – рисованные, с иллюстрациями внутри. Ну а центральная с фото автора вызывает волну умиления. Такой он забавный, немного нелепый, типичный английский юноша. Это лицо вызывает дополнительную толику смеха в юмористических рассказах. И дополнительную слезу грусти, когда читаешь военные рассказы. Он выжил, но сколько таких вот именно, как он, погибло...

Полеты в одиночку
5 5

Что-то мне подсказывает, что все нормальные читатели знакомятся с Роальдом Далем по "Чарли...". Я же, как всегда, пошла кружным путем. Да и вообще, узнала, что это автор "Шоколадной фабрики", когда дочитала книжку уже. И могу сказать, что это тот случай, когда знакомство с автором не по самому известному и "программному" произведению получилось удачным.
Такая маленькая книжка! Серьезно, по объему там чтения на один вечер. Книга о войне, где вы не найдете ни примеров героизма, подвига и преодоления. В то же время здесь нет и описаний грязи, ужасов и страданий. Я вижу этому несколько причин. Первая - возможно, автор следовал строго фактической части событий, а, будучи молодым пилотом, не задумывался о моральных аспектах войны. Возможно, все дело в должности военного летчика, которая давала некоторую изолированность от основных полей сражений, и если бы автор попал в пехоту, то мы читали бы совсем другую книгу. А может, эмоции от факта того, что он выжил вопреки всем вероятностям, заслонили все остальное. В любом случае, мы видим здесь другой взгляд на события Второй Мировой. Взгляд сверху.
Для меня необычным было место действия: Греция, Египет, Палестина. Необычным был и взгляд главного героя, отмечающий всю несостоятельность и равнодушие командования.
Очень положительное впечатление произвел главный герой, хотя я и не могу точно сформулировать, чем именно. Он местами очень ограничен в знаниях и оценке ситуации, в то же время обладает живым умом и способностью к анализу. Честно пишет о своем желании выжить, но это не значит, что он готов нарушить приказ, чтобы увеличить свои шансы. А еще он являет недюжинное мужество, находясь в госпитале. Хотя, может просто так описывает, кто знает?
Чтобы подытожить, скажу, что автору писать, а мне читать эту книгу стоило хотя бы из-за описания диалога ГГ с представителем еврейских беженцев в Палестине. Это действительно сильный и заставляющий поразмышлять разговор.

Под катом самолеты

Полеты в одиночку
4 5

Вторая автобиографическая повесть Роальда Даля рассказывает о том, как складывалась его судьба по завершении школьной учебы. Работа, дальние страны, война, армия, самолеты, – снова много интересного. Но пометка на книге уже 12+, и точно – эту книгу я своему ребенку не читала. Не дорос пока.

Итак, закончив школу, Роальд Даль стоял на пороге новой жизни. Что делать дальше? Он решил не поступать в Оксфорд или Кембридж, а сразу устроиться на работу. Странный выбор? Даль объясняет это тем, что грезил о путешествиях, командировках, экзотических станах. И, надо сказать, его мечты сбылись. Он отправился на работу в Африку, торговым представителем компании «Шелл».

Читая его воспоминания о годах, проведенных в Африке, и восхищаешься, и ужасаешься одновременно. Он и сам ужасался – например, при встрече со змеями, бояться которых так никогда и не перестал. Обилие диких животных в Африке тоже поражало воображение. Жирафы, слоны. Львы, опять-таки. Сидишь себе на веранде, пьешь чай с друзьями, а мимо тебя лев бежит, жену повара в зубах несет. Не соскучишься!

Но всю эту идиллию нарушила война. Взять в руки оружие Далю пришлось прямо в Африке, когда немцы из соседей вдруг стали врагами, и требовалось задержать их отъезд в Германию. Вслед за тем и сам писатель (тогда еще не писатель, конечно) отправился на войну. Сбылась еще одна его мечта – стать летчиком.
Кстати, мечте этой могло помешать одно забавное обстоятельство. Роальд Даль был настоящим великаном – 6 футов 6 дюймов. Я не очень хорошо разбираюсь в английской метрической системе, но если 1 фут – это 30 см, а 1 дюйм – 2,5 см, то путем несложных подсчетов получается рост в 195 сантиметров. С таким ростом Даль попросту не умещался в военный самолет! Приходилось очень сильно складываться и скрючиваться. Но он терпел любые неудобства ради того, чтобы летать.

В своих воспоминаниях Даль много размышляет о войне. Не абстрактно, нет, книга не скучная. Он просто вспоминает свое обучение, первые вылеты и задания, первые столкновения с врагом… Вспоминает то, как порой неграмотно, спустя рукава армейское начальство отдавало приказы, как гибли почем зря пилоты и самолеты… Эта книга как нельзя лучше передает всю жестокость и бессмысленность войны.

Может быть, именно пережитые ужасы военного времени и побудили Даля впоследствии сбежать в самый мирный, самый спокойный, самый добрый литературный жанр – в сказки? К тому же, именно о военных приключениях Даль написал свои первые рассказы (если не считать самого-самого первого, африканского, о вышеупомянутых льве и жене повара).

Биография заканчивается на самом интересном месте, когда Роальд Даль после войны возвращается домой, к маме. Так и хочется воскликнуть: эй, а что было дальше? Женитьба, дети, сказки! Самое интересное!

Насколько я понимаю, Даль не захотел или не успел написать продолжение. А жаль. Жизнь у него была ужасно интересная. Кстати, Википедия сообщает, что есть целых четыре биографии Даля, написанные разными авторами. Скорее бы какую-нибудь из них перевели на русский язык. Не терпится прочитать!

Полеты в одиночку
5 5

Продолжение автобиографии знаменитого писателя. Если в первой части "Мальчик. Рассказы о детстве" мы узнали о семье Даля, забавных случаях из его детства и отрочестве, проведённом в частных школах-интернатах, то в этой книге автор повествует о первых своих "взрослых" годах, которые, между прочим, выпали на один из самых значимых периодов мировой истории - Вторую Мировую Войну.

23-летний Даль сразу по окончании учёбы поступает на работу в нефтедобывающую компанию "Шелл, по указанию которой направляется в командировку в Восточную Африку. Как раз в это время и начинается война. Даль записывается добровольцем, проходит обучение в лётчики-истребители и участвует во многих сражениях, где впечатляет своей отвагой и предприимчивостью.

Так же, как и в предыдущей книге, в "Полётах" писатель сохраняет этот непринуждённый стиль повествования - он сохраняет хронологичность событий, но говорит только о самых интересных воспоминаниях или значимых моментах своей жизни. И делает это так легко и увлекательно, как всегда с юмором и оптимизмом, что я с радостью прочитала бы хоть 10 томов его автобиографии, но, к сожалению, были выпущены только эти 2 части. Очень-очень рекомендую читать всем, даже, если Вы совсем не знакомы с творчеством автора.

Полеты в одиночку
4 5

"Полёты в одиночку" - это книга-воспоминания, книга-мемуары о военном времени. Условно поделена на 2 части. Роальд Даль приезжает в Восточную Африку буквально накануне начала второй мировой. Нам рассказывают несколько забавных и не очень случаев, произошедших на пароходе, а потом уже на месте прохождения службы. Все рассказы в большей степени связаны с опасными животными и змеями, населяющими Африку, а также с местным населением. Очень напомнила мне книгу "Из Африки" Карен Бликсен, на которую, кстати, Даль ссылается. Вторая часть повествует о том, как наш рассказчик поступил добровольцем в ВВС Великобритании, прошел обучение как пилот и был направлен в Грецию. Ох, как же не повезло Далю... Буквально сразу он терпит крушение и вынужден проваляться в госпитале почти полгода. А потом...такой фарс, господи. Когда я читала, то думала, что за безголовое начальство и тупые приказы, постоянно непроверенная информация, задания, которые заведомо выполнить почти невозможно, в частности, их-за численного превосходство немецкой авиации. Далю здорово повезло, что он выбрался оттуда живым.

Полеты в одиночку
4 5

Это больше сборник воспоминаний самого Роальда Даля. Как он молодой после школы отправился в Африку для службы, а потом началась война. И он пошел добровольцем в ряды ВВС Великобритании. Интересно почитать про войну с третьей стороны.

Полеты в одиночку
5 5

На мой взгляд, есть множество причин прочитать "Полеты в одиночку", но основных две.
Во-первых, посмотреть, как Даль ещё раскрыл себя, т.к. он оказывается не только прекрасным детским писателем, но и человеком, способным писать о таких трудной и важной вещи, как война, просто и понятно. Эта книга будет интересна любому возрасту, кроме, пожалуй, самых маленьких.
Во-вторых, на мой взгляд, жутко интересно посмотреть на Вторую Мировую так, как это делают союзники. А Даль к тому же ещё и лётчик, а у них, мне кажется, всегда особый взгляд на вещи.
Я даже не знаю, чем эта книга может не понравится, потому что она очень живая и оставляет приятное ощущения правдивости.